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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/01/2002
Data da última atualização:  13/12/2018
Autoria:  VALPASSOS, M. A. R.; CAVALCANTE, E. G. S.; CASSIOLATO, A. M. R.; ALVES, M. C.
Afiliação:  Maria Alexandra Reis Valpassos, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Departamento de Biologia; Eloiza Gomes Silva Cavalcante, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciências do Solo e Engenharia Rural; Ana Maria Rodrigues Cassiolato, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia/Departamento de Biologia; Marlene Cristina Alves, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciências do Solo e Engenharia Rural.
Título:  Effects of soil management systems on soil microbial activity, bulk density and chemical properties.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 12, p. 1539-1545, dez. 2001
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Efeitos de sistemas de uso e manejo na atividade microbiana, densidade e propriedades químicas do solo.
Conteúdo:  The objective of this experiment was to study the effects of soil management systems on the bulk density, chemical soil properties, and on the soil microbial activity on a Latossolo Vermelho distrófico (Oxisol). Soil samples were collected from plots under the following management conditions: a) natural dense "cerrado" vegetation (savanna); b) degraded Brachiaria decumbens pasture, 20 years old; c) no-tillage treatment with annual crop sequence (bean, corn, soybean and dark-oat in continuous rotation), 8 years old; d) conventional tillage treatment with crop residues added to the soil, and annual crop sequence, 10 years old. The continuous use of no-tillage system resulted in an increase in microbial biomass and decrease in soil basal respiration, therefore displaying evident long-term effects on the increase of soil C content. The no-tillage system also provided an improvement in bulk density and chemical properties of the soil. Hence, the no-tillage management system could be an alternative for the conservation and maintenance of physical and chemical conditions and the productive potential of "cerrado" soils.
Palavras-Chave:  degradação do solo; propriedades físico-químicas do solo; soil chemicophysical properties; soil deterioration.
Thesagro:  Biomassa; Conservação do Solo.
Thesaurus Nal:  biomass; soil conservation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21006/1/1539.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21006 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  14/01/2019
Autoria:  BONFATTI, JÚNIOR, E. A.; LENGOWSKI, E. C.
Título:  Colorimetria aplicada à ciência e tecnologia da madeira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201601394, 2018. 13 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201601394
Idioma:  Português
Notas:  Artigo de revisão.
Conteúdo:  A primeira característica da madeira perceptível à visão humana é a cor, com possibilidade de indicar seu uso, além de correlacionar-se com as exigências do consumidor final. Por ser um parâmetro de difícil determinação, devido à sua subjetividade, foram desenvolvidos métodos para determinação matemática da cor, como o método comparativo de Munsell e o método quantitativo, denominado colorimetria. Ao longo do tempo, o segundo método se consolidou devido à sua alta precisão. O método colorimétrico mais usado na ciência da madeira é o sistema CIELAB, constituído por três eixos, a coordenada L*, que representa a luminosidade ou claridade, a coordenada a*, que representa o eixo vermelho-verde, e a coordenada b*, que representa o eixo amarelo-azul. Além da classificação colorimétrica da madeira, a colorimetria é eficiente para determinação de algumas propriedades da madeira, do efeito da termorretificação e da ação de agentes biodeterioradores e do intemperismo na madeira. O principal objetivo desse trabalho foi evidenciar a importância e a aplicabilidade da colorimetria como técnica aplicada à ciência e tecnologia da madeira.
Palavras-Chave:  Properties of wood; Propriedade.
Thesagro:  Cor; Madeira; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190428/1/1394-18656-1-PB.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56696 - 1UPEAP - DD
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