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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/04/2002
Data da última atualização:  26/04/2002
Autoria:  CASTRO-GÓMEZ, R.J.H.; TAMBURINI, E. R.; CAL-VIDAL, J.
Título:  Álcool de Resíduos de Frutas Tropicais
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.10, p.1151-1159, out. 1988
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram estudados os rendimentos em álcool de cascas de frutos tropicais (banana, abacaxi e tangerina) em extratos contendo açúcares fermentáveis obtidos mediante extração aquosa a quente e em solução ácida diluída (6,7%) e concentrada, (35% e 41%). Na fermentação - feita em escala de laboratório - empregou-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. 0 aproveitamento dos açúcares variou de 96% a 100% no caso da extração em água quente, sendo estes valores inferiores na extração com ácido clorídrico diluído. Foi estimada uma média de 12,6 1 de álcool por t de casca de banana, de 68,7 l/t de casca de tangerina e de 100,6 1 por t de casca de abacaxi, nas extrações com água quente. Estes valores caíram, na extração com ácido diluído, para 12 1/t no caso de banana, 10 l/t no abacaxi, e 26 l/t no da casca de tangerina. Num processo de extração combinado de água com ácido concentrado foram obtidos rendimentos da ordem de 13 1/t (abacaxi), 9,5 l/t (tangerina) e 7,8 1/t (banana). 0 rendimento em álcool foi de 7 2,1 % para banana, 98,2% para abacaxi e 98,0% para tangerina no caso de extração com água quente. Estes valores foram reduzidos para 59%, 34% e 43%, respectivamente, na extração ácida diluída e no processo combinado, para 64,3%, 32,9% e 65,1 % na mesma ordem.
Palavras-Chave:  açúcares fermentáveis; bana-na; cascas de frutos; levedura.
Thesagro:  Abacaxi; Tangerina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22051 - 1UMTAP - --63072081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO-GÓMEZ, R.J.H.; TAMBURINI, E. R.; CAL-VIDAL, J. Álcool de Resíduos de Frutas Tropicais Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.10, p.1151-1159, out. 1988
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRAVO-MARTINS, C. E. C.; CARNEIRO, H.; CASTRO-GÓMEZ, R. J. H.; FIGUEIREDO, H. C. P.; SCHWAN, R. F. Chemical and microbiological evaluation of ensiled sugar cane with different additives. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 37, p. 499-504, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. A. C.; SILVA, M. C. da; PINHEIRO, J. W.; CASTRO-GOMÉZ, R. J. H.; MURAKAMI, A. E.; LOYOLA, W.; VENANCIO, E. J. Immunomodulatory action of jacalin from Artocarpus integrifolia and mannoprotein from Saccharomyces uvarum on the humoral immunity of laying hens. Ciência Rural, Santa Maria, v.50, n. 4, e20190700, 2020. Ciência Rural, Santa Maria, v.50, n. 4, e20190700, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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