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Registros recuperados : 413 | |
401. | | CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A.; CARGNIN, A.; ROSA, A.; SANTOS, F. M. dos; FRANCO, F. de A.; WORDELL FILHO, J. A.; GONÇALVES, J. A.; OZELAME, J. G.; ALMEIDA, J. L. de; SVOBODA, L. H.; TOIGO, M. de C.; SÓ e SILVA, M.; GARRAFA, M.; GABE, N. L.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; SCHEEREN, P. L.; CARBONERA, R.; RUBIN, S. de A. L.; TONON, V. D.; MARCHIORO, V. S. Resultados do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo no Rio Grande do Sul, em 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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402. | | CASTRO, R. L. de; ROSA, A.; LOSSO, A. C.; LERINO, A. J.; CAIERÃO, E.; MISSIO, E.; DIDONÉ, I. A.; PIRES, J. L. F.; DEL DUCA, L. de J. A.; MARCHIORO, L. A.; FEDERIZZI, L. C.; SVOBODA, L. H.; SÓ e SILVA, M.; BARNI, N. A.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; SCHEEREN, P. L.; RUBIN, S. de A. L.; ZANOTELLI, V.; CAETANO, V. da R.; TONON, V. D.; MARCHIORO, V. S.; WENDT, W. Estabilidade e adaptabilidade das cultivares de trigo avaliadas no ensaio estadual, em 2005. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. melho17. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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403. | | CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; EICHELBERGER, L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; PIRES, J. L. F.; MACIEL, J. L. N.; CHAVES, M. S.; SANTANA, F. M.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; SILVA JUNIOR, J. P. da; WIETHÖLTER, S.; CUNHA, G. R. da. Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo "BRS Marcante". Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 644-646, abr. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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404. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; ZUCHI, J.; AIRES, R. F.; CARGNIN, A.; ROSA, A.; ZAMBONATO, F.; SANTOS, F. M. dos; FRANCO, F. de A.; TEIXEIRA, G. D.; WORDELL FILHO, J. A.; OZELAME, J. G.; ALMEIDA, J.; COSTA, L. C. da; VIEIRA, L. C.; TOIGO, M. de C.; SÓ e SILVA, M.; GARRAFA, M.; LIMA, M. da G. de S.; GABE, N. L.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; SCHEEREN, P. L.; CARBONERA, R.; OLIBONI, R.; CAMARGO, R. de F. C.; TONON, V. D.; MARCHIORO, V. S. Adaptabilidade e estabilidade das cultivares de trigo avaliadas no EECT 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. 5 p. Trabalho 108-2. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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405. | | CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; ALMEIDA, J. L. de; BARNI, N. A.; BEGNINI, J. C.; CAETANO, V. da R.; CARBONERA, R.; COLLARES, A. L.; FEDERIZZI, L. C.; FRANCO, F. de A.; GABE, N. L.; GONÇALVES, J. A.; LOSSO, A. C.; MARCHIORO, V. S.; OZELAME, J. G.; PACHECO, M. T.; PIRES, J. L. F.; ROSA, A.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; RUBIN, S. de A. L.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; SVOBODA, L. H.; TOIGO, M. de C.; TONON, V. D. Adaptabilidade e estabilidade das cultivares de trigo avaliadas no ensaio estadual do Rio Grande do Sul, no ano 2008. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2009, Veranópolis. Ata e resumos... Porto Alegre: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Fepagro; Veranóplis: ASAV; Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. Melhoramento, trabalho 99. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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406. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A.; ALMEIDA, J. L. de; CAETANO, V. da R.; BARNI, N. A.; COLLARES, A. L.; FRANCO, F. de A.; GABE, N. L.; GARRAFA, M.; GONÇALVES, J. A.; LOSSO, A. C.; MARCHIORO, V. S.; OZELAME, J. G.; ROSA, A.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; RUBIN, S. de A. L.; SANTOS, F. M. dos; SCHEEREN, P. L.; SILVA, M. S. e; SVOBODA, L. H.; TOIGO, M. de C.; TONON, V. D.; WORDELL FILHO, J. A. Adaptabilidade e estabilidade das cultivares de trigo avaliadas no Ensaio Estadual do Rio Grande do Sul, no ano 2009. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 4., 2010, Cascavel. Ata e resumos... Cascavel: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Coodetec, 2010. 3 p. 1 CD ROM. Organizado por Volmir Sergio Marchioro, Francisco de Assis Franco, Andrelise Daltoé Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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407. | | MADRUGA VÁZQUEZ, Y.; MILERA, RODRIGUEZ, C. M.; CASTRO, R. L. M.; MARTÍN MARTÍN, G. J.; SIMÓM GUELMES, L. R.; MACHADO MARTINEZ, H. C.; MESA FUENTES, B.; PARETAS FERNÁNDEZ, J. J.; IGLESIAS GÓMEZ, J. M.; OJEDA GARCIA, F.; SUÁREZ HERNÁNDEZ, J.; CHONG LÓPEZ, O.; GONZÁLEZ, O.; GONZÁLEZ ROSADO, Y.; CORBEA MARTINEZ, L. A.; AMARO, O. A.; HERNÁNDEZ OLIVERA, L. A.; HERNANDEZ CHÁVEZ, M. B.; VARGAS, A. P.; CASTRO, Y. O.; MESA SARDIÑAS, A. R.; MARTINEZ EXPÓSITO, J.; CEPERO CASAS, L.; SANTANA, T. S.; RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, J. N.; BLANCO BÉTANCOURT, D.; SOCA PÉREZ, M.; CARRILLO PEDROSO, A. Génesis y evolución Estacion Experimental "Indio Hatuey": cinco decênios dedicados a la ciencia. Matanzas: Estacion Experimental Indio Hatuey, 2012. 276 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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408. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; EICHELBERGER, L.; KOPP, M. M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; SILVA JUNIOR, J. P. da; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; DE DAVID, D. B.; CONTERATO, I. F.; TOIGO, M. De C.; GABE, N. L.; AIRES, R, F.; LANNES, S. D.; CARAFFA, M.; SANTOS, F. M. dos. BRS Pastoreio: extensão de indicação de cultivo para a RHA 2 do RS. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. p. 175-179. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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409. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; EICHELBERGER, L.; KOPP, M. M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; SILVA JUNIOR, J. P. da; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; MEDEIROS, C. M. O.; DAVID, D. B. de; CONTERATO, I. F.; TOIGO, M. de C.; AIRES, R. F.; LANNES, S. D.; GARRAFA, M.; SANTOS, F. M. dos. BRS Pastoreio: nova cultivar de trigo duplo propósito da Embrapa. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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410. | | CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; ALMEIDA, J. L. de; BARNI, N. A.; BEGNINI, J. C.; CAETANO, V. da R.; CARBONERA, R.; COLLARES, A. L.; FEDERIZZI, L. C.; FRANCO, F. de A.; GABE, N. L.; GONÇALVES, J. A.; LOSSO, A. C.; MARCHIORO, V. S.; OZELAME, J. G.; PACHECO, M. T.; PIRES, J. L. F.; ROSA, A.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; RUBIN, S. de A. L.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; SVOBODA, L. H.; TOIGO, M. de C.; TONON, V. D. Resultados do ensaio estadual de cultivares de trigo no Rio Grande do Sul, em 2008. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2009, Veranópolis. Ata e resumos... Porto Alegre: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Fepagro; Veranóplis: ASAV; Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. Melhoramento, trabalho 98. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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411. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A.; ALMEIDA, J. L. de; BARNI, N. A.; CAETANO, V. da R.; COLLARES, A. L.; FRANCO, F. de A.; GABE, N. L.; GARRAFA, M.; GONÇALVES, J. A.; LOSSO, A. C.; MARCHIORO, V. S.; OZELAME, J. G.; ROSA, A.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; RUBIN, S. de A. L.; SANTOS, F. M. dos; SCHEEREN, P. L.; SILVA, M. S. e; SVOBODA, L. H.; TOIGO, M. de C.; TONON, V. D.; WORDELL FILHO, J. A. Resultados do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo no Rio Grande do Sul, em 2009. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 4., 2010, Cascavel. Ata e resumos... Cascavel: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Coodetec, 2010. 4 p. 1 CD ROM. Organizado por Volmir Sergio Marchioro, Francisco de Assis Franco, Andrelise Daltoé. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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412. | | CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L. F.; ZUCHI, J.; AIRES, R. F.; CARGNIN, A.; ROSA, A.; ZAMBONATO, F.; SANTOS, F. M. dos; FRANCO, F. de A.; TEIXEIRA, G. D.; WORDELL FILHO, J. A.; OZELAME, J. G.; ALMEIDA, J.; COSTA. L. C. da; VIEIRA, L. C.; TOIGO, M. de C.; SÓ e SILVA, M.; GARRAFA, M.; LIMA, M. da G. de S.; GABE, N. L.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; SCHEEREN, P. L.; CARBONERA, R.; OLIBONI, R.; CAMARGO, R. de F. C.; TONON, V. D.; MARCHIORO, V. S. Resultados do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo no Rio Grande do Sul, em 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. 1 CD-ROM. 5 p. Trabalho 108-1. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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413. | | CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; EICHELBERGER, L.; PIRES, J. L. F.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; COSTAMILAN, L. M.; CHAVES, M. S.; PEREIRA, P. R. V. da S.; DALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; SILVA JUNIOR, J. P. da; VARGAS, L.; WIETHÖLTER, S.; TORRES, G. A. M.; CONSOLI, L.; BRAMMER, S. P.; SCAGLIUSI, S. M. M.; BONATO, A. L. V.; YAMAZAKI-LAU, E.; CARGNIN, A.; CASTRO, R. L. de. BRS 329 - Cultivar de trigo para biscoito. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 413 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
25/02/2021 |
Data da última atualização: |
25/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; ANA PAULA LELIS RODRIGUES DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; MAGNO VINICIUS CORRÊA DE SOUZA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; RAMON FELIPE NEVES, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Water adsorption isotherms of coffee blends. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian journal of development, v. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-319 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armazenamento. Foram utilizados grãos de café cru de duas espécies: arábica (Coffeaarabica) e robusta (Coffeacanephora), descascados e secos. Os grãos foram submetidos a uma triagem para eliminar os grãos deteriorados, danificados e brocados, a fim de se obter uma matéria-prima homogênea e isenta de defeitos. Os grãos de café de ambas as espécies, após a triagem, foram encaminhados para o processo de torrefação ao nível média clara (Agtron SCAA#65). Após o processo de torrefação, os grãos foram processados em moinho Mahlkönig, na granulometria média (0,84 mm). A formulação dos blends se deu nas seguintes proporções de arábica e robusta: 80:20; 60:40 e 40:60. As amostras foram armazenadas em câmaras BOD durante 6 meses e mantidos às temperaturas de 10 e 30 ºC, com teor de água inicial de cerca de 2,0 ± 0,3 % (b.s.). No início do armazenamento (tempo zero) e aos 30, 60, 120 e 180 dias de armazenamento foram determinadas o teor de água e a atividade de água. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Os valores de atividade de água e teor de água variaram entre 0,1912 e 0,5160; 2,20 e 5,51 % (b.s.), respectivamente. O modelo de Oswin modificado foi o que melhor representou a adsorção de blends de café. MenosEN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem matematica. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Café; Café Robusta; Coffea Arábica; Matemática. |
Thesaurus NAL: |
Mathematical models; Moisture meters; Water activity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221474/1/2020-cpamt-sccb-water-adsorption-isotherms-coffee-blends.pdf
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Marc: |
LEADER 03798naa a2200313 a 4500 001 2130284 005 2021-02-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-8761 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n4-319$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 245 $aWater adsorption isotherms of coffee blends.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armazenamento. Foram utilizados grãos de café cru de duas espécies: arábica (Coffeaarabica) e robusta (Coffeacanephora), descascados e secos. Os grãos foram submetidos a uma triagem para eliminar os grãos deteriorados, danificados e brocados, a fim de se obter uma matéria-prima homogênea e isenta de defeitos. Os grãos de café de ambas as espécies, após a triagem, foram encaminhados para o processo de torrefação ao nível média clara (Agtron SCAA#65). Após o processo de torrefação, os grãos foram processados em moinho Mahlkönig, na granulometria média (0,84 mm). A formulação dos blends se deu nas seguintes proporções de arábica e robusta: 80:20; 60:40 e 40:60. As amostras foram armazenadas em câmaras BOD durante 6 meses e mantidos às temperaturas de 10 e 30 ºC, com teor de água inicial de cerca de 2,0 ± 0,3 % (b.s.). No início do armazenamento (tempo zero) e aos 30, 60, 120 e 180 dias de armazenamento foram determinadas o teor de água e a atividade de água. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Os valores de atividade de água e teor de água variaram entre 0,1912 e 0,5160; 2,20 e 5,51 % (b.s.), respectivamente. O modelo de Oswin modificado foi o que melhor representou a adsorção de blends de café. 650 $aMathematical models 650 $aMoisture meters 650 $aWater activity 650 $aAbsorção de Água 650 $aCafé 650 $aCafé Robusta 650 $aCoffea Arábica 650 $aMatemática 653 $aModelagem matematica 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. L. R. de 700 1 $aSOUZA, M. V. C. de 700 1 $aNEVES, R. F. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tBrazilian journal of development$gv. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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