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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/12/2009 |
Data da última atualização: |
03/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRO, V. L. S. S. de. |
Afiliação: |
VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA. |
Título: |
Uso de misturas de agrotóxicos na agricultura e suas implicações toxicológicas na saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Society of Ecotoxicology, v. 4, n. 1-3, p. 87-94, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de mistura de agroquímicos constitui prática relativamente comum na agricultura. A saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos diretamente ou através do contato com produtos e/ou ambientes por estes contaminados ? e, indiretamente, através da contaminação da biota de áreas próximas a plantações. A exposição concomitante a mais de um agrotóxico, como os herbicida sulfentrazona e atrazina ou os fungicida triazois e estrobilurinas; pode ocasionar toxicidade reprodutiva e/ou no desenvolvimento dos organismos expostos por possuírem potencial de interferirem no sistema endócrino como verificado experimentalmente. A exposição a vários agrotóxicos concomitantemente pode também afetar a saúde de trabalhadores rurais. Desta forma, é importante determinar as concentrações de misturas de agrotóxicos que causam efeitos prejudiciais em espécies não-alvo. O quadro mostra a necessidade de realizar estudos experimentais relacionados à exposição conjunta de agrotóxicos e aprimorar a sua metodologia. Tais metodologias poderiam predizer as condições sob as quais as interações têm probabilidade de ocorrer. A compreensão do conceito de toxicidade de misturas e o desenvolvimento da capacidade para calcular quantitativamente a toxicidade das mesmas podem ser ferramentas úteis para se determinar as vantagens e desvantagens do uso de misturas. Há, portanto, necessidade de construir uma agricultura que considere os aspectos sociais, econômicos e ambientais. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Toxicologia. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143969/1/2009AP-38.pdf
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Marc: |
LEADER 01991naa a2200145 a 4500 001 1576992 005 2016-06-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, V. L. S. S. de 245 $aUso de misturas de agrotóxicos na agricultura e suas implicações toxicológicas na saúde.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO uso de mistura de agroquímicos constitui prática relativamente comum na agricultura. A saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos diretamente ou através do contato com produtos e/ou ambientes por estes contaminados ? e, indiretamente, através da contaminação da biota de áreas próximas a plantações. A exposição concomitante a mais de um agrotóxico, como os herbicida sulfentrazona e atrazina ou os fungicida triazois e estrobilurinas; pode ocasionar toxicidade reprodutiva e/ou no desenvolvimento dos organismos expostos por possuírem potencial de interferirem no sistema endócrino como verificado experimentalmente. A exposição a vários agrotóxicos concomitantemente pode também afetar a saúde de trabalhadores rurais. Desta forma, é importante determinar as concentrações de misturas de agrotóxicos que causam efeitos prejudiciais em espécies não-alvo. O quadro mostra a necessidade de realizar estudos experimentais relacionados à exposição conjunta de agrotóxicos e aprimorar a sua metodologia. Tais metodologias poderiam predizer as condições sob as quais as interações têm probabilidade de ocorrer. A compreensão do conceito de toxicidade de misturas e o desenvolvimento da capacidade para calcular quantitativamente a toxicidade das mesmas podem ser ferramentas úteis para se determinar as vantagens e desvantagens do uso de misturas. Há, portanto, necessidade de construir uma agricultura que considere os aspectos sociais, econômicos e ambientais. 650 $aAgrotóxico 650 $aToxicologia 773 $tJournal of the Brazilian Society of Ecotoxicology$gv. 4, n. 1-3, p. 87-94, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 216 | |
25. | | CASTRO, V. L. S. S. de; CASTRO, V. L. S. S. de. Agrotóxicos e saúde em comunidades agrícolas. In: HAMMES, V. S.; ARZABE, C.; RACHWAL, M. F. G.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. (Ed.). Empresa, meio ambiente e responsabilidade socioambiental. Brasília, DF:, 2012. v. 6, pt. 4, p. 277-288. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 216 | |
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