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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/08/2016
Data da última atualização:  04/08/2016
Autoria:  SILVA, A. de P. M. e; SANTOS, R. C. dos; CASTRO, R. V. O.; CARNEIRO, A. de C. O.; PASKOCIMAS, C. A.; MARINHO, G. S.
Título:  Estudo do perfil térmico de fornos do tipo "caipira" utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em parelhas na região do Seridó, RN.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 39, n. 5, p. 963-972, 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622015000500019
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil térmico de fornos tipo ?caipira? utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em Parelhas, na região do Seridó, RN, visando propor intervenções estruturais que possam colaborar para aumentar a produtividade e qualidade dos produtos, otimizar o consumo de madeira e mitigar as perdas durante o processo de queima. O trabalho foi desenvolvido na Cerâmica Esperança, na cidade de Parelhas, RN. Foram realizados quatro tratamentos com três repetições, sendo a argila o parâmetro utilizado como referência para distinguir os tratamentos. Foram monitorados a quantidade da lenha, a qualidade da telha e o tempo de cada queima. Foram aferidas temperaturas em 15 pontos marcados na superfície da carga enfornada, em intervalos de 30 min a partir do pré-aquecimento até o final da queima, utilizando um pirômetro de mira a laser. Os resultados indicaram que a madeira utilizada como lenha apresentou densidade sem diferença significativa entre os tratamentos, umidade dentro dos padrões permitidos e consumo heterogêneo, enquanto a argila teve pouca retração linear quando submetida ao fogo e o forno, perfil térmico heterogêneo. O parâmetro do fio, que é utilizado como referência para o controle da queima, foi significativo, embora com oscilações diferenciadas, razão por que não deve ser o único critério para finalização do processo de queimas. A parte central do forno foi a área que atingiu maiores temperaturas de maneira homogênea, com maior conc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ceramic industry; Eficiência térmica; Firewood; Fornos do tipo caipira; Indústria cerâmica; Thermal efficiency.
Thesagro:  Lenha.
Thesaurus Nal:  Fuelwood.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55169 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCANTELLI, K. C.; GRABOSKI, A. M.; RIGO, A.; COLET, R.; STEFFENS, J.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; STEFFENS, C.; ZENI, J. Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 58928-58940, Aug. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTIGGEMANN, L.; BALLEN, S.; BOCALON, C.; GRABOSKI, A. M.; MANZOLI, A.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P.; STEFFENS, J.; VALDUGA, E.; STEFFENS, C. Low-cost gas sensors with polyaniline film for aroma detection Journal of Food Engineering, London, v. 180, p. 16-21, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMANZOLI, A.; STEFFENS, C.; PASCHOALIN, R. T.; GRABOSKI, A. M.; BRANDÃO, H. M.; CARVALHO, B. C.; BELLINI, J. L.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P. Volatile compounds monitoring as indicative of female cattle fertile period using electronic nose. Sensors and Actuators B: Chemical, v. 282, 2019. 609-616
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMANZOLI, A.; STEFFENS, C.; PASCHOALIN, R. T.; GRABOSKI, A. M.; BRANDAO, H. de M.; CARVALHO, B. C. de; LEITE, J. L. B.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P. Volatile compounds monitoring as indicative of female cattle fertile period using electronic nose. Sensors and Actuators B: Chemical, v. 282, p. 609-616, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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