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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
13/01/2010 |
Data da última atualização: |
12/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BOCCHESE, C. A. C.; CASTRO, R. L. de; SILVA, J. L. S. da; BARRO, R. S.; DUARTE, J. E.; DAL ZOTTO, D. S.; REIS, E. de O.; NUNES, C. C. |
Afiliação: |
C. A. C. BOCCHESE; R. L. de CASTRO; JAMIR LUIS SILVA DA SILVA, CPACT; R. S. BARRO; J. E. DUARTE; D. S. DAL ZOTTO; E. de O. REIS; C. C. NUNES. |
Título: |
Desenvolvimento de um sistema de produção silvipastoril sustentável para pequenos produtores da região dos campos de cima da serra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Porto Alegre: UERGS, 2009. |
Páginas: |
44 P. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Silvipastoril. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00702naa a2200217 a 4500 001 1747112 005 2010-05-12 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBOCCHESE, C. A. C. 245 $aDesenvolvimento de um sistema de produção silvipastoril sustentável para pequenos produtores da região dos campos de cima da serra. 260 $c2009 300 $a44 P. 653 $aSilvipastoril 700 1 $aCASTRO, R. L. de 700 1 $aSILVA, J. L. S. da 700 1 $aBARRO, R. S. 700 1 $aDUARTE, J. E. 700 1 $aDAL ZOTTO, D. S. 700 1 $aREIS, E. de O. 700 1 $aNUNES, C. C. 773 $tUniversidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Porto Alegre: UERGS, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2013 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de; DIAS, F. R. T.; GALVANI, F. |
Afiliação: |
MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; CATIA URBANETZ, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; FABIO GALVANI, CPAP. |
Título: |
Protocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. |
Thesagro: |
Bocaiúva; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01964naa a2200193 a 4500 001 1973804 005 2014-02-04 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aJORGE, M. H. A. 245 $aProtocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. 260 $c2013 520 $aA espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. 650 $aBocaiúva 650 $aSemente 700 1 $aURBANETZ, C. 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aDIAS, F. R. T. 700 1 $aGALVANI, F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.
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