|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RUDELL, E. C.; SANTOS, F. M. dos; CASTRO, R. L. de; GIACOMINI, A. J.; FOGOLARI, R. R. |
Afiliação: |
EDUARDO CARLOS RÜDELL, IFRS/Sertão; FERNANDO MACHADO DOS SANTOS, USP; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; ARGEL JOSÉ GIACOMINI, IFRS/Sertão; RODRIGO ROIDER FOGOLARI, IFRS/Sertão. |
Título: |
Adaptability and stability of wheat cultivars in the Northern region of Rio Grande do Sul |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 7, n. 5, p. 47625-47641 may. 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The experiment evaluated the performance of 12 wheat cultivars indicated to be grown in the northern of Rio Grande do Sul. According to Scott-Knott?s mean comparison test, they obtained higher grain yields of Ametista, Marfím, ORS Vintecinco, TBIO Mestre, TBIO Sintonia and TBIO Sinuelo, and regarding grain quality, Ametista, Jadeíte 11, ORS Vintecinco and Topázio. According to the method by Eberhart and Russell, Ametista, BRS Marcante, TBIO Iguaçu and TBIO Sinuelo were stable in relation to productivity and hectolitre weight. Using the Lin and Binns analysis, the Ametista showed higher average yield and greater stability in the evaluated cultivation conditions, and the TBIO Sintonia is indicated for favorable environments. In reference to the AMMI method, Ametista and TBIO Sinuelo were the most stable regarding productivity, and the 2014 and 2016 harvests were stable. In relation to hectolitre weight, Jadeíte 11 and TBIO Mestre and the year 2016 showed more stability. Resumo: O experimento avaliou o desempenho de 12 cultivares de trigo indicadas para cultivo no norte do estado do Rio Grande do Sul. De acordo com o teste de comparação da média de Scott-Knott, obtiveram maiores rendimentos de grãos as cultivares Ametista, Marfím, ORS Vintecinco, TBIO Mestre, TBIO Sintonia e TBIO Sinuelo, e em relação à qualidade dos grãos, Ametista, Jadeíte 11, ORS Vintecinco e Topázio. De acordo com o método de Eberhart e Russell, Ametista, BRS Marcante, TBIO Iguaçu e TBIO Sinuelo foram cultivares mais estáveis em relação à produtividade e peso do hectolitro. Utilizando a análise de Lin e Binns, a cultivar Ametista mostrou maior rendimento médio e maior estabilidade nas condições de cultivo avaliadas, e o TBIO Sintonia é o mais indicado para ambientes favoráveis. Em referência ao método AMMI, Ametista e TBIO Sinuelo foram as cultivares mais estáveis em relação à produtividade, e os cultivos de 2014 e 2016 foram estáveis. Em relação ao peso hectolitro, Jadeíte 11 e TBIO Mestre e o ano de 2016 demostraram mais estabilidade. MenosAbstract: The experiment evaluated the performance of 12 wheat cultivars indicated to be grown in the northern of Rio Grande do Sul. According to Scott-Knott?s mean comparison test, they obtained higher grain yields of Ametista, Marfím, ORS Vintecinco, TBIO Mestre, TBIO Sintonia and TBIO Sinuelo, and regarding grain quality, Ametista, Jadeíte 11, ORS Vintecinco and Topázio. According to the method by Eberhart and Russell, Ametista, BRS Marcante, TBIO Iguaçu and TBIO Sinuelo were stable in relation to productivity and hectolitre weight. Using the Lin and Binns analysis, the Ametista showed higher average yield and greater stability in the evaluated cultivation conditions, and the TBIO Sintonia is indicated for favorable environments. In reference to the AMMI method, Ametista and TBIO Sinuelo were the most stable regarding productivity, and the 2014 and 2016 harvests were stable. In relation to hectolitre weight, Jadeíte 11 and TBIO Mestre and the year 2016 showed more stability. Resumo: O experimento avaliou o desempenho de 12 cultivares de trigo indicadas para cultivo no norte do estado do Rio Grande do Sul. De acordo com o teste de comparação da média de Scott-Knott, obtiveram maiores rendimentos de grãos as cultivares Ametista, Marfím, ORS Vintecinco, TBIO Mestre, TBIO Sintonia e TBIO Sinuelo, e em relação à qualidade dos grãos, Ametista, Jadeíte 11, ORS Vintecinco e Topázio. De acordo com o método de Eberhart e Russell, Ametista, BRS Marcante, TBIO Iguaçu e TBIO Sinuelo f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Estabilidade; Interação Genótipo-Ambiente; Qualidade de Grãos; Rendimento de Grãos; Stability. |
Thesagro: |
Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Genotype-environment interaction; Grain quality; Grain yield. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232110/1/Adaptab-Rudell.pdf
|
Marc: |
LEADER 03012naa a2200301 a 4500 001 2140516 005 2022-03-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUDELL, E. C. 245 $aAdaptability and stability of wheat cultivars in the Northern region of Rio Grande do Sul$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: The experiment evaluated the performance of 12 wheat cultivars indicated to be grown in the northern of Rio Grande do Sul. According to Scott-Knott?s mean comparison test, they obtained higher grain yields of Ametista, Marfím, ORS Vintecinco, TBIO Mestre, TBIO Sintonia and TBIO Sinuelo, and regarding grain quality, Ametista, Jadeíte 11, ORS Vintecinco and Topázio. According to the method by Eberhart and Russell, Ametista, BRS Marcante, TBIO Iguaçu and TBIO Sinuelo were stable in relation to productivity and hectolitre weight. Using the Lin and Binns analysis, the Ametista showed higher average yield and greater stability in the evaluated cultivation conditions, and the TBIO Sintonia is indicated for favorable environments. In reference to the AMMI method, Ametista and TBIO Sinuelo were the most stable regarding productivity, and the 2014 and 2016 harvests were stable. In relation to hectolitre weight, Jadeíte 11 and TBIO Mestre and the year 2016 showed more stability. Resumo: O experimento avaliou o desempenho de 12 cultivares de trigo indicadas para cultivo no norte do estado do Rio Grande do Sul. De acordo com o teste de comparação da média de Scott-Knott, obtiveram maiores rendimentos de grãos as cultivares Ametista, Marfím, ORS Vintecinco, TBIO Mestre, TBIO Sintonia e TBIO Sinuelo, e em relação à qualidade dos grãos, Ametista, Jadeíte 11, ORS Vintecinco e Topázio. De acordo com o método de Eberhart e Russell, Ametista, BRS Marcante, TBIO Iguaçu e TBIO Sinuelo foram cultivares mais estáveis em relação à produtividade e peso do hectolitro. Utilizando a análise de Lin e Binns, a cultivar Ametista mostrou maior rendimento médio e maior estabilidade nas condições de cultivo avaliadas, e o TBIO Sintonia é o mais indicado para ambientes favoráveis. Em referência ao método AMMI, Ametista e TBIO Sinuelo foram as cultivares mais estáveis em relação à produtividade, e os cultivos de 2014 e 2016 foram estáveis. Em relação ao peso hectolitro, Jadeíte 11 e TBIO Mestre e o ano de 2016 demostraram mais estabilidade. 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aGrain quality 650 $aGrain yield 650 $aTriticum Aestivum 653 $aAdaptabilidade 653 $aAdaptability 653 $aEstabilidade 653 $aInteração Genótipo-Ambiente 653 $aQualidade de Grãos 653 $aRendimento de Grãos 653 $aStability 700 1 $aSANTOS, F. M. dos 700 1 $aCASTRO, R. L. de 700 1 $aGIACOMINI, A. J. 700 1 $aFOGOLARI, R. R. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 7, n. 5, p. 47625-47641 may. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/08/2012 |
Data da última atualização: |
01/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIGUEIREDO, E. A. P. de; SOARES, J. P. G. |
Afiliação: |
ELSIO ANTONIO PEREIRA DE FIGUEIREDO, CNPSA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC. |
Título: |
Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistema orgânico de produção animal é todo aquele que mantém uma visão holística da propriedade integrando produção animal e vegetal. Não permite o uso de agrotóxicos, medicamentos químicos, hormônios sintéticos, transgênicos-ogm; restringe a utilização de adubos químicos; inclui ações de conservação dos recursos naturais; e considera aspectos éticos nas relações sociais internas da propriedade e no trato com os animais. No Brasil existem 90 mil produtores orgânicos, sendo 14 mil certificados que movimentam US$ 200 milhões com produtos de origem animal, vegetal e coprodutos, colocando o país na décima terceira posição em produção e o quinto em área (1,77 milhões ha) do mundo. Os principais produtos de origem animal produzidos anualmente no Brasil são a carne de frango (550 mil cabeças) e bovina (13,8 mil cabeças), ovos (720 mil dúzias) e leite (6,8 milhões de litros). A Embrapa obteve resultados importantes relacionados ao desenvolvimento de genótipos de galinhas para produção de carne e ovos mais adaptados a produção colonial/orgânica/agroecológica, pelas linhagens Embrapa 041 (2,5kg/84dias) e 051 (255 ovos/ave/ano). Identificou-se que o sistema SISCAL, apresentou desempenho satisfatório, com a utilização da raça Moura e seus cruzamentos indicando viabilidade na produção orgânica de carne suína, sobretudo para produtos com valor agregado. O balanço de MS, proteína bruta e energia do sistema orgânico de produção leite foi positivo utilizando-se pastagens de capim-tanzania em consórcio com calopogônio (9,9ton/MS/ano; 10,5% PB; 55,9% NDT) sob pastejo de vacas mestiças (¾ gir x ¼ holandês) com média de 8,9kg leite/vaca/dia e suplementadas com os volumosos: capim-elefante (20,1ton/MS/ano; 8,9% PB; 58,7% NDT), cana-de-açúcar (29,9ton/MS/ano; 7% PB; 43,6% NDT) consorciados com siratro e guandu respectivamente, além do concentrado de 18%PB (2kg/vaca/dia). MenosSistema orgânico de produção animal é todo aquele que mantém uma visão holística da propriedade integrando produção animal e vegetal. Não permite o uso de agrotóxicos, medicamentos químicos, hormônios sintéticos, transgênicos-ogm; restringe a utilização de adubos químicos; inclui ações de conservação dos recursos naturais; e considera aspectos éticos nas relações sociais internas da propriedade e no trato com os animais. No Brasil existem 90 mil produtores orgânicos, sendo 14 mil certificados que movimentam US$ 200 milhões com produtos de origem animal, vegetal e coprodutos, colocando o país na décima terceira posição em produção e o quinto em área (1,77 milhões ha) do mundo. Os principais produtos de origem animal produzidos anualmente no Brasil são a carne de frango (550 mil cabeças) e bovina (13,8 mil cabeças), ovos (720 mil dúzias) e leite (6,8 milhões de litros). A Embrapa obteve resultados importantes relacionados ao desenvolvimento de genótipos de galinhas para produção de carne e ovos mais adaptados a produção colonial/orgânica/agroecológica, pelas linhagens Embrapa 041 (2,5kg/84dias) e 051 (255 ovos/ave/ano). Identificou-se que o sistema SISCAL, apresentou desempenho satisfatório, com a utilização da raça Moura e seus cruzamentos indicando viabilidade na produção orgânica de carne suína, sobretudo para produtos com valor agregado. O balanço de MS, proteína bruta e energia do sistema orgânico de produção leite foi positivo utilizando-se pastagens de capim-tanzania em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Sistema orgânico; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Carne; Leite; Ovo; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62752/1/CD411JoaoPaulo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02691nam a2200217 a 4500 001 1930139 005 2012-08-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, E. A. P. de 245 $aSistemas orgânicos de produção animal$bdimensões técnicas e econômicas.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aSistema orgânico de produção animal é todo aquele que mantém uma visão holística da propriedade integrando produção animal e vegetal. Não permite o uso de agrotóxicos, medicamentos químicos, hormônios sintéticos, transgênicos-ogm; restringe a utilização de adubos químicos; inclui ações de conservação dos recursos naturais; e considera aspectos éticos nas relações sociais internas da propriedade e no trato com os animais. No Brasil existem 90 mil produtores orgânicos, sendo 14 mil certificados que movimentam US$ 200 milhões com produtos de origem animal, vegetal e coprodutos, colocando o país na décima terceira posição em produção e o quinto em área (1,77 milhões ha) do mundo. Os principais produtos de origem animal produzidos anualmente no Brasil são a carne de frango (550 mil cabeças) e bovina (13,8 mil cabeças), ovos (720 mil dúzias) e leite (6,8 milhões de litros). A Embrapa obteve resultados importantes relacionados ao desenvolvimento de genótipos de galinhas para produção de carne e ovos mais adaptados a produção colonial/orgânica/agroecológica, pelas linhagens Embrapa 041 (2,5kg/84dias) e 051 (255 ovos/ave/ano). Identificou-se que o sistema SISCAL, apresentou desempenho satisfatório, com a utilização da raça Moura e seus cruzamentos indicando viabilidade na produção orgânica de carne suína, sobretudo para produtos com valor agregado. O balanço de MS, proteína bruta e energia do sistema orgânico de produção leite foi positivo utilizando-se pastagens de capim-tanzania em consórcio com calopogônio (9,9ton/MS/ano; 10,5% PB; 55,9% NDT) sob pastejo de vacas mestiças (¾ gir x ¼ holandês) com média de 8,9kg leite/vaca/dia e suplementadas com os volumosos: capim-elefante (20,1ton/MS/ano; 8,9% PB; 58,7% NDT), cana-de-açúcar (29,9ton/MS/ano; 7% PB; 43,6% NDT) consorciados com siratro e guandu respectivamente, além do concentrado de 18%PB (2kg/vaca/dia). 650 $aCarne 650 $aLeite 650 $aOvo 650 $aPastagem 650 $aProdução Animal 653 $aAgroecologia 653 $aSistema orgânico 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSOARES, J. P. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|