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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, L. H.; SOUSA, M. F. de; ARAÚJO, T. G. P.; EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; CASTRO, M. M.; NASCIMENTO, E. C. S. |
Afiliação: |
NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; LUCAS HIPOLITO XAVIER; MANOEL FRANCISCO DE SOUSA; TIAGO GONÇALVES PEREIRA ARAÚJO; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA; MYRIANLENE MOURA CASTRO; ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO. |
Título: |
Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 150). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 15, Selo ODS 16 e Selo ODS 17. |
Conteúdo: |
Desde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de desafios e possíveis soluções ao cenário que se apresenta. O conteúdo está organizado em Caracterização dos territórios da caprinocultura leiteira e rede interinstitucional de apoio; Breve histórico da bacia leiteira entre a Paraíba e Pernambuco; Unidades e modos de produção e; Setor agroindustrial e comercialização, onde destacamos o conjunto de dados obtidos diretamente junto ao ministério da cidadania, principal executor do Programa Alimenta Brasil (antigo PAA – modalidade leite) que representa a série histórica de dados referentes ao leite adquirido entre os anos de 2014 a 2021. Enfoque maior foi dado para a caracterização do perfil predominante das unidades de produção na região e identificação dos principais desafios enfrentados pelas unidades de beneficiamento coletivo de leite geridas por organizações de produtores. Com a elaboração deste documento espera-se contribuir na leitura do cenário atual e na construção de ações para o melhor direcionamento de atividades técnicas, políticas e organizacionais desta importante bacia leiteira. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15, 16 e 17, que visam fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável principalmente à medida que visa apoiar e aumentar a coerência das políticas para o desenvolvimento sustentável, bem como mitigar a extrema pobreza mundial. MenosDesde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de desafios e possíveis soluções ao cenário que se apresenta. O conteúdo está organizado em Caracterização dos territórios da caprinocultura leiteira e rede interinstitucional de apoio; Breve histórico da bacia leiteira entre a Paraíba e Pernambuco; Unidades e modos de produção e; Setor agroindustrial e comercialização, onde destacamos o conjunto de dados obtidos diretamente junto ao ministério da cidadania, principal executor do Programa Alimenta Brasil (antigo PAA – modalidade leite) que representa a série histórica de dados referentes ao leite adquirido entre os anos de 2014 a 2021. Enfoque maior foi dado para a caracterização do perfil predominante das unidades de produção na região e identificação dos principais desafios en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Caprinocultura leiteira; ODS 15; ODS 16; ODS 17. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bacia Leiteira; Comunidade Rural; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Community development; Dairy goats; Public policy; Rural development; Sustainable agriculture; Sustainable communities; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148958/1/CNPC-2022-Art42.pdf
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Marc: |
LEADER 03725nam a2200457 a 4500 001 2148958 005 2023-08-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFELISBERTO, N. R. de O. 245 $aDiagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2022 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 150). 500 $aSelo ODS 15, Selo ODS 16 e Selo ODS 17. 520 $aDesde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de desafios e possíveis soluções ao cenário que se apresenta. O conteúdo está organizado em Caracterização dos territórios da caprinocultura leiteira e rede interinstitucional de apoio; Breve histórico da bacia leiteira entre a Paraíba e Pernambuco; Unidades e modos de produção e; Setor agroindustrial e comercialização, onde destacamos o conjunto de dados obtidos diretamente junto ao ministério da cidadania, principal executor do Programa Alimenta Brasil (antigo PAA – modalidade leite) que representa a série histórica de dados referentes ao leite adquirido entre os anos de 2014 a 2021. Enfoque maior foi dado para a caracterização do perfil predominante das unidades de produção na região e identificação dos principais desafios enfrentados pelas unidades de beneficiamento coletivo de leite geridas por organizações de produtores. Com a elaboração deste documento espera-se contribuir na leitura do cenário atual e na construção de ações para o melhor direcionamento de atividades técnicas, políticas e organizacionais desta importante bacia leiteira. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15, 16 e 17, que visam fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável principalmente à medida que visa apoiar e aumentar a coerência das políticas para o desenvolvimento sustentável, bem como mitigar a extrema pobreza mundial. 650 $aBrazil 650 $aCommunity development 650 $aDairy goats 650 $aPublic policy 650 $aRural development 650 $aSustainable agriculture 650 $aSustainable communities 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBacia Leiteira 650 $aComunidade Rural 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAgenda 2030 653 $aCaprinocultura leiteira 653 $aODS 15 653 $aODS 16 653 $aODS 17 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aXAVIER, L. H. 700 1 $aSOUSA, M. F. de 700 1 $aARAÚJO, T. G. P. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aSILVA, M. M. C. da 700 1 $aCASTRO, M. M. 700 1 $aNASCIMENTO, E. C. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
19/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA; EMILIA HAMADA, CNPMA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; RAQUEL GHINI, CNPMA. |
Título: |
Mudanças climáticas e problemas fitossanitários. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
p. 11-16. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ambiente tem efeito direto na ocorrência de pragas e doenças e é esperado que as mudanças no clima causem alterações na sua ocorrência e intensidade. Áreas até então livres de determinados patógenos e/ou pragas poderão, no clima futuro, apresentar potencial risco de ocorrência. Nesse sentido, os estudos que preveem os impactos decorrentes da introdução e disseminação de uma praga e/ou doença, permitirão a implementação das ações de defesa sanitária, tanto preventiva, como de controle, gerando conhecimento para garantir a segurança alimentar. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Climatic; Mudanças Climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Efeito Estufa; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172823/1/2017CL13.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165559/1/Fran-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01443naa a2200289 a 4500 001 2087853 005 2018-02-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBETTIOL, W. 245 $aMudanças climáticas e problemas fitossanitários.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 11-16. 520 $aO ambiente tem efeito direto na ocorrência de pragas e doenças e é esperado que as mudanças no clima causem alterações na sua ocorrência e intensidade. Áreas até então livres de determinados patógenos e/ou pragas poderão, no clima futuro, apresentar potencial risco de ocorrência. Nesse sentido, os estudos que preveem os impactos decorrentes da introdução e disseminação de uma praga e/ou doença, permitirão a implementação das ações de defesa sanitária, tanto preventiva, como de controle, gerando conhecimento para garantir a segurança alimentar. 650 $aAgricultura 650 $aClima 650 $aDióxido de carbono 650 $aDoença de planta 650 $aEfeito Estufa 650 $aMudança Climática 653 $aAquecimento global 653 $aClimatic 653 $aMudanças Climáticas 700 1 $aHAMADA, E. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aAUAD, A. M. 700 1 $aGHINI, R. 773 $tIn: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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