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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/05/2024 |
Data da última atualização: |
24/05/2024 |
Autoria: |
VASSURA, Y.; CASTRO, E. M. de; SILVA, O. B. da; PEREIRA, M. P.; BRITO, O. G.; ANDRADE JUNIOR, V. C. de; PEREIRA, F. J. |
Afiliação: |
YOHANNA VASSURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVARISTO MAURO DE CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ORIVALDO BENEDITO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARCIO PAULO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ORLANDO GONÇALVES BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; VALTER CARVALHO DE ANDRADE JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FABRICIO JOSÉ PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS. |
Título: |
Leaf anatomy and physiology of garlic cultivars related to tolerance to environmental factors. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03368, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2024.v59.03368 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Anatomia e fisiologia foliar de cultivares de alho relacionadas à tolerância a fatores ambientais. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physiological and anatomical characteristics of garlic cultivar leaves that indicate tolerance or susceptibility to environmental factors. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design, with eight treatments (cultivars). The evaluated cultivars were Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Ito.The following physiological variables were evaluated: net photosynthetic rate, stomatal conductance to water vapor, transpiration, internal and external carbon, and water use efficiency. The anatomical characteristics were analyzed with a microscope coupled to a camera. The Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Crespo cultivars showed higher mean photosynthetic rates and thicker photosynthetic tissues than the others. The Chonan and Crespo cultivars stood out for their higher photosynthetic rates, higher stomatal indices, thicker cuticle and epidermis, and larger mesophyll intercellular spaces, which are characteristics common to plants tolerant to water deficit. The characteristics of the Chonan and Crespo garlic cultivars are related to drought tolerance, and those of BRS Hozan, Ito, and Caçador to susceptibility. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e anatômicas de folhas de cultivares de alho que indiquem tolerância ou susceptibilidade a fatores ambientais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições. As cultivares avaliadas foram Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Ito. Avaliaram-se as seguintes variáveis fisiológicas: taxa fotossintética líquida, condutância estomática ao vapor d’água, transpiração, carbono interno e externo, e eficiência no uso da água. As características anatômicas foram analisadas com microscópio acoplado a uma câmera. As cultivares Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Crespo apresentaram taxas fotossintéticas médias maiores e tecidos fotossintéticos mais espessos que as demais. As cultivares Chonan e Crespo destacaram-se por maiores taxas fotossintéticas, índices estomáticos, espessuras da cutícula e da epiderme, e espaços intercelulares do mesofilo, características comuns em plantas tolerantes ao deficit hídrico. As características das cultivares de alho Chonan e Crespo são relacionadas à tolerância à seca, e as de BRS Hozan, Ito e Caçador à suscetibilidade. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physiological and anatomical characteristics of garlic cultivar leaves that indicate tolerance or susceptibility to environmental factors. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design, with eight treatments (cultivars). The evaluated cultivars were Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Ito.The following physiological variables were evaluated: net photosynthetic rate, stomatal conductance to water vapor, transpiration, internal and external carbon, and water use efficiency. The anatomical characteristics were analyzed with a microscope coupled to a camera. The Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Crespo cultivars showed higher mean photosynthetic rates and thicker photosynthetic tissues than the others. The Chonan and Crespo cultivars stood out for their higher photosynthetic rates, higher stomatal indices, thicker cuticle and epidermis, and larger mesophyll intercellular spaces, which are characteristics common to plants tolerant to water deficit. The characteristics of the Chonan and Crespo garlic cultivars are related to drought tolerance, and those of BRS Hozan, Ito, and Caçador to susceptibility. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e anatômicas de folhas de cultivares de alho que indiquem tolerância ou susceptibilidade a fatores ambientais. O experimento foi conduzido em ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Fisiologia Vegetal; Fotossíntese; Transpiração Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Environmental factors; Garlic; Photosynthesis; Transpiration. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164467/1/Leaf-anatomy-physiology-garlic-2024.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/04/2010 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, J. L. S.; MADARI, B. E.; COSTA, A. R. da; MACHADO, P. L. O. de A.; FERNANDES, E. P.; CARNEVALLI, R. A. |
Afiliação: |
JANNE LOUIZE SOUSA SANTOS, estagiária CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ADRIANA RODOLFO DA COSTA, estagiária CNPAF; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; ELIANA PAULA FERNANDES, UFG; ROBERTA APARECIDA CARNEVALLI, CNPGL. |
Título: |
Qualidade do solo em sistema integração lavoura-pecuária, no cerrado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O índice de qualidade do solo (IQS) é uma ferramenta para monitorar os efeitos dos diferentes usos e manejos do solo. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do sistema integração lavoura-pecuária depois de implantado em pasto degradado através de índices de qualidade do solo. O estudo foi realizado, em condições de campo, na Embrapa Arroz e Feijão, e tiveram como tratamentos: área de floresta, pasto degradado e integração lavoura-pecuária (recém implantado em pasto degrado). Os dados foram coletados nas profundidades 0,0-0,05 e 0,05-0,10 m em duas épocas de amostragem (seca e úmida). O IQS físico foi o mais afetado pela mudança de uso e manejo do solo, seguido pelo IQS biológico, que foi influenciado pelo IQS físico. O IQS químico foi melhorado apresentando valores próximos à floresta. As diferentes épocas de amostragem influenciaram nos resultados das diferentes áreas de estudo. |
Palavras-Chave: |
Lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Cerrado; Integração; Manejo do solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80097/1/pl-2009.287.pdf
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Marc: |
LEADER 01695nam a2200229 a 4500 001 1663507 005 2023-03-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. L. S. 245 $aQualidade do solo em sistema integração lavoura-pecuária, no cerrado.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa$c2009 520 $aO índice de qualidade do solo (IQS) é uma ferramenta para monitorar os efeitos dos diferentes usos e manejos do solo. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do sistema integração lavoura-pecuária depois de implantado em pasto degradado através de índices de qualidade do solo. O estudo foi realizado, em condições de campo, na Embrapa Arroz e Feijão, e tiveram como tratamentos: área de floresta, pasto degradado e integração lavoura-pecuária (recém implantado em pasto degrado). Os dados foram coletados nas profundidades 0,0-0,05 e 0,05-0,10 m em duas épocas de amostragem (seca e úmida). O IQS físico foi o mais afetado pela mudança de uso e manejo do solo, seguido pelo IQS biológico, que foi influenciado pelo IQS físico. O IQS químico foi melhorado apresentando valores próximos à floresta. As diferentes épocas de amostragem influenciaram nos resultados das diferentes áreas de estudo. 650 $aCerrado 650 $aIntegração 650 $aManejo do solo 650 $aSolo 653 $aLavoura-pecuária 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aCOSTA, A. R. da 700 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 700 1 $aFERNANDES, E. P. 700 1 $aCARNEVALLI, R. A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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