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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
06/04/2006 |
Data da última atualização: |
06/04/2006 |
Autoria: |
LANTMANN, A. F.; CASTRO, C. de; WIETHOLTER, S. |
Título: |
O potássio na cultura do trigo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 2., 2004, São Pedro, SP. Anais... Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fostato, 2005. |
Páginas: |
p. 723-744. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Tsuioshi Yamada, Terry L. Roberts. |
Conteúdo: |
O Brasil consome atualmente cerca de 10 milhões de toneladas (Mt) de trigo por ano. No ano de 2003, a produção nacional foi equivalente a 50% do consumo. No mundo, a produção deste cereal gira em torno de 500 Mt. No Brasil, como cultura de inverno, sua produção concentra-se nas Regiões Sul e Centro-Sul, sendo os Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo os principais produtores, responsáveis por 90% da produção nacional. A área cultivada com trigo aumentou de 1,3 milhões de hectares (Mha) em 1998 para 2,4 Mha em 2003, com rendimentos médios no mesmo período aumentando de 1.593 kg ha-1 para 2.123 kg ha-1. Altos rendimentos de trigo (4.000 kg ha-1) são obtidos quando se usa um conjunto de tecnologias próprias e as condições climáticas são favoráveis. A adubação é um procedimento indispensável para a obtenção de rendimentos máximos de trigo no Brasil. Um dos nutrientes importantes para a cultura é o potássio (K), cuja principal influência para este cereal tem sido atribuída à melhoria da estrutura do colmo, conferindo à planta maior resistência ao acamamento e às moléstias, além de favorecer a eficiência de utilização de água. As regiões climáticas mais apropriadas para a produção de trigo no Brasil apresentam solos com grande variação na disponibilidade de K. Alguns solos possuem quantidades suficientes do nutriente para o trigo, enquanto outros necessitam adubação. Tem sido observada, com relativa freqüência, a ausência de resposta do trigo à aplicação de K, principalmente quando o teor deste nutriente no solo é considerado médio a alto. Essas observações têm induzido alguns agricultores a não.adubar o trigo com K, o que pode levar à redução da produtividade. Quando o trigo se insere como cultura associada em sistemas de sucessão com soja e milho, a soja é a mais exigente em relação a K, necessitando absorver cerca de 32,0 kg deste nutriente para cada tonelada produzida; o milho necessita absorver 18,0 kg e o trigo, 21,0 kg por tonelada de grãos produzidos. Pelos grãos, a soja exporta 51 % do K absorvido e o trigo, 11 %. Um grande conjunto de trabalhos de pesquisa foi executado no Brasil com o objetivo de observar as tendências de respostas do trigo à adubação potássica. Desses trabalhos, conclui-se que as respostas mais significativas do trigo a K são observadas quando o teor deste nutriente no solo é considerado baixo. Este capítulo destaca a importância da adubação com K para o cultivo do trigo nas principais regiões produtoras do Brasil, abordando a necessidade da cultura, suas respostas às adubações com K e a diagnose para as recomendações deste nutriente, considerando os resultados de análises de solos e de tecido foliar. MenosO Brasil consome atualmente cerca de 10 milhões de toneladas (Mt) de trigo por ano. No ano de 2003, a produção nacional foi equivalente a 50% do consumo. No mundo, a produção deste cereal gira em torno de 500 Mt. No Brasil, como cultura de inverno, sua produção concentra-se nas Regiões Sul e Centro-Sul, sendo os Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo os principais produtores, responsáveis por 90% da produção nacional. A área cultivada com trigo aumentou de 1,3 milhões de hectares (Mha) em 1998 para 2,4 Mha em 2003, com rendimentos médios no mesmo período aumentando de 1.593 kg ha-1 para 2.123 kg ha-1. Altos rendimentos de trigo (4.000 kg ha-1) são obtidos quando se usa um conjunto de tecnologias próprias e as condições climáticas são favoráveis. A adubação é um procedimento indispensável para a obtenção de rendimentos máximos de trigo no Brasil. Um dos nutrientes importantes para a cultura é o potássio (K), cuja principal influência para este cereal tem sido atribuída à melhoria da estrutura do colmo, conferindo à planta maior resistência ao acamamento e às moléstias, além de favorecer a eficiência de utilização de água. As regiões climáticas mais apropriadas para a produção de trigo no Brasil apresentam solos com grande variação na disponibilidade de K. Alguns solos possuem quantidades suficientes do nutriente para o trigo, enquanto outros necessitam adubação. Tem sido observada, com relativa freqüência, a ausência de resposta do trigo à aplicação de K, principalm... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do Solo; Potássio; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOSKEN, B. O.; GONELLI, A. G.; ALMEIDA, P. A. A.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; HUNGARO, H. M. |
Afiliação: |
B. O. Hosken, UFJF; A. G. Gonelli, UFJF; P. A. A. Almeida, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; H. M. Hungaro, UFJF. |
Título: |
Development and evaluation of molecular methodology based on polymerase on chain reaction(PCR) for identication of Campylobacter spp. In artisanal minas Cheese. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMB e CBMAAA, IV e II. Resumo em Anais. Viçosa-MG. UFV, 2018. 74. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Artisanal Minas Cheese; PCR multiplex. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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