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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  24/08/2007
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PACIULLO, D. S. C.; CAMPOS, N. R.; CASTRO, C. R. T. de; TAVELA, R. C.
Afiliação:  Domingos Sávio Campos Paciullo, Embrapa Gado de Leite; Núbia Ribeiro Campos, Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora; Carlos Renato Tavares de Castro, Embrapa Gado de Leite; Roberto Cézar Tavela, Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora.
Título:  Características morfogênicas e estruturais da Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril e cultivo exclusivo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adoção de sistemas silvipastoris como estratégia para se alcançar a sustentabilidade das pastagens vem se intensificando devido aos benefícios proporcionados, principalmente a conservação do solo e da água. No entanto, ainda são escassas as informações referentes às respostas ecofisiológicas das plantas à redução da luminosidade nesses ambientes. Em experimento realizado na Embrapa Gado de Leite foram avaliados, nas diferentes estações do ano, algumas características morfogênicas e estruturais (taxas de alongamento de folhas e de colmos, comprimento de folhas, taxa e intervalo de aparecimento de folhas, número de folhas vivas) de Brachiaria decumbens estabelecida em três condições de luminosidade ambiente, em sistema silvipastoril. A sombra proporcionou elevação das taxas de alongamento de folhas e colmos, resultando em folhas mais longas. A taxa de aparecimento de folhas e o número de folhas vivas por perfilho não foram influenciadas pelas condições de luminosidade do ambiente.
Palavras-Chave:  Arborização de pastagens; taxa de alongamento de colmos; taxa de alongamento de folhas; taxa de aparecimento de folhas.
Thesagro:  Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595654/1/Caracteristicas-morfogenicas-e-estruturais-da-Brachiaria-decumbens.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL15016 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/06/1994
Data da última atualização:  16/02/2017
Autoria:  MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. O.; BIANCHI, V. L. del; CONTI, H. H.
Afiliação:  IRACEMA O. MORAES, UNESP; DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; UNESP; UNESP; CNPQ.
Título:  Bacillus thuringiensis production using cassava liquid waste (manipueira) as a fermentation substrate.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL MEETING ON CASSAVA FLOUR AND STARCH, 1994, Cali. Abstracts. Cali: CIAT, 1994.
Páginas:  p.124
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In developing countries the search for inexpensive substrates to grow useful microorganisms is a desirable way to get new and safe products to protect man against insect pest losses. Bacillus thuringiensis is an entomopathogenic bacteria, which by fermentation produces endo- or exotoxins to be used against Lepidoptera or Diptera, resp. These are insect pests of economic importance in developing countries, mainly in Brazil, where 60% losses in agriculture are caused by this type of pest. Our research group has been working with B. thuringiensis since 1970; and many papers have been published on the processes, culture media composition and available substrates, culture and operational conditions, equipment and so on. Many residues and waste waters were tried forthe fermentation culture medium. This paper reports the possibility of using manipueira, a residual waste water from cassava processing as a substrate to produce B. thuringiensis by fermentation. The culture medium was composed of 75% manipueira & 25% water. Operational conditions considered agitation and aeration rate, as well as initial pH and optimum growing temperature. Microbial growth and sporulation behavior were accomplished by optical density determination, pH variation and sugar consumption. Results are promising.
Palavras-Chave:  Production; Residues; Substrates; Substrato.
Thesagro:  Bacillus Thuringiensis; Fermentação; Mandioca; Manipueira; Produção; Resíduo.
Thesaurus NAL:  fermentation; Manihot.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155952/1/1994PL010-Capalbo-Bacillus-2660.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA2660 - 1UPCPL - DD
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