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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  12/11/2012
Data da última atualização:  30/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINS, M. F.; SOLÓRZANO, L. A. R.; PERNA JÚNIOR, F.; BERNDT, A.; CASTRO, A. L. de; FERREIRA, F. A.; PINEDO, L. A.; RODRIGUES, P. H. M.
Afiliação:  MAURÍCIO FURLAN MARTINS, MESTRANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; LAURA ALEXANDRA ROMERO SOLÓRZANO, MESTRANDA DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; FLÁVIO PERNA JÚNIOR, MESTRANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; ARI LUIZ DE CASTRO, LABORATÓRIO DE CROMATOGRAFIA NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP/PIRASSUNUNGA; FERNANDA ALTIERI FERREIRA, 5PÓS-DOUTORANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP; LERNER ARÉVALO PINEDO, PÓS-DOUTORANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES, 6PROFESSOR ASSOCIADO DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ//USP.
Título:  Efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a produção de metano utilizando a técnica de fermentação ruminal ex situ (microrúmen).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília: SBZ, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a fermentação ruminal em bovinos. O delineamento adotado foi o quadrado latino 3x3 replicado, com período de 16 dias e 3 tratamentos: Controle: Dieta de baixo extrato etéreo; Soja: Dieta de alto extrato etéreo (inclusão de 15% de soja grão); Polpa: Dieta de baixo extrato etéreo e alta participação de pectina (inclusão de 15% de polpa cítrica). As coletas de conteúdo ruminal foram realizadas no 16º dia experimental, sendo realizadas antes, 3, 6, 9 e 12 horas após a alimentação matinal. Utilizou-se a técnica de fermentação ruminal ex situ, a qual consiste em incubar frascos de penicilina contendo conteúdo ruminal sólido e líquido em banho termostático por 30min. Após a incubação era realizada a mensuração de metano e ácidos graxos de cadeia curta por cromatografia gasosa. A partir desta técnica consegue-se estimar a produção de ácidos graxos de cadeia curta, metano e a perda de energia realtiva (PER). A PER estima a eficiência da fermentação dos alimentos, ou seja, com ela é possível avaliar a perda de metano em relação aos outros produtos da fermentação. A Polpa aumentou a produção de acético e butírico e a dieta Soja diminuiu os mesmos ácidos graxos de cadeia curta. Nenhuma das dietas alterou a produção de metano ou a perda de energia relativa ao metano.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos de cadeia curta; Fermentação ruminal; Gases de efeito estufa; Grãos de soja; Polpa cítrica.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69970/1/PROCI-2012.00147.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE21385 - 1UPCAA - DDPROCI-2012.00147MAR2012.00147
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial.
Data corrente:  29/04/2024
Data da última atualização:  29/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, C. DE O. F.; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; QUARTAROLI, C. F.
Afiliação:  CÉSAR DE OLIVEIRA FERREIRA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM.
Título:  Influence of the physical, chemical, and hydric attributes of soils and leaf area on degradation levels of cultivated pastures.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Electronic Journal "Environmental Forum of Alta Paulista", v. 20, n. 2, p. 72-87, 2024.
ISSN:  1980-0827
DOI:  https://doi.org/10.17271/1980082720220244108
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Understanding the predominant factors that explain pasture degradation is crucial for developing reliable and feasible restoration plans. This article describes a multivariate analysis used for detecting correlation patterns between soil physicochemical attributes and leaf area in four different levels of degradation of cultivated pastures (without degradation, with low, medium, and high degradation) in the northwestern region of the state of São Paulo. Principal component analysis, exploratory statistics, and hierarchical cluster analysis dendrograms were produced for soil physicochemical attributes in the 0-0.10 m and 0.10-0.20 m depth layers. Water infiltration rate, phytomass, and leaf area were higher in the non-degraded pasture. The top layer showed more recognizable clusters between eigenvectors and degradation levels than the deeper layer. Chemical attributes (P, K, Ca, Mg, organic matter, sum of bases, and base saturation) were more explicative of the variability of degradation, while physical attributes such as granulometry and soil water parameters were less explicative. More effective actions to restore these pastures may prioritize the most explanatory parameters in the 0 to 0.10 m layer. This approach may be replicated for pasture restoration studies and monitoring plans, to indicate parameter prioritization and cost optimization.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Compactação; Fitomassa.
Thesagro:  Permeabilidade.
Thesaurus NAL:  Multivariate analysis; Permeability; Phytomass; Soil compaction.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163960/1/6224.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6224 - 1UPCAP - DD24/009AP2024.009
CNPTIA22046 - 1UPCAP - DD
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