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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/11/2012 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, M. F.; SOLÓRZANO, L. A. R.; PERNA JÚNIOR, F.; BERNDT, A.; CASTRO, A. L. de; FERREIRA, F. A.; PINEDO, L. A.; RODRIGUES, P. H. M. |
Afiliação: |
MAURÍCIO FURLAN MARTINS, MESTRANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; LAURA ALEXANDRA ROMERO SOLÓRZANO, MESTRANDA DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; FLÁVIO PERNA JÚNIOR, MESTRANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; ARI LUIZ DE CASTRO, LABORATÓRIO DE CROMATOGRAFIA NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP/PIRASSUNUNGA; FERNANDA ALTIERI FERREIRA, 5PÓS-DOUTORANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP; LERNER ARÉVALO PINEDO, PÓS-DOUTORANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES, 6PROFESSOR ASSOCIADO DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ//USP. |
Título: |
Efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a produção de metano utilizando a técnica de fermentação ruminal ex situ (microrúmen). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a fermentação ruminal em bovinos. O delineamento adotado foi o quadrado latino 3x3 replicado, com período de 16 dias e 3 tratamentos: Controle: Dieta de baixo extrato etéreo; Soja: Dieta de alto extrato etéreo (inclusão de 15% de soja grão); Polpa: Dieta de baixo extrato etéreo e alta participação de pectina (inclusão de 15% de polpa cítrica). As coletas de conteúdo ruminal foram realizadas no 16º dia experimental, sendo realizadas antes, 3, 6, 9 e 12 horas após a alimentação matinal. Utilizou-se a técnica de fermentação ruminal ex situ, a qual consiste em incubar frascos de penicilina contendo conteúdo ruminal sólido e líquido em banho termostático por 30min. Após a incubação era realizada a mensuração de metano e ácidos graxos de cadeia curta por cromatografia gasosa. A partir desta técnica consegue-se estimar a produção de ácidos graxos de cadeia curta, metano e a perda de energia realtiva (PER). A PER estima a eficiência da fermentação dos alimentos, ou seja, com ela é possível avaliar a perda de metano em relação aos outros produtos da fermentação. A Polpa aumentou a produção de acético e butírico e a dieta Soja diminuiu os mesmos ácidos graxos de cadeia curta. Nenhuma das dietas alterou a produção de metano ou a perda de energia relativa ao metano. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos de cadeia curta; Fermentação ruminal; Gases de efeito estufa; Grãos de soja; Polpa cítrica. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69970/1/PROCI-2012.00147.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
29/04/2024 |
Data da última atualização: |
29/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, C. DE O. F.; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; QUARTAROLI, C. F. |
Afiliação: |
CÉSAR DE OLIVEIRA FERREIRA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM. |
Título: |
Influence of the physical, chemical, and hydric attributes of soils and leaf area on degradation levels of cultivated pastures. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Electronic Journal "Environmental Forum of Alta Paulista", v. 20, n. 2, p. 72-87, 2024. |
ISSN: |
1980-0827 |
DOI: |
https://doi.org/10.17271/1980082720220244108 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Understanding the predominant factors that explain pasture degradation is crucial for developing reliable and feasible restoration plans. This article describes a multivariate analysis used for detecting correlation patterns between soil physicochemical attributes and leaf area in four different levels of degradation of cultivated pastures (without degradation, with low, medium, and high degradation) in the northwestern region of the state of São Paulo. Principal component analysis, exploratory statistics, and hierarchical cluster analysis dendrograms were produced for soil physicochemical attributes in the 0-0.10 m and 0.10-0.20 m depth layers. Water infiltration rate, phytomass, and leaf area were higher in the non-degraded pasture. The top layer showed more recognizable clusters between eigenvectors and degradation levels than the deeper layer. Chemical attributes (P, K, Ca, Mg, organic matter, sum of bases, and base saturation) were more explicative of the variability of degradation, while physical attributes such as granulometry and soil water parameters were less explicative. More effective actions to restore these pastures may prioritize the most explanatory parameters in the 0 to 0.10 m layer. This approach may be replicated for pasture restoration studies and monitoring plans, to indicate parameter prioritization and cost optimization. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Compactação; Fitomassa. |
Thesagro: |
Permeabilidade. |
Thesaurus NAL: |
Multivariate analysis; Permeability; Phytomass; Soil compaction. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163960/1/6224.pdf
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Marc: |
LEADER 02274naa a2200277 a 4500 001 2163960 005 2024-04-29 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-0827 024 7 $ahttps://doi.org/10.17271/1980082720220244108$2DOI 100 1 $aSILVA, C. DE O. F. 245 $aInfluence of the physical, chemical, and hydric attributes of soils and leaf area on degradation levels of cultivated pastures.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aUnderstanding the predominant factors that explain pasture degradation is crucial for developing reliable and feasible restoration plans. This article describes a multivariate analysis used for detecting correlation patterns between soil physicochemical attributes and leaf area in four different levels of degradation of cultivated pastures (without degradation, with low, medium, and high degradation) in the northwestern region of the state of São Paulo. Principal component analysis, exploratory statistics, and hierarchical cluster analysis dendrograms were produced for soil physicochemical attributes in the 0-0.10 m and 0.10-0.20 m depth layers. Water infiltration rate, phytomass, and leaf area were higher in the non-degraded pasture. The top layer showed more recognizable clusters between eigenvectors and degradation levels than the deeper layer. Chemical attributes (P, K, Ca, Mg, organic matter, sum of bases, and base saturation) were more explicative of the variability of degradation, while physical attributes such as granulometry and soil water parameters were less explicative. More effective actions to restore these pastures may prioritize the most explanatory parameters in the 0 to 0.10 m layer. This approach may be replicated for pasture restoration studies and monitoring plans, to indicate parameter prioritization and cost optimization. 650 $aMultivariate analysis 650 $aPermeability 650 $aPhytomass 650 $aSoil compaction 650 $aPermeabilidade 653 $aAnálise multivariada 653 $aCompactação 653 $aFitomassa 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aQUARTAROLI, C. F. 773 $tElectronic Journal "Environmental Forum of Alta Paulista"$gv. 20, n. 2, p. 72-87, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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