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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/03/2000 |
Data da última atualização: |
13/08/2013 |
Autoria: |
MENDES, W.; CASTRO, A. F. de. |
Afiliação: |
Waldemar Mendes, IEEA; Abeilard Fernando de Castro, IEEA. |
Título: |
A influência da cal na adubação fosfatada. |
Ano de publicação: |
1954 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Instituto de Ecologia e Experimentação Agrícolas, 1954. |
Páginas: |
29p. |
Série: |
(IEEA. Boletim, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A finalidade do presente trabalho é contribuir para um melhor conhecimento do efeito da cal na assimilação do fósforo. O fósforo é um dos elementos indispensáveis à vida e ocorre nas plantas e nos solos em combinações diversas em outros elementos. A formação de reservas fosfatadas depende, em certos solos, de suas condições físicas, químicas e biológicas. Dentre as formas de fosfatos que ocorrem nos solos, as principais são: formando compostos complexos com o cálcio e o magnésio; na forma iônica, absorvido na superfície das argilas; em combinações orgânicas, como a fitina; formando compostos com o ferro e o alumínio. A solubilidade dos fosfatos, dentro de certos limites, é muito controlada pelo PH do solo e pela concentração do cálcio na solução do solo. Em solos leves, permeáveis e com boa aeração, o que favorece o suprimento de oxigênio aos micro organismos, a presença de dióxido de carbono é favorecida e, desse modo, aumentam os fosfatos disponíveis para as plantas. Se o solo já é calcário, a incorporação de matéria orgânica é suficiente para uma rápida mobilização dos fosfatos. |
Palavras-Chave: |
Fertilizantes. |
Thesagro: |
Fósforo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01614nam a2200169 a 4500 001 1639174 005 2013-08-13 008 1954 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMENDES, W. 245 $aA influência da cal na adubação fosfatada. 260 $aRio de Janeiro: Instituto de Ecologia e Experimentação Agrícolas$c1954 300 $a29p. 490 $a(IEEA. Boletim, 13). 520 $aA finalidade do presente trabalho é contribuir para um melhor conhecimento do efeito da cal na assimilação do fósforo. O fósforo é um dos elementos indispensáveis à vida e ocorre nas plantas e nos solos em combinações diversas em outros elementos. A formação de reservas fosfatadas depende, em certos solos, de suas condições físicas, químicas e biológicas. Dentre as formas de fosfatos que ocorrem nos solos, as principais são: formando compostos complexos com o cálcio e o magnésio; na forma iônica, absorvido na superfície das argilas; em combinações orgânicas, como a fitina; formando compostos com o ferro e o alumínio. A solubilidade dos fosfatos, dentro de certos limites, é muito controlada pelo PH do solo e pela concentração do cálcio na solução do solo. Em solos leves, permeáveis e com boa aeração, o que favorece o suprimento de oxigênio aos micro organismos, a presença de dióxido de carbono é favorecida e, desse modo, aumentam os fosfatos disponíveis para as plantas. Se o solo já é calcário, a incorporação de matéria orgânica é suficiente para uma rápida mobilização dos fosfatos. 650 $aFósforo 653 $aFertilizantes 700 1 $aCASTRO, A. F. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 16 | |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITTO, D. P. P. de S.; CASTRO, A. F. de; NERY, C.; COSTA, F. A. Ensaio de adubação de milho em Latossolo vermelho-amarelo sob vegetação de Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 203-207, 1971. (Agronomia, 4). Título em inglês: Fertilizer trial for maize on red yellow Latosol under "Cerrado" vegetation.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAMOS, D. P.; CASTRO, A. F. de; CAMARGO, M. N.; RAMOS, D. P.; CAMARGO, M. N. Levantamento detalhado de solos da área da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Série Agronomia, Rio de Janeiro, v. 8, p. 1-27, 1973.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, A. F. de; SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; LOPES, R. Adoção da cultivar BRS Pará no Amazonas: um estudo exploratório da expansão de açaizais com tecnologia agropecuária disponibilizada pela Embrapa. In: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 17-41.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITO, D. P. P. de S.; CASTRO, A. F. de; MENDES, W.; JACCOUD, A.; RAMOS, D. P.; COSTA, F. A. Estudo das reações a micronutrientes em latossolo vermelho-escuro sob vegetação de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 17-22, 1971. (Agronomia, 4). Título em inglês: A Plant nutrient study on a dark red latosol under Cerrado vegetation.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; CASTRO, A. F. de; MENEGHETTI, G. A. A piscicultura no Amazonas: uma análise do perfil dos produtores de tambaqui (Colossoma macropromum) e Matrinxã (Brycon amazonicus), em Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva/AM. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais. Foz do Iguaçu: SOBER, 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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