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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/02/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. N. M.; VASCONCELOS, S. S.; RAMOS, H. M. N.; CUNHA, L. F.; CASTELLANI, D. C. |
Afiliação: |
Alessa Nayhara Mendanha COSTA, MESTRANDA UFPA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; Helen Monique Nascimento RAMOS, DOUTORANDA UFRA; Lilianne Fontel CUNHA, MESTRANDA UFPA; Débora Cristina CASTELLANI, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos. |
Título: |
Impacto do cultivo do dendê em sistemas convencional e agroflorestal sobre o efluxo de CO2 do solo em Tomé-Açu, Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Guineensis; Respiração do Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172700/1/AHL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
21/10/2014 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FELIX, G. A.; ALMEIDA PAZ, I. C. L.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O.; NAAS, I. A.; SALGADO, D. D.; PILECCO, M.; BELLONI, M. |
Afiliação: |
GISELE APARECIDA FELIX, UFG; UFGD; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; UFGD; UFGD; UFGD; PUCCAMP; UFGD; UFGD. |
Título: |
Feeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Biology, v.74, n. 4, p. 779-786, 2014. |
ISSN: |
1519-6984 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.02113 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to assess the yield loss caused by capybaras in rural areas of Dourados-MS, their feeding periods, crop preferences and the landscape characteristics of farms that may affect the occurrence of capybara?s herds. Semi-structured interviews in 24 different farms were done during a period between April 2010 and August 2011. Field observations were held at different times of the day, and also during the night in order to record peaks of the feeding behavior in six farms. Direct counting of capybaras along with the group of animals reported as seen by the farmers during the interviews was used to estimate the size of herds. Data was analyzed using the Principal Components Analyses and the Analytic Hierarchy Process. The average number of capybaras found in a regular herd was 18.8 ± 7.90 animals. The average number of capybara herd by farms was of 1.38 ± 0.92 while the average number of capybaras by farms was 32.33 ± 27.87. Capybaras selected rice (Oryza sativa) when it was available (14.5% of devastation in 1.18% of total planted area); however, the most eaten crop was corn (Zea mays) with 38.55% of loss rate in 16.17% of the total planted area. Capybaras ate mostly in the evening and during the night. The availability of water resources in the rural area predisposed the occurrence of capybaras herds. Este estudo teve como objetivo avaliar a perda de safra causada por capivaras em áreas rurais de Dourados-MS, os períodos de alimentação, preferências por culturas instaladas e as características da paisagem nas fazendas que podem influenciar a ocorrência de rebanhos de capivaras. Entrevistas semiestruturadas em 24 propriedades diferentes foram feitas durante o período entre abril de 2010 e agosto de 2011. As observações de campo foram realizadas em diferentes momentos do dia e também durante a noite, a fim de registrar picos do comportamento alimentar em seis das fazendas amostradas. Contagens diretas de capivaras juntamente com as informações obtidas dos agricultores foram utilizadas para estimar o tamanho dos rebanhos. Utilizou-se a Análise de Componentes Principais e a Análise Multicriterial (Processo de Análise Hierárquica – AHP) para as análises estatísticas. O número médio de capivaras por rebanho foi de 18,8 ± 7,90 animais. o número médio de grupos de capivaras por fazendas foi de 1,38 ± 0,92, e o número médio de capivaras por fazendas foi 32,33 ± 27,87. Capivaras selecionaram arroz (Oryza sativa) quando disponível (14,5% da predação em 1,18% do total da área plantada), no entanto, a cultura mais consumida foi o milho (Zea mays), com 38,55% de perdas em 16,17% da área plantada total, de acordo com os fazendeiros. Capivaras comeram principalmente ao anoitecer e durante a noite. A disponibilidade de recursos hídricos na área rural é um indicador da possibilidade de ocorrência de rebanhos de capivaras. MenosThis study aimed to assess the yield loss caused by capybaras in rural areas of Dourados-MS, their feeding periods, crop preferences and the landscape characteristics of farms that may affect the occurrence of capybara?s herds. Semi-structured interviews in 24 different farms were done during a period between April 2010 and August 2011. Field observations were held at different times of the day, and also during the night in order to record peaks of the feeding behavior in six farms. Direct counting of capybaras along with the group of animals reported as seen by the farmers during the interviews was used to estimate the size of herds. Data was analyzed using the Principal Components Analyses and the Analytic Hierarchy Process. The average number of capybaras found in a regular herd was 18.8 ± 7.90 animals. The average number of capybara herd by farms was of 1.38 ± 0.92 while the average number of capybaras by farms was 32.33 ± 27.87. Capybaras selected rice (Oryza sativa) when it was available (14.5% of devastation in 1.18% of total planted area); however, the most eaten crop was corn (Zea mays) with 38.55% of loss rate in 16.17% of the total planted area. Capybaras ate mostly in the evening and during the night. The availability of water resources in the rural area predisposed the occurrence of capybaras herds. Este estudo teve como objetivo avaliar a perda de safra causada por capivaras em áreas rurais de Dourados-MS, os períodos de alimentação, preferências por culturas i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anthropic areas; Áreas antropizadas; Culturas agrícolas; Farming crops; Predação; Selectivity; Seletividade. |
Thesagro: |
Comportamento animal. |
Thesaurus NAL: |
crop damage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03915naa a2200349 a 4500 001 1997916 005 2015-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1519-6984 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.02113$2DOI 100 1 $aFELIX, G. A. 245 $aFeeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape. 260 $c2014 520 $aThis study aimed to assess the yield loss caused by capybaras in rural areas of Dourados-MS, their feeding periods, crop preferences and the landscape characteristics of farms that may affect the occurrence of capybara?s herds. Semi-structured interviews in 24 different farms were done during a period between April 2010 and August 2011. Field observations were held at different times of the day, and also during the night in order to record peaks of the feeding behavior in six farms. Direct counting of capybaras along with the group of animals reported as seen by the farmers during the interviews was used to estimate the size of herds. Data was analyzed using the Principal Components Analyses and the Analytic Hierarchy Process. The average number of capybaras found in a regular herd was 18.8 ± 7.90 animals. The average number of capybara herd by farms was of 1.38 ± 0.92 while the average number of capybaras by farms was 32.33 ± 27.87. Capybaras selected rice (Oryza sativa) when it was available (14.5% of devastation in 1.18% of total planted area); however, the most eaten crop was corn (Zea mays) with 38.55% of loss rate in 16.17% of the total planted area. Capybaras ate mostly in the evening and during the night. The availability of water resources in the rural area predisposed the occurrence of capybaras herds. Este estudo teve como objetivo avaliar a perda de safra causada por capivaras em áreas rurais de Dourados-MS, os períodos de alimentação, preferências por culturas instaladas e as características da paisagem nas fazendas que podem influenciar a ocorrência de rebanhos de capivaras. Entrevistas semiestruturadas em 24 propriedades diferentes foram feitas durante o período entre abril de 2010 e agosto de 2011. As observações de campo foram realizadas em diferentes momentos do dia e também durante a noite, a fim de registrar picos do comportamento alimentar em seis das fazendas amostradas. Contagens diretas de capivaras juntamente com as informações obtidas dos agricultores foram utilizadas para estimar o tamanho dos rebanhos. Utilizou-se a Análise de Componentes Principais e a Análise Multicriterial (Processo de Análise Hierárquica – AHP) para as análises estatísticas. O número médio de capivaras por rebanho foi de 18,8 ± 7,90 animais. o número médio de grupos de capivaras por fazendas foi de 1,38 ± 0,92, e o número médio de capivaras por fazendas foi 32,33 ± 27,87. Capivaras selecionaram arroz (Oryza sativa) quando disponível (14,5% da predação em 1,18% do total da área plantada), no entanto, a cultura mais consumida foi o milho (Zea mays), com 38,55% de perdas em 16,17% da área plantada total, de acordo com os fazendeiros. Capivaras comeram principalmente ao anoitecer e durante a noite. A disponibilidade de recursos hídricos na área rural é um indicador da possibilidade de ocorrência de rebanhos de capivaras. 650 $acrop damage 650 $aComportamento animal 653 $aAnthropic areas 653 $aÁreas antropizadas 653 $aCulturas agrícolas 653 $aFarming crops 653 $aPredação 653 $aSelectivity 653 $aSeletividade 700 1 $aALMEIDA PAZ, I. C. L. 700 1 $aPIOVEZAN, U. 700 1 $aGARCIA, R. G. 700 1 $aLIMA, K. A. O. 700 1 $aNAAS, I. A. 700 1 $aSALGADO, D. D. 700 1 $aPILECCO, M. 700 1 $aBELLONI, M. 773 $tBrazilian Journal of Biology$gv.74, n. 4, p. 779-786, 2014.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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