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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/12/2014 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Autoria: |
ABIMORAD, E. G.; CASTELLANI, D.; GONÇALVES, G. S.; ROMERA, D. M.; GARCIA, F.; NASCIMENTO, T. M. T. do. |
Afiliação: |
EDUARDO GIANINI ABIMORAD, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; DANIELA CASTELLANI, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; GIOVANI SAMPAIO GONÇALVES, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; DAIANE MOMPEAN ROMERA, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; FABIANA GARCIA, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO, Universidade Estadual Paulista. |
Título: |
Substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 11, p. 836-843, nov. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Partial replacement of soybean meal by meat and bone meal in diets for Nile tilapia juveniles. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo na digestibilidade, na saúde, no desempenho e no custo de arraçoamento. O experimento foi conduzido durante 14 semanas, com 400 juvenis (4,9±0,6 g) distribuídos ao acaso em 16 tanques. Os peixes foram alimentados com quatro dietas contendo 0, 15, 30 e 45% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos. Foram avaliados parâmetros de desempenho, digestibilidade, hematologia e custo de arraçoamento. Os melhores resultados para ganho em peso e conversão alimentar aparente foram observados com 40 e 32% de substituição, respectivamente. O menor custo de arraçoamento foi obtido com 30 e 45%. Houve efeito linear decrescente dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína com o aumento nos níveis de farinha de carne e ossos. Os peixes alimentados com dietas contendo até 24% de substituição apresentam aumento da concentração de hemoglobina. A dieta com 32% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos promove melhor conversão alimentar para tilápia‑do‑nilo. |
Palavras-Chave: |
Fonte protéica; Hemathology. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Digestibilidade aparente; Hematologia; Nutrição; Oreochromis Niloticus. |
Thesaurus Nal: |
Nutrition; Protein sources. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113645/1/Substituicao-parcial-do-farelo.pdf
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Marc: |
LEADER 02278naa a2200301 a 4500 001 2002402 005 2017-06-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABIMORAD, E. G. 245 $aSubstituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Partial replacement of soybean meal by meat and bone meal in diets for Nile tilapia juveniles. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo na digestibilidade, na saúde, no desempenho e no custo de arraçoamento. O experimento foi conduzido durante 14 semanas, com 400 juvenis (4,9±0,6 g) distribuídos ao acaso em 16 tanques. Os peixes foram alimentados com quatro dietas contendo 0, 15, 30 e 45% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos. Foram avaliados parâmetros de desempenho, digestibilidade, hematologia e custo de arraçoamento. Os melhores resultados para ganho em peso e conversão alimentar aparente foram observados com 40 e 32% de substituição, respectivamente. O menor custo de arraçoamento foi obtido com 30 e 45%. Houve efeito linear decrescente dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína com o aumento nos níveis de farinha de carne e ossos. Os peixes alimentados com dietas contendo até 24% de substituição apresentam aumento da concentração de hemoglobina. A dieta com 32% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos promove melhor conversão alimentar para tilápia‑do‑nilo. 650 $aNutrition 650 $aProtein sources 650 $aAlimento alternativo 650 $aDigestibilidade aparente 650 $aHematologia 650 $aNutrição 650 $aOreochromis Niloticus 653 $aFonte protéica 653 $aHemathology 700 1 $aCASTELLANI, D. 700 1 $aGONÇALVES, G. S. 700 1 $aROMERA, D. M. 700 1 $aGARCIA, F. 700 1 $aNASCIMENTO, T. M. T. do 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 11, p. 836-843, nov. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 31 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | OLIVEIRA, R. L. L. de; VASCONCELOS, S. S.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA-JUNIOR, A. B.; CASTELLANI, D. C.; KATO, O. R. Management practices affect soil carbon and physical quality in oil palm agroforestry systems in the Amazon. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 22, n. 4, p. 4653-4668, Dec. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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