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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, W. R.; GENUÁRIO, D. B.; MELO, I. S. de; LEME, M. M. P.; CASTANHA, R. F.; CASSOLI, D. R.; MONTEIRO, R. T. R. |
Afiliação: |
W. R. SOUZA, CENA/USP; D. B. GENUÁRIO; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; MARCIA MARIA PARMA LEME, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; D. R. CASSOLI; R. T. R. MONTEIRO, CENA/USP. |
Título: |
Produção de lipídios e ácidos graxos pela cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 em cultivo com vinhaça. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cianobactérias são micro-organismos procarióticos e fotoautotróficos que apresentam ampla variedade morfológica e metabólica, facilitando sua colonização nos mais diversos tipos de ambientes. Essa versatilidade tem reflexo nas inúmeras aplicações biotecnológicas em áreas como agricultura (biofertilizantes), nutrição (suplementos) e tratamento de efluentes (produção de floculantes). Com a crescente demanda energética e de alimentos, as cianobactérias apresentam-se como alternativas mais sustentáveis para biossíntese de produtos com interesse industrial, principalmente quando associado ao cultivo em resíduos como a vinhaça. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de vinhaça no cultivo da cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 na produção de lipídios e composição de ácidos graxos, utilizando duas metodologias. Em um primeiro experimento, a linhagem A. acuminatum CMAA 1602 foi cultivada em 200 mL de meio BG11 com e sem a adição de vinhaça a 1% (v/v) - BG11v - em triplicatas por 15 dias (25 ± 1ºC, 30-40 ?mol.fóton.m-2.s-1, 14 h claro: 10 h escuro). A extração dos ácidos graxos foi realizada diretamente da biomassa úmida pelo método descrito por Sasser (1990), e a análise da sua composição foi feita em GC-2010 (Shimadzu) com detector FID usando coluna capilar (DB-23 Agilent 60m, 0.25DI e 0,25?m) e comparado ao padrão F.A.M.E C4-C24 da Supelco. No segundo experimento, a linhagem foi cultivada nos mesmos meios e a biomassa foi coletada nas fases de crescimento log e estacionária. Em seguida o teor de umidade da biomassa foi ajustado para 45% e procedeu-se a extração de lipídios pelo método descrito por Folch et al. (1957) com modificações. Os ésteres metílicos de ácidos graxos foram obtidos a partir da fração lipídica e analisados por GC-FID. Os resultados demonstraram uma variação significativa na composição de ácidos graxos nos dois experimentos. Na extração diretamente da biomassa observou-se a predominância de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) em ambos experimentos: 41,74% ± 1,19 em BG11 e 34,38% ± 4,79 em BG11v. Além disso, a adição de vinhaça aumentou a presença de ácidos graxos monoinsaturados de 10,84% ± 0,96 para 20,93% ± 5,8. No segundo experimento, os teores de lipídios variaram entre 8,11% e 9,13% da biomassa seca, com a maior produtividade lipídica no meio com vinhaça. Em relação a composição, os ácidos graxos saturados foram predominantes em meio BG11 (38,27% e 41,93%) e os monoinsaturados (41,04% e 32,75%) em BG11v, sendo o ácido palmítico (C16:0) o majoritário em todas amostras analisadas. Assim, fica evidente que a adição de vinhaça no meio de cultivo influenciou a produção de lipídios bem como a composição de ácidos graxos na linhagem estudada em relação ao meio de cultivo tradicional (BG11). MenosAs cianobactérias são micro-organismos procarióticos e fotoautotróficos que apresentam ampla variedade morfológica e metabólica, facilitando sua colonização nos mais diversos tipos de ambientes. Essa versatilidade tem reflexo nas inúmeras aplicações biotecnológicas em áreas como agricultura (biofertilizantes), nutrição (suplementos) e tratamento de efluentes (produção de floculantes). Com a crescente demanda energética e de alimentos, as cianobactérias apresentam-se como alternativas mais sustentáveis para biossíntese de produtos com interesse industrial, principalmente quando associado ao cultivo em resíduos como a vinhaça. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de vinhaça no cultivo da cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 na produção de lipídios e composição de ácidos graxos, utilizando duas metodologias. Em um primeiro experimento, a linhagem A. acuminatum CMAA 1602 foi cultivada em 200 mL de meio BG11 com e sem a adição de vinhaça a 1% (v/v) - BG11v - em triplicatas por 15 dias (25 ± 1ºC, 30-40 ?mol.fóton.m-2.s-1, 14 h claro: 10 h escuro). A extração dos ácidos graxos foi realizada diretamente da biomassa úmida pelo método descrito por Sasser (1990), e a análise da sua composição foi feita em GC-2010 (Shimadzu) com detector FID usando coluna capilar (DB-23 Agilent 60m, 0.25DI e 0,25?m) e comparado ao padrão F.A.M.E C4-C24 da Supelco. No segundo experimento, a linhagem foi cultivada nos mesmos meios e a biomassa foi coletada n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido palmítico; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172404/1/RA-MeloIS-et-al-X-SCPG-Cena-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/09/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, V. M.; BALDANI, V. L. D.; BALDANI, J. I. |
Afiliação: |
VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; VERA LUCIA DIVAN BALDANI, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB. |
Título: |
Isolation, identification and biochemical characterization of Azospirillum spp. and other nitrogen fixing bacteria. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CASSÁN, F. D.; OKON, Y.; CREUS, C. M. (Ed.) Handbook for Azospirillum: techinical issues and protocols. Heidelberg:Springer, 2015 |
Páginas: |
p. 3-26 |
DOI: |
10.1007/978-3-319-06542-7-1 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Bactéria diazotrófica; Carbon sources; Diazotrophic bacteria; Fixação Biológica de Nitrogênio; Nitogenase activity; Storage procedures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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