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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/08/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
ANDRADE, A. C. de; LEAL, L. R.; GUIMARAES, R. F.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; MARTINS, E. de S.; REATTO, A. |
Título: |
Estudo dos processos erosivos na Bacia do Rio Grande (BA) como subsidio ao planejamento agroecologico. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 63). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir da década de 1970 houve intenso processo de ocupação do Cerrado brasileiro pela agirucltura, gerando impactos ambientais, como erosão dos solos. Este trabalho tem como jobjetivo avaliar o impacto da atividade agrícola nos processos erosivos na Bacia do Rio Grande (Barreiras - BA) por meio de técnicas de geoprocessamento. Neste trabalho, utilizou-se uma metodologia que determina o fator topográfico (LS) presente na Equação Universal de Perdas de Solo (USLE), a partir da área de contribuição de cada pixel. Essa equação foi automatizada no programa em linguagem AML (Arcinfo Macro Language), tendo como único dado de entrada o Modelo Digital de Terreno (MDT). O MDT foi gerado no software Arcinfo nmo módulo Topogrid, voltado para hidrologia. Um segundo procedimento foi tratar a imagem de satélite Landsat7/ETM para gerar o mapa de uso do solo. A metodologia empregada para a confecção do mapa de uso pode ser subdividad em três etapas: (a) conversão dos números digitais em reflectância; (b) detecção dos membros finais pela geometria do simplex utilizando as técnicas de Minimum Noise Fraction (MNF), Pixel Piruty Index (PPI); e (c) classificação espectral pelo método SAM. Ao mapa de uso do solo, foi sobreposto o de fator topográfico (LS) para identificar as localidades de uso impróprio e com maior potencial erosivo. Pelos mapas gerados, foi possível identificar que as áreas mais susceptíveis e processos erosivos foram as de palntio nas localidades de maiores declividades e concentração de fluxo d'água. MenosA partir da década de 1970 houve intenso processo de ocupação do Cerrado brasileiro pela agirucltura, gerando impactos ambientais, como erosão dos solos. Este trabalho tem como jobjetivo avaliar o impacto da atividade agrícola nos processos erosivos na Bacia do Rio Grande (Barreiras - BA) por meio de técnicas de geoprocessamento. Neste trabalho, utilizou-se uma metodologia que determina o fator topográfico (LS) presente na Equação Universal de Perdas de Solo (USLE), a partir da área de contribuição de cada pixel. Essa equação foi automatizada no programa em linguagem AML (Arcinfo Macro Language), tendo como único dado de entrada o Modelo Digital de Terreno (MDT). O MDT foi gerado no software Arcinfo nmo módulo Topogrid, voltado para hidrologia. Um segundo procedimento foi tratar a imagem de satélite Landsat7/ETM para gerar o mapa de uso do solo. A metodologia empregada para a confecção do mapa de uso pode ser subdividad em três etapas: (a) conversão dos números digitais em reflectância; (b) detecção dos membros finais pela geometria do simplex utilizando as técnicas de Minimum Noise Fraction (MNF), Pixel Piruty Index (PPI); e (c) classificação espectral pelo método SAM. Ao mapa de uso do solo, foi sobreposto o de fator topográfico (LS) para identificar as localidades de uso impróprio e com maior potencial erosivo. Pelos mapas gerados, foi possível identificar que as áreas mais susceptíveis e processos erosivos foram as de palntio nas localidades de maiores declividades e co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ECOSOL220; Erosin potential; Erosion; Erosivo; Geoprocessamento; Geoprocessing; Mathematical modeling; Modelagem matemática; Potencial; USLE. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Ecologia Vegetal; Erosão do Solo; Impacto Ambiental; Modelo Matemático; Planejamento; Solo. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; environmental impact; mathematical models; planning; plant ecology; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24832/1/bolpd_63.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/07/2017 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; SOUZA, V. de; GARRUTI, D. dos S.; DELIZA, R.; ARAUJO, I. M. da S. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; ANTÔNIO SILVIO DO EGITO, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; ROSIRES DELIZA, CTAA; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT. |
Título: |
Validação e transferência da tecnologia do queijo coalho caprino incorporado com óleo de pequi. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 135). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa possui a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura e pecuária. As tecnologias de produtos, processos e serviços desenvolvidas na empresa devem ser transferidas à sociedade, e a etapa de validação identifica se essas tecnologias desenvolvidas em escala laboratorial estão aptas a serem transferidas. Para isso, um conjunto de conhecimentos técnicos serão testados e validados para a verificação da utilidade ou não da tecnologia para a sociedade. A Embrapa desenvolveu a tecnologia do queijo coalho caprino adicionado de óleo de pequi (Caryocar coriaceum Witth) em escala laboratorial e para ser transferida aos produtores interessados em adotá-la. A tecnologia foi validada em uma cooperativa no Estado da Paraíba. Essa é uma variação do queijo coalho caprino tradicional acrescentado do óleo de pequi obtido no Cariri cearense visando oferecer um produto com sabor característico, que lhe confere propriedades sensoriais desejáveis, além de agregar valores nutricionais por ser rico em vitaminas e minerais. No presente trabalho, foram descritas as etapas de processamento do queijo coalho caprino incorporado com óleo de pequi, realizada em uma agroindústria de queijos na Paraíba, visando a transferência dessa tecnologia aos produtores de queijos caprinos interessados em diversificar o seu portfólio de produtos, além de atender a uma demanda da sociedade por novos produtos. As diferenças observadas entre a escala laboratorial na Embrapa e na agroindústria não comprometem a qualidade do produto final, sendo possível aos produtores de queijos caprinos produzir essa nova variedade de queijo coalho caprino.
[Validation and Transfer of Technology of Goat Coalho Cheese Incorporated with Pequi Oil].
Abstract: Embrapa has the mission of enabling search solutions, development and innovation for sustainable agriculture and livestock. The product technologies, processes and services developed in the company should be transferred to society and the validation step identifies whether these technologies developed in laboratory scale can be transferred. For this, a set of technical knowledge will be tested and validated to verify the usefulness or not of technology to society. Embrapa developed the goat coalho cheese technology added pequi oil (Caryocar coriaceum Witth) in laboratory scale and to be transferred to producers interested in adopting it, has been validated in a cooperative in the state of Paraiba. This is a variation of traditional goat coalho cheese added pequi oil obtained in Cariri, Ceará in order to offer a product with a distinctive flavor, which gives it desirable sensory properties, as well as adding nutritional value to be rich in vitamins and minerals. In this study, we described the processing steps on a cheese agroindustry, the goat coalho cheese added with pequi oil aimed at the transfer of technology to producers of goat milk cheese interested in diversifying its products, and meet a company's demand for new products. The differences between the two scales of production do not compromise the quality of the final product, it is possible to producers of goat cheese, produce this new variety of goat coalho cheese. MenosA Embrapa possui a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura e pecuária. As tecnologias de produtos, processos e serviços desenvolvidas na empresa devem ser transferidas à sociedade, e a etapa de validação identifica se essas tecnologias desenvolvidas em escala laboratorial estão aptas a serem transferidas. Para isso, um conjunto de conhecimentos técnicos serão testados e validados para a verificação da utilidade ou não da tecnologia para a sociedade. A Embrapa desenvolveu a tecnologia do queijo coalho caprino adicionado de óleo de pequi (Caryocar coriaceum Witth) em escala laboratorial e para ser transferida aos produtores interessados em adotá-la. A tecnologia foi validada em uma cooperativa no Estado da Paraíba. Essa é uma variação do queijo coalho caprino tradicional acrescentado do óleo de pequi obtido no Cariri cearense visando oferecer um produto com sabor característico, que lhe confere propriedades sensoriais desejáveis, além de agregar valores nutricionais por ser rico em vitaminas e minerais. No presente trabalho, foram descritas as etapas de processamento do queijo coalho caprino incorporado com óleo de pequi, realizada em uma agroindústria de queijos na Paraíba, visando a transferência dessa tecnologia aos produtores de queijos caprinos interessados em diversificar o seu portfólio de produtos, além de atender a uma demanda da sociedade por novos produtos. As diferenças observadas entre a escala l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óleo de pequi; Produtos lácteos; Queijo coalho. |
Thesagro: |
Caprino; Fruta tropical; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Caryocar coriaceum; Goat cheese; Goats; Milk production; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191260/1/BPD17012.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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