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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/11/1993 |
Data da última atualização: |
15/01/2014 |
Autoria: |
CARVALHO FILHO, O. M. de. |
Título: |
Composicao botanica da forragem disponivel e selecionada por novilhos fistulados no esofago em pastagem tropical mista. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1980. |
Páginas: |
56p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de investigar a seletividade de pastejo, considerando como hipotese o fato de que a estacionalidade desse comportamento constitui fator de extrema importancia para persistencia de leguminosas tropicais associadas a gramineas tropicais, foi estudada, em pastagem tropical mista, a composicao botanica da forragem disponivel - em sete epocas de janeiro-novembro/79 - e da forragem selecionada por novilhos fistulados no esofago - em seis epocas de marco-novembro/79. Essa pastagem, pertencente ao Departamento de Zootecnia da ESALQ, no Estado de Sao Paulo, era constituida de capim Coloniao (Panicum maximum), Soja Perene (Glycine wightii), grama Batatais (Paspalum notatum) e outras gramineas, cujas participacoes, em termos de peso seco da forragem verdedisponivel, variaram de 54 a 80%, 25 a 9% 14 a 6% e 6 a 9%, respectivamente, ao longo do periodo experimental. Para avaliacao dessa disponibilidade e sua composicao botanica, foram cortados, em cada amostragem, 20 quadrados de 1m x 1m, de igual numero de parcelas fixas na pastagem. A forragem disponivel sofreu variacoes estacionais, sobretudo o material vegetativo, cujos componentes responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. A ocorrencia de geadas, em meio ao periodo experimental, agravou substancialmente as quedas de disponibilidade desses componentes no inverno, notadamente da Soja Perene. Inversamente, o material morto chegou a atingir mais da metade da MS presente no pasto nessa epoca. Os efeitos associados do clima, ataque de pragas... MenosCom o objetivo de investigar a seletividade de pastejo, considerando como hipotese o fato de que a estacionalidade desse comportamento constitui fator de extrema importancia para persistencia de leguminosas tropicais associadas a gramineas tropicais, foi estudada, em pastagem tropical mista, a composicao botanica da forragem disponivel - em sete epocas de janeiro-novembro/79 - e da forragem selecionada por novilhos fistulados no esofago - em seis epocas de marco-novembro/79. Essa pastagem, pertencente ao Departamento de Zootecnia da ESALQ, no Estado de Sao Paulo, era constituida de capim Coloniao (Panicum maximum), Soja Perene (Glycine wightii), grama Batatais (Paspalum notatum) e outras gramineas, cujas participacoes, em termos de peso seco da forragem verdedisponivel, variaram de 54 a 80%, 25 a 9% 14 a 6% e 6 a 9%, respectivamente, ao longo do periodo experimental. Para avaliacao dessa disponibilidade e sua composicao botanica, foram cortados, em cada amostragem, 20 quadrados de 1m x 1m, de igual numero de parcelas fixas na pastagem. A forragem disponivel sofreu variacoes estacionais, sobretudo o material vegetativo, cujos componentes responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. A ocorrencia de geadas, em meio ao periodo experimental, agravou substancialmente as quedas de disponibilidade desses componentes no inverno, notadamente da Soja Perene. Inversamente, o material morto chegou a atingir mais da metade da MS presente no pasto nessa epoca. Os efeitos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animal fistulado; Grass; Oesophegeal fistulae; Pastagem tropical; Pastagens; Pasture; Production; Regiao tropical; Tecnica. |
Thesagro: |
Composição Botânica; Esôfago; Fistula; Forragem; Legume; Novilho; Nutrição Animal; Pastagem; Planta Forrageira; Produção Animal; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; botanical composition; cattle; diet; forage. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 10 | |
4. | | PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, J. da S. Q.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CHIARELLO, M. D.; MELO, L. Antioxidants and sensory properties of the infusions of wild passiflora from Brazilian savannah: potential as functional beverages. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 95, n. 7, p. 1500-1506, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | BORGES, M. P.; CARVALHO, J. H. L.; GADIOLI, I. L.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. D.; STARLING, F.; CAPDEVILLE, G. Obtenção de surimi de carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix) do sistema integrado de produção ecológica e sustentável de Lago Paranoá: efeito da extração salina da qualidade microbiológica. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 7, 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: FEA/UNICAMP, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Antioxidantes em morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' armazenados a 5 e a 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Caracterização química de morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' em diferentes estágios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | PINELI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Variáveis químicas de qualidade de morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' produzidos no Distrito Federal armazenados a 5 e 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | PINELI, L. de L. de O.; CARVALHO, M. V. de; AGUIAR, L. A. de; OLIVEIRA, G. T. de; CELESTINO, S. M. C.; BOTELHO, R. B. A.; CHIARELLO, M. D. Use of baru (Brazilian almond) waste from physical extraction of oil to produce flour and cookies. LWT - Food Science and Technology, v. 60, p. 50-55, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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