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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2003 |
Data da última atualização: |
13/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CARVALHO FILHO, O. M. de. |
Afiliação: |
ORLANDO MONTEIRO DE CARVALHO FILHO, CPATSA. |
Título: |
Leite orgânico: uma oportunidade para o semi-árido. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da AEASE, Aracaju, nov./dez. 2002. |
Páginas: |
p. 8. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste contexto, processos tecnológicos que asseguram a sustentabilidade da pequena produção de leite no semi-árido. |
Palavras-Chave: |
Controle sanitário; Leite orgânico; Semi-Árido. |
Thesagro: |
Leite; Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176905/1/Separata-9615.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
12/02/2022 |
Data da última atualização: |
05/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA MONTENEGRO TURTELLI PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, Apta Regional Centro Norte; MARÍLIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Desempenho ambiental do amendoim produzido em sistema de rotação com pastagem. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2021. Anais... [Evento online]: UFRGS, p. 57-61, 2021. |
Páginas: |
5 p. |
ISBN: |
978-65-5973-058-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, o estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim, cultivado essencialmente em áreas de sucessão com pastagem e cana-de-açúcar. Neste estudo procurou-se avaliar o desempenho ambiental de um sistema de produção de amendoim com pastagem, típico da região da Alta Paulista, usando Avaliação do Ciclo de Vida, do berço ao portão da fazenda (produto colhido). O inventário do ciclo de vida (ICV) foi construído a partir de dados primários, levantados com especialistas. A unidade de referência avaliada foi 1 kg de grãos (em vagem). As emissões para o meio ambiente foram calculadas com base em modelos da literatura; e os processos a montante obtidos no banco de dados ecoinvent v.3.6. Foi utilizado o método ReCiPe 2016 Midpoint (H) V1.04/World (2010) H, com o software SimaPro®, v. 9.1.1.1. O sistema levantado representa 10% da produção de amendoim paulista, com cultivo de amendoim em rotação com pastagem. A etapa de produção em campo é a responsável pelos impactos mais expressivos nas categorias de toxicidade para corpos de água e solo, em função do uso de pesticidas empregados para mitigar as perdas ocasionadas por pragas e doenças. As emissões totais de gases de efeito estufa somam 6,55E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem (59% inferiores à média mundial), com alta contribuição de MUT (4,13E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem) em relação às emissões provenientes das ações de campo (1,62E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem). |
Thesagro: |
Amendoim; Impacto Ambiental; Manejo do Solo; Rotação de Cultura. |
Thesaurus NAL: |
Crop rotation; Environmental impact; Peanuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02380nam a2200277 a 4500 001 2139990 005 2023-02-05 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5973-058-1 100 1 $aRAMOS, N. P. 245 $aDesempenho ambiental do amendoim produzido em sistema de rotação com pastagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2021. Anais... [Evento online]: UFRGS, p. 57-61$c2021 300 $a5 p. 520 $aNo Brasil, o estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim, cultivado essencialmente em áreas de sucessão com pastagem e cana-de-açúcar. Neste estudo procurou-se avaliar o desempenho ambiental de um sistema de produção de amendoim com pastagem, típico da região da Alta Paulista, usando Avaliação do Ciclo de Vida, do berço ao portão da fazenda (produto colhido). O inventário do ciclo de vida (ICV) foi construído a partir de dados primários, levantados com especialistas. A unidade de referência avaliada foi 1 kg de grãos (em vagem). As emissões para o meio ambiente foram calculadas com base em modelos da literatura; e os processos a montante obtidos no banco de dados ecoinvent v.3.6. Foi utilizado o método ReCiPe 2016 Midpoint (H) V1.04/World (2010) H, com o software SimaPro®, v. 9.1.1.1. O sistema levantado representa 10% da produção de amendoim paulista, com cultivo de amendoim em rotação com pastagem. A etapa de produção em campo é a responsável pelos impactos mais expressivos nas categorias de toxicidade para corpos de água e solo, em função do uso de pesticidas empregados para mitigar as perdas ocasionadas por pragas e doenças. As emissões totais de gases de efeito estufa somam 6,55E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem (59% inferiores à média mundial), com alta contribuição de MUT (4,13E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem) em relação às emissões provenientes das ações de campo (1,62E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem). 650 $aCrop rotation 650 $aEnvironmental impact 650 $aPeanuts 650 $aAmendoim 650 $aImpacto Ambiental 650 $aManejo do Solo 650 $aRotação de Cultura 700 1 $aPIGHINELLI, A. L. M. T. 700 1 $aSOARES, D. J. 700 1 $aMACIEL, V. G. 700 1 $aMICHELOTTO, M. D. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
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