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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/12/2010
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, D. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CARVALHO FILHO, C. D.
Afiliação:  DANIEL COSTA FERREIRA, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; CELSO DUARTE CARVALHO FILHO, UFBA.
Título:  Teor de compostos cianogênicos durante o processo fermentativo da carimã.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, por seu alto teor energético. A carimã ou massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil e de grande importância econômica para o pequeno produtor. Sua produção ocorre através do processo fermentativo das raízes de mandioca imersas em água, o qual é denominado de pubagem. O ácido cianídrico, formado pela hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca, é um composto tóxico que pode ser removido em grande parte pelos métodos de processamento tradicionais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores dos compostos cianogênicos totais durante o processo fermentativo de obtenção da carimã. A produção de carimã foi realizada no Centro de Treinamento em Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas ? BA. As amostras deste material foram coletadas durante cinco dias e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da própria unidade. Foram realizadas as análises de determinação do teor de compostos cianogênicos, pH, acidez total titulável, umidade, bem como a atividade de água e cor no produto final. O teor de compostos cianogênicos na mandioca in natura foi de 34,15 µg de HCN/g de raiz, o qual diminuiu com o decorrer da fermentação e não foi mais detectado ao final do processo. No líquido de fermentação, os valores de compostos cianogênicos fora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cianogênico; Glicosídeo.
Thesagro:  Fermentação; Mandioca; Puba.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27072 - 1UPCPL - PPCD2010.010
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, D. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CARVALHO FILHO, C. D. Teor de compostos cianogênicos durante o processo fermentativo da carimã. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, D. C.; CARVALHO FILHO, C. D.; OLIVEIRA, L. A. de. Eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos da mandioca no processamento da massa de puba. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. 3137.pdf
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, B. de; CARVALHO FILHO, C. D.; MATTA, V. M. da; MENEZES, J. da S.; LIMA, P. da C.; PINTO, C. O.; CONCEIÇÃO, L. E. M. G. Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 9, p. 1688-1693, set. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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