Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/12/2020 |
Data da última atualização: |
11/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ROGERIO, M. C. P.; FERNANDES, F. E. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; MEMÓRIA, H. de Q. |
Afiliação: |
MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; ARNAUD AZEVEDO ALVES, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, PI.; WANDERSON FIARES DE CARVALHO, Instituto Federal do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI.; DELANO DE SOUSA OLIVEIRA, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.; ALEXANDRE RIBEIRO ARAÚJO, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Floriano, PI.; HUMBERTO DE QUEIROZ MEMÓRIA, Fazenda Lagoa Seca - Cariré, CE. |
Título: |
Potencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. |
Páginas: |
46 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 139). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o uso das áreas disponíveis na propriedade, conforme a oferta qualitativa de nutrientes, possibilitando o direcionamento do uso para determinadas categorias produtivas de ovinos, conforme classificação de nutrientes a serem selecionados. Áreas com maior diversidade de espécies botânicas, por exemplo, podem ser melhor utilizadas por categorias produtivas ovinas mais exigentes. Manter essa diversidade garante a sustentabilidade ambiental do bioma, em consonância com a oferta de nutrientes, principalmente solúveis e, portanto, de melhor qualidade. Esta integração é estratégica para o uso racional do pastejo de ovinos, para a conservação e sustentabilidade do bioma Caatinga, especialmente em contexto de mudanças climáticas globais.Esta obra, portanto, representa uma contribuição da Embrapa Caprinos e Ovinos e seus parceiros, aos produtores e técnicos envolvidos com a produção de ovinos em áreas de pastagens naturais na Caatinga, que subsidiarão a utilização de áreas de pastejo, garantindo a sustentabilidade dos sistemas pecuários. MenosNos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o uso das áreas disponíveis na propriedade, conforme a oferta qualitativa de nutrientes, possibilitando o direcionamento do uso para determinadas categorias produtivas de ovinos, conforme classificação de nutrientes a serem selecionados. Áreas com maior diversidade de espécies botânicas, por exemplo, podem ser melhor utilizadas por categorias produtivas ovinas mais exigentes. Manter essa diversidade garante a sustentabilidade ambiental do bioma, em consonância com a oferta de nutrientes, principalmente solúveis e, portanto, de melhor qualidade. Esta integração é estratégica para o uso racional do pastejo de ovinos, para a conservação e sustentabilidade do bioma Caatinga, especialmente em contexto de mudanças climáticas globais.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Caatinga; Ovino; Pastagem Nativa; Pastagem Natural; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Forage and feed science; Forage grasses; Semiarid zones; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221124/1/CNPC-2020-Art.37.pdf
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Marc: |
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