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Registros recuperados : 3 | |
1. | | GOMES, V. M.; SANTOS, M. E. R.; FONSECA, D. M. da; NASCIMENTO JÚNIOR, D.; GOMIDE, C. A. de M.; CARVALHO, V. V. de. Número de perfilhos em pastos de capim-braquiária sob regimes de lotação contÃnua. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso cientÃfico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | SANTOS, M. E. R.; FONSECA, D. M. da; GOMES, V. M.; CARVALHO, V. V. de; ALBINO, R. L.; MOURA, L. S. Características morfogênicas e estruturais do capim-braquiária em locais do mesmo pasto com distintos graus de pastejo. Bioscience Journal, v. 30, n. 5, p. 1513-1521, Sept./Oct. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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3. | | SANTOS, M. E. R.; FONSECA, D. M. da; GOMES, V. M; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; GOMIDE, C. A. de M.; CARVALHO, V. V. de. Site filling do capim-braquiária sob lotação contínua. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos em acessos de cupuaçuzeiro no Nordeste paraense (clones elites II). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. |
Páginas: |
v. 1, p. 204-211. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros e correlações genéticas em acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a auxiliar no melhoramento genético da espécie. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental, em Tomé-Açu, Pará. Os acessos foram coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados 18 acessos que compõem a coleção, cujos dados fenotípicos foram coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido avaliados oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. As estimativas dos parâmetros e correlações genéticas foram obtidas com base em modelos mistos do tipo REML/BLUP. Os caracteres apresentaram modo geral baixa herdabilidade variando entre 0.16 e 0.35. Os maiores valores foram para a composição centesimal dos frutos em sementes (%S), polpa (%P) e casca (%C), com 0.35, 0.34 e 0.34, respectivamente. Os coeficientes de variação genética tiveram amplitude de 3,97% a 8,69%, enquanto que o coeficiente de variação relativo (CVr) foram inferiores a 1, indicando baixa variabilidade. Para as correlações, a variável peso médio de fruto apresentou resultados significativos com o tamanho do fruto e teor de sementes, ao passo que o rendimento de polpa foi correlacionado negativamente com espessura de casca do fruto, significando que frutos com casca fina deverão possuir bom teor de polpa. MenosEste trabalho teve por objetivo estimar parâmetros e correlações genéticas em acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a auxiliar no melhoramento genético da espécie. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental, em Tomé-Açu, Pará. Os acessos foram coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados 18 acessos que compõem a coleção, cujos dados fenotípicos foram coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido avaliados oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. As estimativas dos parâmetros e correlações genéticas foram obtidas com base em modelos mistos do tipo REML/BLUP. Os caracteres apresentaram modo geral baixa herdabilidade variando entre 0.16 e 0.35. Os maiores valores foram para a composição centesimal dos frutos em sementes (%S), polpa (%P) e casca (%C), com 0.35, 0.34 e 0.34, respectivamente. Os coeficientes de variação genética tiveram amplitude de 3,97% a 8,69%, enquanto que o coeficiente de variação relativo (CVr) foram inferiores a 1, indicando baixa variabilidade. Para as cor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Genética Vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155019/1/SimposioUepa-12.pdf
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Marc: |
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