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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/12/2021 |
Data da última atualização: |
17/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, S. F. de; CORRÊA, A. P. A.; FERREIRA, L. V.; VIZZOTTO, M.; ANTUNES, L. E. C. |
Afiliação: |
SARAH FIORELLI DE CARVALHO, UFPEL; ANA PAULA ANTUNES CORRÊA; LETÍCIA VANNI FERREIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT. |
Título: |
Production, chemical components, and content of bioactive compounds of strawberry cultivars. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Engenharia na Agricultura, v. 29, p. 275-285, 2021. |
ISSN: |
2175-6813 |
DOI: |
doi.org/10.13083/reveng.v29i1.10883 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O número de cultivares de morangueiro disponíveis no Brasil é pequeno, sendo sua totalidade importada da América do Norte e da Europa. Desta forma, é de suma importância a introdução de novos materiais e avaliação desses em condições ambientais brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, os componentes químicos e a concentração de compostos bioativos de cultivares de morangos produzidos nas condições edafoclimáticas de Pelotas-RS. O experimento foi conduzido em solo, com túnel baixo em 2011 e 2012. O delineamento adotado para o experimento a campo foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições, onde cada unidade experimental foi composta por nove plantas. Para as avaliações de laboratório, inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x3 (oito cultivares e três meses de colheita) e quatro repetições. Avaliou-se número e massa de frutas planta-1, produção, produtividade, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titúlavel, ácido ascórbico, antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A cultivar e o mês de colheita influenciaram no teor de sólidos solúveis, acidez, teor de ácido ascórbico e conteúdo de compostos bioativos. Observou-se maior produção, teor de antocianinas, compostos fenólicos e sólidos solúveis para a cultivar Camarosa. ́Palomar e ́Aromas ́ destacam-se quanto ao conteúdo de ácido ascórbico. |
Palavras-Chave: |
Componente químico; Composto bioativo. |
Thesagro: |
Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229342/1/Artigo-Production-chemical-components-and-content-of-bioactive.pdf
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Marc: |
LEADER 02171naa a2200229 a 4500 001 2138025 005 2021-12-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-6813 024 7 $adoi.org/10.13083/reveng.v29i1.10883$2DOI 100 1 $aCARVALHO, S. F. de 245 $aProduction, chemical components, and content of bioactive compounds of strawberry cultivars.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO número de cultivares de morangueiro disponíveis no Brasil é pequeno, sendo sua totalidade importada da América do Norte e da Europa. Desta forma, é de suma importância a introdução de novos materiais e avaliação desses em condições ambientais brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, os componentes químicos e a concentração de compostos bioativos de cultivares de morangos produzidos nas condições edafoclimáticas de Pelotas-RS. O experimento foi conduzido em solo, com túnel baixo em 2011 e 2012. O delineamento adotado para o experimento a campo foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições, onde cada unidade experimental foi composta por nove plantas. Para as avaliações de laboratório, inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x3 (oito cultivares e três meses de colheita) e quatro repetições. Avaliou-se número e massa de frutas planta-1, produção, produtividade, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titúlavel, ácido ascórbico, antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A cultivar e o mês de colheita influenciaram no teor de sólidos solúveis, acidez, teor de ácido ascórbico e conteúdo de compostos bioativos. Observou-se maior produção, teor de antocianinas, compostos fenólicos e sólidos solúveis para a cultivar Camarosa. ́Palomar e ́Aromas ́ destacam-se quanto ao conteúdo de ácido ascórbico. 650 $aMorango 653 $aComponente químico 653 $aComposto bioativo 700 1 $aCORRÊA, A. P. A. 700 1 $aFERREIRA, L. V. 700 1 $aVIZZOTTO, M. 700 1 $aANTUNES, L. E. C. 773 $tRevista Engenharia na Agricultura$gv. 29, p. 275-285, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/08/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HOFF, R.; ALBERTI, R.; VIEL, J. A.; PAULETTO, H.; NHOATTO, M. P. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; RODRIGO ALBERTI, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; JORGE ANTÔNIO VIEL, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PAULETTO, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; MILENA PORTELLA NHOATTO, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS. |
Título: |
Investigation of relief and environmental aspects by GIS to support the territorial management of viticulture in the ?Serra do Sudeste? wine-growing region, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
GOT - Revista de Geografia e Ordenamento do Território, v. 25, p. 85-106, 2023. |
DOI: |
10.17127/got/2023.25.005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT Research Purpose: To analyze aspects of relief and land use in relation to environmental preservation, in order to evaluate more favorable areas for viticulture, using data from medium resolution satellites and free GIS software. Methodology: The digital elevation model (DEM) of ALOS image with a resolution of 12.5 m was used to obtain hypsometry, slope and sun exposure. A Sentinel 2 image was used to obtain land use by MAXVER classification, highlighting native forest with field support. The data were processed in the QGIS program and the integration of the data was done by crossing relief, land use and environmental aspects. The permanent preservation areas (PPA) were obtained by geoprocessing in GIS. Findings: Permanent preservation areas associated with the margin of rivers, lakes and slopes above 45% were generated. The areas of vineyards, some planted since the 1970s in the region, coincided in part with the areas recommended in this study, as well as a soil zoning done previously. Originality/Value: This study contributes to the territorial and environmental management of the viticultural area of Encruzilhada do Sul, Brazil, and can be used for other activities. Viticulture can also be expanded to areas indicated as favorable, as well as encouraging to be extended to other areas of the Serra do Sudeste wine region. RESUMO Objetivo da Investigação: Analisar aspectos do relevo e do uso da terra em relação à preservação ambiental, a fim de avaliar áreas mais favoráveis para viticultura, empregando dados de satélites de média resolução e software livre de SIG. Metodologia: Foi utilizado o modelo digital de elevação (MDE) de imagem ALOS com resolução de 12,5 m para obter a hipsometria, a declividade e a exposição solar. Uma imagem de imagem Sentinel 2 foi utilizada para obter o uso da terra por classificação MAXVER, ressaltando a floresta nativa com apoio de campo. Os dados foram processados no programa QGIS e a integração dos dados foi feita pelo cruzamento de aspectos do relevo, uso da terra e ambientais. As áreas de preservação permanente (APP) foram obtidas por geoprocessamentos em SIG. Resultados: Foram obtidas as áreas de preservação permanente associadas às margens de rios, lagos e declividade acima de 45 %. As áreas de vinhedos, alguns plantados desde a década de 1970 na região, coincidiram em parte com as áreas recomendadas neste estudo, bem como um zoneamento de solo feito anteriormente. Originalidade/Valor: Este estudo contribui para a gestão territorial e ambiental da área vitícola de Encruzilhada do Sul, Brasil, podendo ser utilizado para outras atividades. A viticultura também pode ser ampliada para áreas indicadas como favoráveis, assim como incentivar a ser extendido para outras áreas da região vitivinícola Serra do Sudeste. Palavras-chave: terroir vitivinícola, geotecnologias, solo, uso da terra, meio ambiente. MenosABSTRACT Research Purpose: To analyze aspects of relief and land use in relation to environmental preservation, in order to evaluate more favorable areas for viticulture, using data from medium resolution satellites and free GIS software. Methodology: The digital elevation model (DEM) of ALOS image with a resolution of 12.5 m was used to obtain hypsometry, slope and sun exposure. A Sentinel 2 image was used to obtain land use by MAXVER classification, highlighting native forest with field support. The data were processed in the QGIS program and the integration of the data was done by crossing relief, land use and environmental aspects. The permanent preservation areas (PPA) were obtained by geoprocessing in GIS. Findings: Permanent preservation areas associated with the margin of rivers, lakes and slopes above 45% were generated. The areas of vineyards, some planted since the 1970s in the region, coincided in part with the areas recommended in this study, as well as a soil zoning done previously. Originality/Value: This study contributes to the territorial and environmental management of the viticultural area of Encruzilhada do Sul, Brazil, and can be used for other activities. Viticulture can also be expanded to areas indicated as favorable, as well as encouraging to be extended to other areas of the Serra do Sudeste wine region. RESUMO Objetivo da Investigação: Analisar aspectos do relevo e do uso da terra em relação à preservação ambiental, a fim de avaliar áreas mais fav... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geotechnologies; Geotecnologias; Terroir vitivinícola; Wine terroir. |
Thesagro: |
Meio Ambiente; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Environment; Land use; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155930/1/Hoff-Got-n25-p85-106-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03866naa a2200301 a 4500 001 2155930 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17127/got/2023.25.005$2DOI 100 1 $aHOFF, R. 245 $aInvestigation of relief and environmental aspects by GIS to support the territorial management of viticulture in the ?Serra do Sudeste? wine-growing region, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT Research Purpose: To analyze aspects of relief and land use in relation to environmental preservation, in order to evaluate more favorable areas for viticulture, using data from medium resolution satellites and free GIS software. Methodology: The digital elevation model (DEM) of ALOS image with a resolution of 12.5 m was used to obtain hypsometry, slope and sun exposure. A Sentinel 2 image was used to obtain land use by MAXVER classification, highlighting native forest with field support. The data were processed in the QGIS program and the integration of the data was done by crossing relief, land use and environmental aspects. The permanent preservation areas (PPA) were obtained by geoprocessing in GIS. Findings: Permanent preservation areas associated with the margin of rivers, lakes and slopes above 45% were generated. The areas of vineyards, some planted since the 1970s in the region, coincided in part with the areas recommended in this study, as well as a soil zoning done previously. Originality/Value: This study contributes to the territorial and environmental management of the viticultural area of Encruzilhada do Sul, Brazil, and can be used for other activities. Viticulture can also be expanded to areas indicated as favorable, as well as encouraging to be extended to other areas of the Serra do Sudeste wine region. RESUMO Objetivo da Investigação: Analisar aspectos do relevo e do uso da terra em relação à preservação ambiental, a fim de avaliar áreas mais favoráveis para viticultura, empregando dados de satélites de média resolução e software livre de SIG. Metodologia: Foi utilizado o modelo digital de elevação (MDE) de imagem ALOS com resolução de 12,5 m para obter a hipsometria, a declividade e a exposição solar. Uma imagem de imagem Sentinel 2 foi utilizada para obter o uso da terra por classificação MAXVER, ressaltando a floresta nativa com apoio de campo. Os dados foram processados no programa QGIS e a integração dos dados foi feita pelo cruzamento de aspectos do relevo, uso da terra e ambientais. As áreas de preservação permanente (APP) foram obtidas por geoprocessamentos em SIG. Resultados: Foram obtidas as áreas de preservação permanente associadas às margens de rios, lagos e declividade acima de 45 %. As áreas de vinhedos, alguns plantados desde a década de 1970 na região, coincidiram em parte com as áreas recomendadas neste estudo, bem como um zoneamento de solo feito anteriormente. Originalidade/Valor: Este estudo contribui para a gestão territorial e ambiental da área vitícola de Encruzilhada do Sul, Brasil, podendo ser utilizado para outras atividades. A viticultura também pode ser ampliada para áreas indicadas como favoráveis, assim como incentivar a ser extendido para outras áreas da região vitivinícola Serra do Sudeste. Palavras-chave: terroir vitivinícola, geotecnologias, solo, uso da terra, meio ambiente. 650 $aEnvironment 650 $aLand use 650 $aSoil 650 $aMeio Ambiente 650 $aSolo 650 $aUso da Terra 653 $aGeotechnologies 653 $aGeotecnologias 653 $aTerroir vitivinícola 653 $aWine terroir 700 1 $aALBERTI, R. 700 1 $aVIEL, J. A. 700 1 $aPAULETTO, H. 700 1 $aNHOATTO, M. P. 773 $tGOT - Revista de Geografia e Ordenamento do Território$gv. 25, p. 85-106, 2023.
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