Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  17/12/2021
Data da última atualização:  17/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, S. F. de; CORRÊA, A. P. A.; FERREIRA, L. V.; VIZZOTTO, M.; ANTUNES, L. E. C.
Afiliação:  SARAH FIORELLI DE CARVALHO, UFPEL; ANA PAULA ANTUNES CORRÊA; LETÍCIA VANNI FERREIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT.
Título:  Production, chemical components, and content of bioactive compounds of strawberry cultivars.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Engenharia na Agricultura, v. 29, p. 275-285, 2021.
ISSN:  2175-6813
DOI:  doi.org/10.13083/reveng.v29i1.10883
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O número de cultivares de morangueiro disponíveis no Brasil é pequeno, sendo sua totalidade importada da América do Norte e da Europa. Desta forma, é de suma importância a introdução de novos materiais e avaliação desses em condições ambientais brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, os componentes químicos e a concentração de compostos bioativos de cultivares de morangos produzidos nas condições edafoclimáticas de Pelotas-RS. O experimento foi conduzido em solo, com túnel baixo em 2011 e 2012. O delineamento adotado para o experimento a campo foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições, onde cada unidade experimental foi composta por nove plantas. Para as avaliações de laboratório, inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x3 (oito cultivares e três meses de colheita) e quatro repetições. Avaliou-se número e massa de frutas planta-1, produção, produtividade, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titúlavel, ácido ascórbico, antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A cultivar e o mês de colheita influenciaram no teor de sólidos solúveis, acidez, teor de ácido ascórbico e conteúdo de compostos bioativos. Observou-se maior produção, teor de antocianinas, compostos fenólicos e sólidos solúveis para a cultivar Camarosa. ́Palomar e ́Aromas ́ destacam-se quanto ao conteúdo de ácido ascórbico.
Palavras-Chave:  Componente químico; Composto bioativo.
Thesagro:  Morango.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229342/1/Artigo-Production-chemical-components-and-content-of-bioactive.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22136 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/08/2023
Data da última atualização:  21/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  HOFF, R.; ALBERTI, R.; VIEL, J. A.; PAULETTO, H.; NHOATTO, M. P.
Afiliação:  ROSEMARY HOFF, CNPUV; RODRIGO ALBERTI, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; JORGE ANTÔNIO VIEL, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PAULETTO, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; MILENA PORTELLA NHOATTO, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS.
Título:  Investigation of relief and environmental aspects by GIS to support the territorial management of viticulture in the ?Serra do Sudeste? wine-growing region, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  GOT - Revista de Geografia e Ordenamento do Território, v. 25, p. 85-106, 2023.
DOI:  10.17127/got/2023.25.005
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT Research Purpose: To analyze aspects of relief and land use in relation to environmental preservation, in order to evaluate more favorable areas for viticulture, using data from medium resolution satellites and free GIS software. Methodology: The digital elevation model (DEM) of ALOS image with a resolution of 12.5 m was used to obtain hypsometry, slope and sun exposure. A Sentinel 2 image was used to obtain land use by MAXVER classification, highlighting native forest with field support. The data were processed in the QGIS program and the integration of the data was done by crossing relief, land use and environmental aspects. The permanent preservation areas (PPA) were obtained by geoprocessing in GIS. Findings: Permanent preservation areas associated with the margin of rivers, lakes and slopes above 45% were generated. The areas of vineyards, some planted since the 1970s in the region, coincided in part with the areas recommended in this study, as well as a soil zoning done previously. Originality/Value: This study contributes to the territorial and environmental management of the viticultural area of Encruzilhada do Sul, Brazil, and can be used for other activities. Viticulture can also be expanded to areas indicated as favorable, as well as encouraging to be extended to other areas of the Serra do Sudeste wine region. RESUMO Objetivo da Investigação: Analisar aspectos do relevo e do uso da terra em relação à preservação ambiental, a fim de avaliar áreas mais fav... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geotechnologies; Geotecnologias; Terroir vitivinícola; Wine terroir.
Thesagro:  Meio Ambiente; Solo; Uso da Terra.
Thesaurus NAL:  Environment; Land use; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155930/1/Hoff-Got-n25-p85-106-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19139 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional