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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
PIRES, C. C.; CARVALHO, S.; GRANDI, A. de; KLESZTA, R.; FALHEIRO, V. |
Título: |
Características quantitativas e composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 29, n. 3, p. 539-543, set. 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000300027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre as características comerciais e a composição tecidual (Percentagem de osso, músculo e gordura) da carcaça de cordeiros alimentados em confinamento e abatidos aos 100 dias de idade. Utilizaram-se 18 cordeiros (6 machos inteiros, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal), os quais foram confinados ao pé da mãe 24 horas após o parto até o desmame aos 50 dias de idade. Após, permaneceram confinados sozinhos até o abate aos 100 dias de vida. Os valores encontrados para peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, área de lombo, espessura de gordura, rendimento de carcaça quente e fria, índice de quebra ao resfriamento e as percentagens de osso, músculo e gordura das carcaças, não diferiram (P>0,05) em função do sexo dos cordeiros. Conclui-se que cordeiros inteiros, não castrados e fêmeas apresentam mesmo desempenho e características quantitativas da carcaça quando alimentados sob as mesmas condições e abatidos aos 100 dias de idade. [Characteristics and the tissue composition of the carcass of lambs finished in feedlot]. Abstract: The objective of this paper was to evaluate the effect of sex on commercial characteristics and tissue composition (percentage of bones, muscles and fat ) of the carcass of lambs fed in feedlot and slaughtered after 100 days of age. Eighteen lambs (6 uncastrated male sheep, 6 castrated sheep and 6 ewe) sons of the ram Texel with crossed ewe (Texel and Ideal), that were bordered on close to their mothers twenty four hours after birth until 50 days of age, were used. After being separated of their mothers, they were kept alone up to 100 days of age and then slaughtered. The values found for weight when alive, weight after slaughter, weight of cold carcass and of warm carcass, back area, thickness of fat, income of the cold carcass and of the warm one, rate of break after getting cold and the percentage of bones, muscles and fat in the carcasses did not defer despite the sex of the lambs. It became evident that the rams, castrated sheep and ewes have the same performance and quantitaive characteristics of carcass when fed under the same conditions and slaughtered after 100 days of age. MenosEste experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre as características comerciais e a composição tecidual (Percentagem de osso, músculo e gordura) da carcaça de cordeiros alimentados em confinamento e abatidos aos 100 dias de idade. Utilizaram-se 18 cordeiros (6 machos inteiros, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal), os quais foram confinados ao pé da mãe 24 horas após o parto até o desmame aos 50 dias de idade. Após, permaneceram confinados sozinhos até o abate aos 100 dias de vida. Os valores encontrados para peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, área de lombo, espessura de gordura, rendimento de carcaça quente e fria, índice de quebra ao resfriamento e as percentagens de osso, músculo e gordura das carcaças, não diferiram (P>0,05) em função do sexo dos cordeiros. Conclui-se que cordeiros inteiros, não castrados e fêmeas apresentam mesmo desempenho e características quantitativas da carcaça quando alimentados sob as mesmas condições e abatidos aos 100 dias de idade. [Characteristics and the tissue composition of the carcass of lambs finished in feedlot]. Abstract: The objective of this paper was to evaluate the effect of sex on commercial characteristics and tissue composition (percentage of bones, muscles and fat ) of the carcass of lambs fed in feedlot and slaughtered after 100 days of age. Eighteen lambs (6 uncastrated male sheep, 6 castrated sheep and 6 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual. |
Thesagro: |
Carcaça; Gordura; Músculo; Osso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03074naa a2200253 a 4500 001 1958088 005 2024-01-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000300027$2DOI 100 1 $aPIRES, C. C. 245 $aCaracterísticas quantitativas e composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre as características comerciais e a composição tecidual (Percentagem de osso, músculo e gordura) da carcaça de cordeiros alimentados em confinamento e abatidos aos 100 dias de idade. Utilizaram-se 18 cordeiros (6 machos inteiros, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal), os quais foram confinados ao pé da mãe 24 horas após o parto até o desmame aos 50 dias de idade. Após, permaneceram confinados sozinhos até o abate aos 100 dias de vida. Os valores encontrados para peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, área de lombo, espessura de gordura, rendimento de carcaça quente e fria, índice de quebra ao resfriamento e as percentagens de osso, músculo e gordura das carcaças, não diferiram (P>0,05) em função do sexo dos cordeiros. Conclui-se que cordeiros inteiros, não castrados e fêmeas apresentam mesmo desempenho e características quantitativas da carcaça quando alimentados sob as mesmas condições e abatidos aos 100 dias de idade. [Characteristics and the tissue composition of the carcass of lambs finished in feedlot]. Abstract: The objective of this paper was to evaluate the effect of sex on commercial characteristics and tissue composition (percentage of bones, muscles and fat ) of the carcass of lambs fed in feedlot and slaughtered after 100 days of age. Eighteen lambs (6 uncastrated male sheep, 6 castrated sheep and 6 ewe) sons of the ram Texel with crossed ewe (Texel and Ideal), that were bordered on close to their mothers twenty four hours after birth until 50 days of age, were used. After being separated of their mothers, they were kept alone up to 100 days of age and then slaughtered. The values found for weight when alive, weight after slaughter, weight of cold carcass and of warm carcass, back area, thickness of fat, income of the cold carcass and of the warm one, rate of break after getting cold and the percentage of bones, muscles and fat in the carcasses did not defer despite the sex of the lambs. It became evident that the rams, castrated sheep and ewes have the same performance and quantitaive characteristics of carcass when fed under the same conditions and slaughtered after 100 days of age. 650 $aCarcaça 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aComposição tecidual 700 1 $aCARVALHO, S. 700 1 $aGRANDI, A. de 700 1 $aKLESZTA, R. 700 1 $aFALHEIRO, V. 773 $tCiência Rural$gv. 29, n. 3, p. 539-543, set. 1999.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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