Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/07/2005 |
Data da última atualização: |
14/07/2005 |
Autoria: |
MATTOS JUNIOR, D.; QUAGGIO, J. A.; CANTARELLA, H.; CARVALHO, S. A. de. |
Afiliação: |
IAC. |
Título: |
Superfícies de resposta do tangor 'Murcott' à fertilização com N, P, K. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1, p.164-167, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor de comercialização no mercado de fruta fresca e a maior resistência a doenças, como o declínio e a clorose variegada dos citros, comparado às variedades de laranjas, estimularam a produção de tangerinas e de 'Murcott' na última década. Por outro lado, faltam informações seguras para o diagnóstico das necessidades de adubação para esses cítricos. Assim, o presente trabalho foi planejado com os objetivos de estudar a demanda por nutrientes e estabelecer doses de fertilizantes para maximizar a produtividade e a qualidade dos frutos de tangor 'Murcott' e definir critérios de diagnóstico da análise de folhas para o manejo nutricional dessas plantas. O experimento foi desenvolvido durante seis anos, num pomar comercial da variedade Murcott sobre limoeiro 'Cravo', com 4 anos de idade. Os tratamentos foram arranjados no delineamento fatorial fracionado, do tipo 1/2(4³) e constituídos por níveis de N (30; 100; 170 e 240 kg N ha-¹), de P (20; 80; 140 e 200 kg ha-¹ de P2O5) e de K (30; 110; 190 e 270 kg ha-¹ de H2O). O N aumentou a produção média do período, enquanto o efeito do K foi negativo. Não houve efeito significativo para doses de P. A produção máxima de frutos foi obtida com as doses 155; 20 e 30 kg ha-¹, respectivamente de N, P2O5 e K2O, enquanto, para otimizar o tamanho dos frutos, foi necessário elevar a dose de K para 270 kg ha-¹ de K2O. Outras características de qualidade dos frutos também forma estudadas, bem como critérios para a interpretação de resultados de análises de folhas. MenosO valor de comercialização no mercado de fruta fresca e a maior resistência a doenças, como o declínio e a clorose variegada dos citros, comparado às variedades de laranjas, estimularam a produção de tangerinas e de 'Murcott' na última década. Por outro lado, faltam informações seguras para o diagnóstico das necessidades de adubação para esses cítricos. Assim, o presente trabalho foi planejado com os objetivos de estudar a demanda por nutrientes e estabelecer doses de fertilizantes para maximizar a produtividade e a qualidade dos frutos de tangor 'Murcott' e definir critérios de diagnóstico da análise de folhas para o manejo nutricional dessas plantas. O experimento foi desenvolvido durante seis anos, num pomar comercial da variedade Murcott sobre limoeiro 'Cravo', com 4 anos de idade. Os tratamentos foram arranjados no delineamento fatorial fracionado, do tipo 1/2(4³) e constituídos por níveis de N (30; 100; 170 e 240 kg N ha-¹), de P (20; 80; 140 e 200 kg ha-¹ de P2O5) e de K (30; 110; 190 e 270 kg ha-¹ de H2O). O N aumentou a produção média do período, enquanto o efeito do K foi negativo. Não houve efeito significativo para doses de P. A produção máxima de frutos foi obtida com as doses 155; 20 e 30 kg ha-¹, respectivamente de N, P2O5 e K2O, enquanto, para otimizar o tamanho dos frutos, foi necessário elevar a dose de K para 270 kg ha-¹ de K2O. Outras características de qualidade dos frutos também forma estudadas, bem como critérios para a interpretação de resultados de a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Adubação; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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