|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/01/1997 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; PREZOTTI, L.; CARVALHO, R. S. de. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA. |
Título: |
Nova praga na cultura da manga no Submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEAS, 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. |
Páginas: |
p. 297. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em meados de 1993, em um pomar comercial de manga, na região do submédio São Francisco, constatou-se a incidência de um diptero atacando os ponteiros e a panícula floral da mangueira. Exemplares foram coletados pelo CPATSA-EMBRAPA e remetidos ao USDA nos Estados Unidos, sendo identificados como Erossomyia mangiferae felt. (Diptera: cecidomyiidae). Esta mosta e originaria da India e foi introduzida nas Américas atraves da importação de mudas. Caracterizam-se por serem diminutas, com antenas e pernas relativamente diminutas, inicialmente apresentam coloração creme-clara, atingindo nos ultimos instares um amarelo intenso. Esta pequena mosca ataca os tecidos tenros da planta, tais como: brotação e folhas novas, panícula floral e os frutos no estádio de "chumbinho", ocasionando a queda dos mesmos. Nas brotações e no eixo da inflorescência, observam-se peuqenos orifícios, através dos quais há a formação de galerias que se tornam necrosadas, posteriormente apresentando uma exsudação. Nas folhas novas, ocorrem numerosas pontuações, ocntendo as larvas em seu interior. Estas pontuações, após a saida das larvas, tornam-se escuras pontuações, após a saida das larvas, tornando-se escuras e necrosadas, podendo ser facilmente confundidas com manchas fúngicas. Em consequência do ataque no eixo da inflorescência, a panícula floral apresenta uma curvatura de facil visualização na planta, podendo ocasionar a perda total da panícula. |
Palavras-Chave: |
Insect; Mango; Nordeste; Northeast; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Mangifera Indica; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196577/1/Congresso-Brasileiro-de-Fruta-pag-297.pdf
|
Marc: |
LEADER 02307nam a2200265 a 4500 001 1132239 005 2023-10-09 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aNova praga na cultura da manga no Submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEAS, 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR$c1996 300 $ap. 297. 520 $aEm meados de 1993, em um pomar comercial de manga, na região do submédio São Francisco, constatou-se a incidência de um diptero atacando os ponteiros e a panícula floral da mangueira. Exemplares foram coletados pelo CPATSA-EMBRAPA e remetidos ao USDA nos Estados Unidos, sendo identificados como Erossomyia mangiferae felt. (Diptera: cecidomyiidae). Esta mosta e originaria da India e foi introduzida nas Américas atraves da importação de mudas. Caracterizam-se por serem diminutas, com antenas e pernas relativamente diminutas, inicialmente apresentam coloração creme-clara, atingindo nos ultimos instares um amarelo intenso. Esta pequena mosca ataca os tecidos tenros da planta, tais como: brotação e folhas novas, panícula floral e os frutos no estádio de "chumbinho", ocasionando a queda dos mesmos. Nas brotações e no eixo da inflorescência, observam-se peuqenos orifícios, através dos quais há a formação de galerias que se tornam necrosadas, posteriormente apresentando uma exsudação. Nas folhas novas, ocorrem numerosas pontuações, ocntendo as larvas em seu interior. Estas pontuações, após a saida das larvas, tornam-se escuras pontuações, após a saida das larvas, tornando-se escuras e necrosadas, podendo ser facilmente confundidas com manchas fúngicas. Em consequência do ataque no eixo da inflorescência, a panícula floral apresenta uma curvatura de facil visualização na planta, podendo ocasionar a perda total da panícula. 650 $aMangoes 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPraga 653 $aInsect 653 $aMango 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aALENCAR, J. A. de 700 1 $aPREZOTTI, L. 700 1 $aCARVALHO, R. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/05/2019 |
Data da última atualização: |
20/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, D. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; RUAS, J. R. M.; SANTANA, P. F.; BORGES, L. A.; CALDEIRA, L. A.; REIS, S. T. dos; MENEZES, J. C. de; LANNA, D. P. D. |
Afiliação: |
Deiyse Alves Silva, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; José Reinaldo Mendes Ruas, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; Pedro Felipe Santana, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; Luana Alcântara Borges, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Federal de Sergipe - UFSE/Departamento de Agronomia; Jordana Carvalho de Menezes, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES; Dante Pazzanese Duarte Lanna, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ. |
Título: |
Chemical and fatty acid composition of milk from crossbred cows subjected to feed restriction. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00051, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Composição química e de ácidos graxos do leite de vacas mestiças submetidas à restrição alimentar. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of milk from F1 Holstein/Zebu cows in different lactation periods, when receiving different levels of dietary supply in percentage of body weight. Sixty cows were evaluated, with five levels of dietary supply and three lactation periods. The levels of dietary supply had no effect on the production of milk corrected to 3.5% fat (12.25 kg per day). There was also no effect of dietary supply levels, in the different lactation periods, on contents of fat (3.34%), protein (3.41%), lactose (4.60%), total solids (12.0%), defatted dry extract (8.80%), and urinary nitrogen (14.5 mg dL-1), nor on somatic cell count (89.98 mL-1). As the dietary supply level was reduced, the sum of saturated fatty acids in milk was decreased in up to 9.15% and that of monounsaturated fatty acids was increased in up to 25.28%. Feed restriction does not alter the chemical composition of milk, but improves its quality of fat by reducing saturated fatty acid content, increasing the concentration of monounsaturated and desirable fatty acids in up to 54%, and increasing the hypo- and hypercholesterolemic fatty acid ratio in up to 168.97%. |
Palavras-Chave: |
Desirable fatty acids; F1 Holstein/Zebu; Lactation period; Período de lactação; Qualidade do leite. |
Thesagro: |
Ácido Graxo. |
Thesaurus NAL: |
Milk quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197796/1/Chemical-and-fatty-acid-composition.pdf
|
Marc: |
LEADER 02248naa a2200313 a 4500 001 2109375 005 2019-08-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. A. 245 $aChemical and fatty acid composition of milk from crossbred cows subjected to feed restriction.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em português: Composição química e de ácidos graxos do leite de vacas mestiças submetidas à restrição alimentar. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of milk from F1 Holstein/Zebu cows in different lactation periods, when receiving different levels of dietary supply in percentage of body weight. Sixty cows were evaluated, with five levels of dietary supply and three lactation periods. The levels of dietary supply had no effect on the production of milk corrected to 3.5% fat (12.25 kg per day). There was also no effect of dietary supply levels, in the different lactation periods, on contents of fat (3.34%), protein (3.41%), lactose (4.60%), total solids (12.0%), defatted dry extract (8.80%), and urinary nitrogen (14.5 mg dL-1), nor on somatic cell count (89.98 mL-1). As the dietary supply level was reduced, the sum of saturated fatty acids in milk was decreased in up to 9.15% and that of monounsaturated fatty acids was increased in up to 25.28%. Feed restriction does not alter the chemical composition of milk, but improves its quality of fat by reducing saturated fatty acid content, increasing the concentration of monounsaturated and desirable fatty acids in up to 54%, and increasing the hypo- and hypercholesterolemic fatty acid ratio in up to 168.97%. 650 $aMilk quality 650 $aÁcido Graxo 653 $aDesirable fatty acids 653 $aF1 Holstein/Zebu 653 $aLactation period 653 $aPeríodo de lactação 653 $aQualidade do leite 700 1 $aROCHA JÚNIOR, V. R. 700 1 $aRUAS, J. R. M. 700 1 $aSANTANA, P. F. 700 1 $aBORGES, L. A. 700 1 $aCALDEIRA, L. A. 700 1 $aREIS, S. T. dos 700 1 $aMENEZES, J. C. de 700 1 $aLANNA, D. P. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 54, e00051, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|