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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/1997 |
Data da última atualização: |
17/11/2011 |
Autoria: |
BARREIRO NETO, M.; LACERDA, J. T. de; CHOAIRY, S. A.; CARVALHO, R. A. |
Afiliação: |
EMEPA-PB; EMEPA-PB; EMEPA-PB; EMEPA-PB. |
Título: |
Caracterização do abacaxizeiro Smoot cayenne em regime de sequeiro. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARREIRO NETO, M.; SANTOS, E. S. dos; CHOAIRY, S. A. Abacaxi: resumos informativos. João Pessoa: EMEPA-PB, 1997. p. 27. (EMEPA-PB. Documentos, 20). |
ISSN: |
0102-0919 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Abacaxi, em Sape, PB, no ano de 1996. No campo de produção comercial foram marcadas, ao acaso, 80 plantas e divididas em 20 grupos. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho desta cultivar, em regime de sequeiro e promover sua caracterização, com base em descritores da planta e do fruto. Os valores referentes ao peso, comprimento e diametro do fruto estao adequados para atender aos padrões comerciais e a industria de enlatamento. O peso medio do fruto acima de 2.680g e indicativo de produtividade entre 80 e 90t, o que atesta as excepcionais condições ecologicas da região para esta atividade, mesmo em regime de sequeiro. Os frutos, quando maduros, apresentam casca de coloração amarelo em mais da metade do seu comprimento, sendo a polpa de cor amarela mais intenso, contrastando com o fruto da cultivar Perola cuja polpa e amarelo palida. A caracteristica polpa amarelo-intenso e importante para a destinação industrial do fruto, dada a preferencia dos consumidores por suco e fatias neste padrão. Os valores encontrados para brix e acidez (16,19 e 6,92) revelam a excepcionalidade do material tanto para a utilização industrial como para consumo "in natura". No tocante as caracteristicas da planta, os valores encontrados indicam uma cultivar de porte medio, robusta e com pequeno numero de filhotes. A altura de inserção do fruto, em torno de 40,0cm, revela que a cultivar possivelmente nao apresentara problemas de acamamento devido a quebra do pedunculo. MenosO experimento foi conduzido na Estação Experimental de Abacaxi, em Sape, PB, no ano de 1996. No campo de produção comercial foram marcadas, ao acaso, 80 plantas e divididas em 20 grupos. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho desta cultivar, em regime de sequeiro e promover sua caracterização, com base em descritores da planta e do fruto. Os valores referentes ao peso, comprimento e diametro do fruto estao adequados para atender aos padrões comerciais e a industria de enlatamento. O peso medio do fruto acima de 2.680g e indicativo de produtividade entre 80 e 90t, o que atesta as excepcionais condições ecologicas da região para esta atividade, mesmo em regime de sequeiro. Os frutos, quando maduros, apresentam casca de coloração amarelo em mais da metade do seu comprimento, sendo a polpa de cor amarela mais intenso, contrastando com o fruto da cultivar Perola cuja polpa e amarelo palida. A caracteristica polpa amarelo-intenso e importante para a destinação industrial do fruto, dada a preferencia dos consumidores por suco e fatias neste padrão. Os valores encontrados para brix e acidez (16,19 e 6,92) revelam a excepcionalidade do material tanto para a utilização industrial como para consumo "in natura". No tocante as caracteristicas da planta, os valores encontrados indicam uma cultivar de porte medio, robusta e com pequeno numero de filhotes. A altura de inserção do fruto, em torno de 40,0cm, revela que a cultivar possivelmente nao apresentara problemas de acama... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Thesaurus Nal: |
Ananas. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02198naa a2200205 a 4500 001 1645359 005 2011-11-17 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0919 100 1 $aBARREIRO NETO, M. 245 $aCaracterização do abacaxizeiro Smoot cayenne em regime de sequeiro. 260 $c1997 520 $aO experimento foi conduzido na Estação Experimental de Abacaxi, em Sape, PB, no ano de 1996. No campo de produção comercial foram marcadas, ao acaso, 80 plantas e divididas em 20 grupos. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho desta cultivar, em regime de sequeiro e promover sua caracterização, com base em descritores da planta e do fruto. Os valores referentes ao peso, comprimento e diametro do fruto estao adequados para atender aos padrões comerciais e a industria de enlatamento. O peso medio do fruto acima de 2.680g e indicativo de produtividade entre 80 e 90t, o que atesta as excepcionais condições ecologicas da região para esta atividade, mesmo em regime de sequeiro. Os frutos, quando maduros, apresentam casca de coloração amarelo em mais da metade do seu comprimento, sendo a polpa de cor amarela mais intenso, contrastando com o fruto da cultivar Perola cuja polpa e amarelo palida. A caracteristica polpa amarelo-intenso e importante para a destinação industrial do fruto, dada a preferencia dos consumidores por suco e fatias neste padrão. Os valores encontrados para brix e acidez (16,19 e 6,92) revelam a excepcionalidade do material tanto para a utilização industrial como para consumo "in natura". No tocante as caracteristicas da planta, os valores encontrados indicam uma cultivar de porte medio, robusta e com pequeno numero de filhotes. A altura de inserção do fruto, em torno de 40,0cm, revela que a cultivar possivelmente nao apresentara problemas de acamamento devido a quebra do pedunculo. 650 $aAnanas 650 $aAbacaxi 653 $aPineapple 700 1 $aLACERDA, J. T. de 700 1 $aCHOAIRY, S. A. 700 1 $aCARVALHO, R. A. 773 $tIn: BARREIRO NETO, M.; SANTOS, E. S. dos; CHOAIRY, S. A. Abacaxi: resumos informativos. João Pessoa: EMEPA-PB, 1997. p. 27. (EMEPA-PB. Documentos, 20).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/03/2004 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAGALHÃES, R. T. de; OLIVEIRA, I. P. de; KLIEMANN, H. J. |
Afiliação: |
ROBERTO TOLEDO DE MAGALHÃES; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; HUBERTO JOSÉ KLIEMANN. |
Título: |
Relações da produção de massa seca e as quantidades de nutrientes exportados por Brachiaria brizantha em solos sob o manejo pelo sistema "Barreirão". |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 32, n. 1, p. 13-20, jan./jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as relações da produção de massa seca com a exportação de nutrientes num solo do tipo Latossolo Vermelho Escuro, distrófico, fase Cerrado, de textura franco-argilo-arenosa, em áreas de pastagem provenientes da abertura do cerrado original. Formou-se o pasto aplicando 1,5 t/ha de calcário calcítico e fazendo semeio direto com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se a pastagem através do ?Sistema Barreirão?, corrigindo-a com 2,0 t/ha de calcário dolomítico. Numa única operação, semeou-se o arroz e a Brachiara brizantha e procedeu-se à adubação, nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. Monitoraram-se áreas cujo tempo de implantação do sistema variava de um a seis anos, tendo como referências uma área de mata nativa e outra de dezessete anos de pastejo tradicional. Pelos dados obtidos conclui-se que, para manter a produtividade no sistema, em função dos nutrientes exportados pela pastagem: a) o nitrogênio da matéria orgânica do solo e os níveis de cálcio e magnésio e de fósforo e zinco disponíveis pelo extrator Mehlich-1 no solo são insuficientes a partir do quarto ano; b) o cobre, o ferro e o manganês disponíveis são suficientes por prazos maiores que seis anos; c) quanto à produção de massa seca e à exportação de potássio, não foi possível estabelecer relações coerentes entre ambas. |
Palavras-Chave: |
Macronutriente; Micronutriente; Sistema Barreirão. |
Thesagro: |
Brachiaria; Cerrado; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226949/1/pat-v32-2002.pdf
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Marc: |
LEADER 02121naa a2200217 a 4500 001 1209999 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, R. T. de 245 $aRelações da produção de massa seca e as quantidades de nutrientes exportados por Brachiaria brizantha em solos sob o manejo pelo sistema "Barreirão".$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aAvaliaram-se as relações da produção de massa seca com a exportação de nutrientes num solo do tipo Latossolo Vermelho Escuro, distrófico, fase Cerrado, de textura franco-argilo-arenosa, em áreas de pastagem provenientes da abertura do cerrado original. Formou-se o pasto aplicando 1,5 t/ha de calcário calcítico e fazendo semeio direto com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se a pastagem através do ?Sistema Barreirão?, corrigindo-a com 2,0 t/ha de calcário dolomítico. Numa única operação, semeou-se o arroz e a Brachiara brizantha e procedeu-se à adubação, nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. Monitoraram-se áreas cujo tempo de implantação do sistema variava de um a seis anos, tendo como referências uma área de mata nativa e outra de dezessete anos de pastejo tradicional. Pelos dados obtidos conclui-se que, para manter a produtividade no sistema, em função dos nutrientes exportados pela pastagem: a) o nitrogênio da matéria orgânica do solo e os níveis de cálcio e magnésio e de fósforo e zinco disponíveis pelo extrator Mehlich-1 no solo são insuficientes a partir do quarto ano; b) o cobre, o ferro e o manganês disponíveis são suficientes por prazos maiores que seis anos; c) quanto à produção de massa seca e à exportação de potássio, não foi possível estabelecer relações coerentes entre ambas. 650 $aBrachiaria 650 $aCerrado 650 $aPastagem 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 653 $aSistema Barreirão 700 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 700 1 $aKLIEMANN, H. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 32, n. 1, p. 13-20, jan./jun. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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