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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, J. W. S. dos; NOLETTO, A. P. R.; AZEREDO, H. M. C. de; CARVALHO, R. A. de; SILVA, C. F. da; YOSHIDA, C. M. P. |
Afiliação: |
UNIFESP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ITAL - INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGY; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; USP - UNIVERSITY OF SÃO PAULO; UNIFESP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; UNIFESP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. |
Título: |
Bio-based multilayer paperboard for sustainable packaging application. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Polymer Science, v. 140, e54415, 2023. |
Páginas: |
12 p. |
DOI: |
10.1002/app.54415 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bio-based packaging materials are an emerging environment-friendly alternative to conventional plastic food packaging materials, at least for some applications. The innovation of this work was to develop a sustainable cellulosic packaging material based on chitosan/palmitic acid/activated carbon coating with potential applications for single-use food packaging. The study developed a multilayer paperboard (MPB), evaluating the effects of a paperboard surface coating by chitosan (2.0% w/w), palmitic acid (1.8% w/w), and activated carbon (1.2% w/w) applied in three coating layers. The water vapor transmission rate (WVTR) of coated paperboard was reduced compared to uncoated paperboard, associated with the coating suspension filling of the pores of the cellulosic matrix, the palmitic acid hydrophobic characteristic, and the nonpolar nature of activated carbon (acted by repelling the vapor molecules of water). A grease resistance of Kit solution 11 of MPB was observed. The stiffness and elongation capacity increased, indicating the rigidity and flexibility of the MPB. The deposition of palmitic acid and activated carbon influenced the roughness increase. The biodegradability in the soil after 188 days of MPB was 55.01%, and the control (uncoated paperboard) was 69.38%. The coating did not impact the degradation behavior of cellulose. |
Palavras-Chave: |
Biodegradable; Coating. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156663/1/P-Bio-based-multilayer-paperboard-for-sustainable-packaging.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/03/2000 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUIZ, A. J. B.; SILVEIRA, M. A. da. |
Afiliação: |
ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; MIGUEL ÂNGELO DA SILVEIRA, CNPMA. |
Título: |
Diagnóstico rápido e dialogado em estudos de desenvolvimento rural sustentável. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 83-91, jan. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Rapid rural and dialoged appraisal for sustainable rural development. |
Conteúdo: |
O principal objetivo deste trabalho foi verificar se a suposicao de predominancia da agricultura familiar na microbacia do Taquara Branca, Sumare, SP, poderia ser sustentada com base em informacoes concretas. Foi possivel a utilizacao de amostragem probabilistica, pois estava disponivel um mapa com os limites das 106 propriedades da microbacia, sendo sorteada 33 delas para a aplicacao de questionarios do tipo cross-section. A tecnica multivariada empregada foi a analise de agrupamentos para a qual foi utilizado o procedimento PROC CLUSTER do SAS. Nessa analise so foram considerados os dados referentes aos 22 respondentes que exerciam atividade agricola. Apos a analise unidimensional, algumas perguntas foram selecionadas com base na variabilidade entre as respostas e, a partir destas, construiram-se as variaveis necessarias para se proceder a analise multidimensional. A analise de agrupamento permitiu identificar claramente tres grupos naturais entre as 22 propriedades. De acordo com as caracteristicas dos componentes de cada grupo, foi possivel classifica-los em: grupo 1, doze propriedades de agricultura familiar; grupo 2, seis propriedades de agricultura nao familiar em pequenas areas; e grupo 3, quatro propriedades de agricultura nao familiar em frandes areas. Embora nao seja predominante (apenas 36%), a agricultura familiar e o grupo mais frequente na microbacia do Taquara Branca. |
Palavras-Chave: |
Family agriculture. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Amostragem. |
Thesaurus NAL: |
family farms; sampling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16772/1/pab98_280.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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