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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2012 |
Data da última atualização: |
23/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, A. A. C.; SANTOS, A. S.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI; ARIANA SILVA SANTOS, UFRB; MÁRCIO LACERDA LOPES MARTINS, UFRB; PAULO CÉZAR LEMOS DE CARVALHO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Manutenção, ampliação e utilização da coleção de espécies silvestres de mandioca da Embrapa Mandioca & Fruticultura |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No gênero Manihot, com cerca de 98 espécies documentadas, apenas a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada e é considerada um alimento básico para a alimentação humana nos trópicos. O Brasil, que é o principal centro de origem da mandioca, possui a maior diversidade genética do gênero. Para utilizar a diversidade do germoplasma silvestre, a Embrapa Mandioca & Fruticultura (CNPMF) estabeleceu e ampliou, desde 2005, uma coleção de espécies silvestres de Manihot. Os acessos desta coleção tem sido obtidos de várias fontes, tais como: 1) Sementes e estacas de acessos provenientes da Embrapa/Cenargen; 2) Material coletado na Embrapa/CPATSA e na coleção da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; 3) Plantas obtidas de sementes produzidas na coleção; 4) Importação de acessos in vitro da coleção do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e 5) Expedições de coleta realizadas nas regiões semi-árida (caatinga) e cerrados. Atualmente, a coleção tem em torno de 605 acessos de 26 espécies. Esta coleção tem sido utilizada para realização de vários estudos, tais como: 1) Caracterização taxonômica e morfológica; 2) Compatibilidade de cruzamentos; 3) Desenvolvimento de híbridos e análise de paternidade; 4) Citogenética e produção e viabilidade de pólen; 5) Avaliação de procedimentos de criopreservação; e 6) Avaliação de fluxo gênico. Neste artigo são relatadas as etapas realizadas para o estabelecimento e ampliação desta coleção e os principais resultados das atividades de pesquisa envolvendo mandioca silvestre. MenosNo gênero Manihot, com cerca de 98 espécies documentadas, apenas a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada e é considerada um alimento básico para a alimentação humana nos trópicos. O Brasil, que é o principal centro de origem da mandioca, possui a maior diversidade genética do gênero. Para utilizar a diversidade do germoplasma silvestre, a Embrapa Mandioca & Fruticultura (CNPMF) estabeleceu e ampliou, desde 2005, uma coleção de espécies silvestres de Manihot. Os acessos desta coleção tem sido obtidos de várias fontes, tais como: 1) Sementes e estacas de acessos provenientes da Embrapa/Cenargen; 2) Material coletado na Embrapa/CPATSA e na coleção da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; 3) Plantas obtidas de sementes produzidas na coleção; 4) Importação de acessos in vitro da coleção do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e 5) Expedições de coleta realizadas nas regiões semi-árida (caatinga) e cerrados. Atualmente, a coleção tem em torno de 605 acessos de 26 espécies. Esta coleção tem sido utilizada para realização de vários estudos, tais como: 1) Caracterização taxonômica e morfológica; 2) Compatibilidade de cruzamentos; 3) Desenvolvimento de híbridos e análise de paternidade; 4) Citogenética e produção e viabilidade de pólen; 5) Avaliação de procedimentos de criopreservação; e 6) Avaliação de fluxo gênico. Neste artigo são relatadas as etapas realizadas para o estabelecimento e ampliação desta coleção e os principais resultados das atividades ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Germoplasma de Manihot; Mandioca silvestre; Pré-melhoramento. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70693/1/MANUTENCAO-AMPLIACAO-E-UTILIZACAO-548.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAJARON, V. F.; GIROTO, A.; KLAIC, R.; GUIMARÃES, G. G. F.; FARINAS, C. S.; OLIVEIRA, C. R. de. Acidificação natural proporcionada por microrganismos Aspergillus Niger para a solubilização de fontes de fósforo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 60. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARÃES, G. G. F.; KLAIC, R.; MAJARON, V. F.; GIROTO, A. S.; FARINAS, C. S.; OLIVEIRA, C. R. de. Acidulação natural de fosfatos proporcionada por Aspergillus niger para solubilização eficiente de fósforo. In:WORKSHOP BRASILEIRO DE FERTILIZANTE, 5, 2017, Uberaba, MG. Livro de Resumos, Uberaba, 2017. 30-31Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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