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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/09/2000
Data da última atualização:  27/09/2000
Autoria:  CARVALHO, P. C. L. de.
Afiliação:  EMBRAPA - CNPMF.
Título:  Alguns aspectos sobre nutrição mineral da mandioca.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986.
Páginas:  32 p.
Idioma:  Português
Notas:  VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Conteúdo:  Apesar de se tratar de uma cultura amplamente difundida nos trópicos e de suas grandes perspectivas econômicas, a mandioca tem sido pouco estudada, principalmente considerando-se aspectos básicos referentes a fisiologia e nutrição. Devido a sua facilidade de adaptação as diversas condições edafoclimáticas e cultivada em todo o território nacional, com uma produtividade média de raízes em torno de 12 t/ha. Sendo cultura de tradição secular normalmente é cultivada por processos empíricos em solos considerados marginais para outras culturas consideradas mais rentáveis. Por outro lado, nos tradicionais sistemas de rotação, a mandioca geralmente é cultivada no final, quando os solos se encontram esgotados pelos cultivos anteriores. Desta forma, dentre os diversos fatores que condicionam a baixa produtividade desta cultura destacam-se a utilização de solos de baixa fertilidade sobretudo com relação ao fósforo. Este trabalho pretende ressaltar aspectos referentes à nutrição da mandioca, enfatizando as associações desta planta com fungos vesículo-arbusculares relacionados com a absorção de fósforo que se constitui no macronutriente mais importante para obtenção de rendimentos superiores.
Palavras-Chave:  enfatizando; fisiologia e nutrição; Mandioca-nutrição mineral; território nacional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF9028 - 1UMTFL - --FL51525152
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  17/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, F. de F.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; FERRÃO, L. F. V.; PENA, G. F.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.
Afiliação:  FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPAF-RO; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; Eunize Maciel Zambolim, UFV; Luis Felipe V. Ferrão, UFV; Guilherme F. Pena, UFV; Laércio Zambolim, UFV; Ney Sussumu Sakiyama, UFV.
Título:  Diversidade genética de genótipos de café canéfora por meio de marcadores microssatélites.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O germoplasma de café canéfora (Coffea canephora), cultivado comercialmente ou conservado nas instituições brasileiras de pesquisa agropecuária, apresenta ampla variabilidade fenotípica, todavia são escassos os estudos que comparam acessos de diferentes coleções. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a diversidade genética do germoplasma de C. canephora oriundo de distintas instituições de pesquisa, usando marcadores microssatélites. Foram avaliados 128 acessos de C. canephora, conservados na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, provenientes dos Bancos de Germoplasma (BAGs) do lAC (43 acessos), EPAMIG/UFV (11 acessos), INCAPER (39 acessos) e de coletas em áreas de cultivo no próprio Estado (35 acessos). Acessos de C. racemosa, C. eugenioides, C. liberica, C. arábica e Híbrido de Timor foram incluídas na analise. Foram utilizados 22 primers microssatélites desenvolvidos a partir das seqüencias do Projeto Brasileiro do Genoma Café. A dissimilaridade entre os acessos foi calculada por meio do índice de coincidência não-ponderado e representada em dendrograma, baseado no método UPGMA. Por meio dos microssatélites foi detectado elevado nível de polimorfismo, o que permitiu a individualização de todos os acessos. As demais espécies analisadas formaram um grupo a parte. Entre os acessos de C. canephora, verificou-se a formação de dois grupos, sendo o primeiro composto por gen6tipos do tipo Conilon e o segundo por genótipos do tipo Robusta. Os acesso... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Café canéfora; Diversidade genética; Marcadores microssatélites; Melhoramento genético; Recursos genéticos.
Thesagro:  Coffea Canephora; Germoplasma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43407/1/Diversidade-genetica.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC271 - 1UPCAA - DD
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