|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/02/2007 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BOLZAN, I. T.; SANCHEZ, L. M. B.; CARVALHO, P. A.; VELHO, J. P.; LIMA, L. D. de; MORAIS, J.; CADORIM JÚNIOR, R. L. |
Título: |
Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo grãos de milho moído, inteiro ou tratado com uréia, com três níveis de concentrado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 1, p.229-234, jan./fev. 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100037. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Este estudo foi conduzido usando grão de milho moído, inteiro ou inteiro tratado com uréia, na preparação de dietas contendo 30; 50 ou 70% de concentrado. Foram usados 18 cordeiros castrados, com 34,48kg de peso vivo médio, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, durante três períodos experimentais, para medir-se o consumo e a digestibilidade dos constituintes da matéria seca da dieta. O consumo de matéria seca (CMS), o consumo de proteína bruta (CPB) e o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) não foram afetados (P>0,05) pelo tratamento do grão de milho. Entretanto, o nível de inclusão de concentrado afetou (P<0,05) o CMS e o CPB, ocasionando incrementos do consumo até os níveis de 55,50 e 58,75% de concentrado, respectivamente. O CFDN decresceu linearmente (P<0,05) em função do aumento do nível de concentrado. As dietas elaboradas com grão de milho inteiro tratado com uréia apresentaram maior digestibilidade aparente da proteína bruta. Todavia, a digestibilidade dos demais constituintes da matéria seca não foi influenciada pelo tratamento do grão de milho. Foi observado um efeito linear positivo (P<0,05) na digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica e dos carboidratos totais, em função do aumento do nível de concentrado na dieta. Não é necessária a moagem dos grãos de milho para elaboração de concentrados a serem fornecidos para ovinos.
[Food intake and digestibility by sheep fed diets containing ground, whole or urea treated whole corn grains at three concentrate levels].
Abstract: In this study corn grain was used as whole, ground or urea treated grain to prepare diet containing 30, 50 or 70% concentrate. Eighteen castrated lambs (34.48 average body weight) were used during three periods to measure food intake and digestibility. The intake of dry matter (DMI), crude protein (CPI) and neutral detergent fiber (NDFI) were not affected by treatment of corn grain. Level of concentrate in diet affected (P<0.05) DMI and CPI which reached a maximum at 55.5 and 58.7% concentrate, respectively. The NDFI decreased linearly (P<0.05) with the increasing level of concentrate. Grain treatment did not affected the digestibility of nutrient except for crude protein apparent digestibility which was higher (P<0.05) for diet containing UG. Apparent digestibility of dry and organic matter and total carbohydrates increased linearly with increasing proportion of concentrate in diet. Whole corn grain can be used to prepare concentrate mixtures to be fed to sheep. MenosResumo - Este estudo foi conduzido usando grão de milho moído, inteiro ou inteiro tratado com uréia, na preparação de dietas contendo 30; 50 ou 70% de concentrado. Foram usados 18 cordeiros castrados, com 34,48kg de peso vivo médio, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, durante três períodos experimentais, para medir-se o consumo e a digestibilidade dos constituintes da matéria seca da dieta. O consumo de matéria seca (CMS), o consumo de proteína bruta (CPB) e o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) não foram afetados (P>0,05) pelo tratamento do grão de milho. Entretanto, o nível de inclusão de concentrado afetou (P<0,05) o CMS e o CPB, ocasionando incrementos do consumo até os níveis de 55,50 e 58,75% de concentrado, respectivamente. O CFDN decresceu linearmente (P<0,05) em função do aumento do nível de concentrado. As dietas elaboradas com grão de milho inteiro tratado com uréia apresentaram maior digestibilidade aparente da proteína bruta. Todavia, a digestibilidade dos demais constituintes da matéria seca não foi influenciada pelo tratamento do grão de milho. Foi observado um efeito linear positivo (P<0,05) na digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica e dos carboidratos totais, em função do aumento do nível de concentrado na dieta. Não é necessária a moagem dos grãos de milho para elaboração de concentrados a serem fornecidos para ovinos.
[Food intake and digestibility by sheep fed diets containing ground, whole or urea treated whole co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentrado; Grão de milho. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo; Digestibilidade; Matéria Seca; Nitrogênio; Nutrição Animal; Ovino; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03581naa a2200325 a 4500 001 1528570 005 2016-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100037.$2DOI 100 1 $aBOLZAN, I. T. 245 $aConsumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo grãos de milho moído, inteiro ou tratado com uréia, com três níveis de concentrado. 260 $c2007 520 $aResumo - Este estudo foi conduzido usando grão de milho moído, inteiro ou inteiro tratado com uréia, na preparação de dietas contendo 30; 50 ou 70% de concentrado. Foram usados 18 cordeiros castrados, com 34,48kg de peso vivo médio, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, durante três períodos experimentais, para medir-se o consumo e a digestibilidade dos constituintes da matéria seca da dieta. O consumo de matéria seca (CMS), o consumo de proteína bruta (CPB) e o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) não foram afetados (P>0,05) pelo tratamento do grão de milho. Entretanto, o nível de inclusão de concentrado afetou (P<0,05) o CMS e o CPB, ocasionando incrementos do consumo até os níveis de 55,50 e 58,75% de concentrado, respectivamente. O CFDN decresceu linearmente (P<0,05) em função do aumento do nível de concentrado. As dietas elaboradas com grão de milho inteiro tratado com uréia apresentaram maior digestibilidade aparente da proteína bruta. Todavia, a digestibilidade dos demais constituintes da matéria seca não foi influenciada pelo tratamento do grão de milho. Foi observado um efeito linear positivo (P<0,05) na digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica e dos carboidratos totais, em função do aumento do nível de concentrado na dieta. Não é necessária a moagem dos grãos de milho para elaboração de concentrados a serem fornecidos para ovinos. [Food intake and digestibility by sheep fed diets containing ground, whole or urea treated whole corn grains at three concentrate levels]. Abstract: In this study corn grain was used as whole, ground or urea treated grain to prepare diet containing 30, 50 or 70% concentrate. Eighteen castrated lambs (34.48 average body weight) were used during three periods to measure food intake and digestibility. The intake of dry matter (DMI), crude protein (CPI) and neutral detergent fiber (NDFI) were not affected by treatment of corn grain. Level of concentrate in diet affected (P<0.05) DMI and CPI which reached a maximum at 55.5 and 58.7% concentrate, respectively. The NDFI decreased linearly (P<0.05) with the increasing level of concentrate. Grain treatment did not affected the digestibility of nutrient except for crude protein apparent digestibility which was higher (P<0.05) for diet containing UG. Apparent digestibility of dry and organic matter and total carbohydrates increased linearly with increasing proportion of concentrate in diet. Whole corn grain can be used to prepare concentrate mixtures to be fed to sheep. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aMatéria Seca 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aUréia 653 $aConcentrado 653 $aGrão de milho 700 1 $aSANCHEZ, L. M. B. 700 1 $aCARVALHO, P. A. 700 1 $aVELHO, J. P. 700 1 $aLIMA, L. D. de 700 1 $aMORAIS, J. 700 1 $aCADORIM JÚNIOR, R. L. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 37, n. 1, p.229-234, jan./fev. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/05/2010 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
VENTURIERI, G. |
Afiliação: |
GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU. |
Título: |
Unidade demonstrativa de meliponicultura: criação racional de abelhas indígenas sem ferrão município de Tracuateua, comunidade Cantina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 folder. |
Thesagro: |
Abelha; Mel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86360/1/Digitalizar0106.pdf
|
Marc: |
LEADER 00440nam a2200133 a 4500 001 1853224 005 2017-06-14 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVENTURIERI, G. 245 $aUnidade demonstrativa de meliponicultura$bcriação racional de abelhas indígenas sem ferrão município de Tracuateua, comunidade Cantina. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2009 500 $a1 folder. 650 $aAbelha 650 $aMel
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|