Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/1996 |
Data da última atualização: |
18/03/1996 |
Autoria: |
PAREDES ZUNIGA, M. C.; ANDRADE, I. F. de; FERREIRA, J. G.; CARVALHO, M. M. de. |
Título: |
Pastoreio continuo e diferido de gramineas puras e consorciadas no cerrado. |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
In: EPAMIG. Projeto bovinos; relatorio anual 73/74. Belo Horizonte, [s.d.]. |
Páginas: |
p.90-92. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Colaboracao da Escola Superior de Agricultura de Lavras, Universidade Federal de Vicosa, Universidade Federal de Minas Gerais e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria. |
Conteúdo: |
Os pastos experimentais de graminea e os consoricados com leguminosas, que foram semeadas em dezembro de 1972, foram rebaixados por duas vezes, mediante pastoreio rapido e pesado, para proporcionar luz suficiente as leguminosas, e submetidos a pastoreio experimental em inicios de fevereiro de 1974. Os pastos do tratamento pastoreio continuo receberam tres animais/ha. Os do tratamento pastoreio diferido foram divididos em piquetes de 1 ha, sendo um deles pastoreado durante a epoca de augas, ficando os outros dois em descanso. Depois da terceira pesagem (30/4/74), os animais do pastoreio diferido foram transferidos para os dois hectares que nao haviam sido pastoreados, onde permaneceram ate o inicio da epoca de chuvas. Os pastos, antes da introducao das leguminosas (4/12/72), compunham-se de 35% de gramineas (especialmente capim-gordura e capim-jaragua) e 12% de invasoras. Ao se iniciar o pastoeiro, a composicao botanica era a seguinte: os piquetes de gramineas continham 77% de capins, especialmente capim-gordura e capim-jaragua. Os piquetes consorciados: 76% e 11% de leguminosas, principalmente siratro e soja perene. A invasao por arbustos foi semelhante: 16%. Por ocasiao da mudanca de piquetes (maio/1973), a composicao era: os piquetes de gramineas sob pastoreio continuo tinham 97% de capins, principalmente capim-gordura e capim-jaragua; os piquetes sob pastoreio diferido, que haviam sido pastoreados, tinham 73% de capim e os nao-pastoreados, 98%. Os piquetes consorciados sob pastoreio continuo tinham... MenosOs pastos experimentais de graminea e os consoricados com leguminosas, que foram semeadas em dezembro de 1972, foram rebaixados por duas vezes, mediante pastoreio rapido e pesado, para proporcionar luz suficiente as leguminosas, e submetidos a pastoreio experimental em inicios de fevereiro de 1974. Os pastos do tratamento pastoreio continuo receberam tres animais/ha. Os do tratamento pastoreio diferido foram divididos em piquetes de 1 ha, sendo um deles pastoreado durante a epoca de augas, ficando os outros dois em descanso. Depois da terceira pesagem (30/4/74), os animais do pastoreio diferido foram transferidos para os dois hectares que nao haviam sido pastoreados, onde permaneceram ate o inicio da epoca de chuvas. Os pastos, antes da introducao das leguminosas (4/12/72), compunham-se de 35% de gramineas (especialmente capim-gordura e capim-jaragua) e 12% de invasoras. Ao se iniciar o pastoeiro, a composicao botanica era a seguinte: os piquetes de gramineas continham 77% de capins, especialmente capim-gordura e capim-jaragua. Os piquetes consorciados: 76% e 11% de leguminosas, principalmente siratro e soja perene. A invasao por arbustos foi semelhante: 16%. Por ocasiao da mudanca de piquetes (maio/1973), a composicao era: os piquetes de gramineas sob pastoreio continuo tinham 97% de capins, principalmente capim-gordura e capim-jaragua; os piquetes sob pastoreio diferido, que haviam sido pastoreados, tinham 73% de capim e os nao-pastoreados, 98%. Os piquetes consorciados so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta Graminea; Planta Leguminosa. |
Thesagro: |
Cerrado; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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