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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
18/01/2010 |
Data da última atualização: |
19/10/2010 |
Autoria: |
PEDROSO, T. Q.; SCALCO, M. S.; CARVALHO, M. L. M. de; RESENDE, C. A. de; OTONI, R. R. |
Afiliação: |
THIAGO QUEIROZ PEDROSO, DAG/UFLA; MYRIANE STELLA SCALCO, DAG/UFLA; MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, DAG/UFLA; CARLOS ALBERTO DE RESENDE, DAG/UFLA; RAFAEL RIBAS OTONI, DAG/UFLA. |
Título: |
Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 155-164, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Qualidade de sementes de cafeeiro; Regime hídrico; Spacing. |
Thesagro: |
Café; Densidade de Plantio; Germinação; Irrigação por Gotejamento. |
Thesaurus Nal: |
Germination; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02189naa a2200289 a 4500 001 1580844 005 2010-10-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDROSO, T. Q. 245 $aQualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos. 260 $c2009 520 $aA disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta. 650 $aGermination 650 $aIrrigation 650 $aCafé 650 $aDensidade de Plantio 650 $aGerminação 650 $aIrrigação por Gotejamento 653 $aCoffee 653 $aQualidade de sementes de cafeeiro 653 $aRegime hídrico 653 $aSpacing 700 1 $aSCALCO, M. S. 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aRESENDE, C. A. de 700 1 $aOTONI, R. R. 773 $tCoffee science, Lavras$gv. 4, n. 2, p. 155-164, jul./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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