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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
PÁDUA, G. P.; FRANÇA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; GUIMARÃES, R. M. |
Título: |
Ocorrência de sementes esverdeadas em função do tipo de estresse durante a maturação da semente de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 191-192. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Condições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Determinou-se, ainda, o peso de 100 sementes e a porcentagem de sementes esverdeadas. Em temperaturas elevadas com umidade de 20% de UG, em R6, o índice de ocorrência de sementes esverdeadas foi de 10%. Em R7.2 não houve aparecimento desse tipo de sementes. A maior incidência de sementes esverdeadas (81%) ocorre em condições de elevada temperatura associadas à deficiência hídrica (ausência de irrigação em R6). A qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada negativamente pela incidência de sementes esverdeadas. MenosCondições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 31 | |
21. | | PÁDUA, G. P.; FRANÇA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A. Nível máximo de tolerância de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 191. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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22. | | FRANÇA-NETO, J. de B.; PÁDUA, G. P. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; CARVALHO, M. L. M. de; HENNING, A. A.; LORINI, I. Ocorrência de semente esverdeada em soja e seus efeitos sobre a sua qualidade. GALHARDI JUNIOR, A.; SIQUERI, F.; CAJU, J.; CAMACHO, S. (ed.). Boletim de pesquisa de soja 2013/2014. Rondonópolis: Fundação MT, 2014. p. 252-261. (Fundação MT. Boletim de pesquisa de soja, 16).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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23. | | ESPERON REIS, R. de G.; GUIMARÃES, R. M.; PEREIRA, D. de S.; CASTRO, M. B. de; VIEIRA, A. R.; CARVALHO, M. L. M. de. Qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 11, p. 1507-1516, nov. 2013. Título em inglês: Physiological quality of osmoprimed eggplant seeds subjected to drying.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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25. | | FRANÇA-NETO, J. B.; PADUA, G. P. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; CARVALHO, M. L. M. de; HENNING, A. A.; LORINI, I. Semente esverdeada de soja e seus efeitos sobre a qualidade da semente. Informativo Meridional, Londrina, v. 14, n. 50, p. 8, jun. 2014.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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28. | | PÁDUA, G. P. de; FRANCA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da. Tolerance level of green seed in soybean seed lots after storage. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 29, n. 3, p. 128-138, dez. 2007.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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29. | | FANTAZZINI, T. B.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, G. R.; LISKA, G. R.; CARVALHO, M. L. M. de; COELHO, S. V. B.; CIRILLO, M. A.; RIBEIRO, F. A. S. Correlation between historical data of the germination test and of the tetrazolium test in coffee seeds by GAMLSS. Seed Science and Technology, v. 48, n. 2, p. 179-188, Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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30. | | FRANÇA NETO, J. B.; PÁDUA, G. P.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; BRUMATTI, P. S. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A.; SANCHES, D. P. Semente esverdeada de soja e sua qualidade fisiológica. Londrina: Embrapa Soja, 2005. 8 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 38).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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31. | | FRANÇA NETO, J. B.; PÁDUA, G. P.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; BRUMATTI, P. S. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A.; SANCHES, D. P. Semente esverdeada de soja e sua qualidade fisiológica. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005, Cornélio Procópio. Ata... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 180-192. (Embrapa Soja. Documentos, 265). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Cesar de Castro, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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