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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/01/2021 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; CARVALHO, A. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; SENA, L. S.; CASTRO, G. C.; PEREIRA, J. da S.; CARVALHO, M. D. F. de. |
Afiliação: |
ARTUR OLIVEIRA ROCHA, UFPI; DÉBORA ARAÚJO DE CARVALHO, UFPI; JOSÉ LINDENBERG ROCHA SARMENTO, UFPI; ABIGAIL ARAÚJO DE CARVALHO, UFPI; MARCOS JACOB DE OLIVEIRA ALMEIDA, CPAMN; LUCIANO SILVA SENA, UFPI; GEANDRO CARVALHO CASTRO, UFPI; JOSELICE DA SILVA PEREIRA, UFPI; MARCOS DAVID FIGUEIREDO DE CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Coleta de sangue e extração do DNA de aves: uma revisão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 7, p. 61-71. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aves de raças nativas criadas em sistema caipira atualmente demonstram grande potencial produtivo, o que torna sua criação uma atividade altamente viável para pequenas propriedades rurais. Neste sentido, o melhoramento genético destas aves, auxiliado pela biologia molecular, ganha a cada dia mais visibilidade e aplicações para intensificar a sua produção. Por consequência, obstáculos da seleção fenotípica podem ser parcialmente eliminados, com o uso de marcadores moleculares, resultando em uma seleção mais precoce e de custo mais baixos. Duas etapas importantes no processo de identificação de indivíduos geneticamente superiores são a coleta de material biológico e a obtenção de DNA. Contudo, poucos são os relatos e estudos sobre a coleta desses materiais, bem como as particularidades encontradas na extração do ácido desoxirribonucleico e seus protocolos em aves. Neste capítulo é apresentada uma revisão de literatura sobre as formas de coleta de material biológico (sangue) e extração de DNA, bem como as implicações destas na prática laboratorial e na qualidade e quantidade final do material genético, no contexto das aves. Com isto, objetivou-se otimizar e esclarecer estas práticas à luz da literatura, para futuros trabalhos com uso de informação genômica aplicadas, por exemplo, em aves de raças locais. |
Palavras-Chave: |
Material Biológico; PCR; Raça Nativa. |
Thesagro: |
Galinha Caipira. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220606/1/Livro-GalinhaCaipira-Cap7.pdf
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Marc: |
LEADER 02232naa a2200265 a 4500 001 2129541 005 2021-01-27 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, A. O. 245 $aColeta de sangue e extração do DNA de aves$buma revisão.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAves de raças nativas criadas em sistema caipira atualmente demonstram grande potencial produtivo, o que torna sua criação uma atividade altamente viável para pequenas propriedades rurais. Neste sentido, o melhoramento genético destas aves, auxiliado pela biologia molecular, ganha a cada dia mais visibilidade e aplicações para intensificar a sua produção. Por consequência, obstáculos da seleção fenotípica podem ser parcialmente eliminados, com o uso de marcadores moleculares, resultando em uma seleção mais precoce e de custo mais baixos. Duas etapas importantes no processo de identificação de indivíduos geneticamente superiores são a coleta de material biológico e a obtenção de DNA. Contudo, poucos são os relatos e estudos sobre a coleta desses materiais, bem como as particularidades encontradas na extração do ácido desoxirribonucleico e seus protocolos em aves. Neste capítulo é apresentada uma revisão de literatura sobre as formas de coleta de material biológico (sangue) e extração de DNA, bem como as implicações destas na prática laboratorial e na qualidade e quantidade final do material genético, no contexto das aves. Com isto, objetivou-se otimizar e esclarecer estas práticas à luz da literatura, para futuros trabalhos com uso de informação genômica aplicadas, por exemplo, em aves de raças locais. 650 $aGalinha Caipira 653 $aMaterial Biológico 653 $aPCR 653 $aRaça Nativa 700 1 $aCARVALHO, D. A. de 700 1 $aSARMENTO, J. L. R. 700 1 $aCARVALHO, A. A. de 700 1 $aALMEIDA, M. J. de O. 700 1 $aSENA, L. S. 700 1 $aCASTRO, G. C. 700 1 $aPEREIRA, J. da S. 700 1 $aCARVALHO, M. D. F. de 773 $tIn: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 7, p. 61-71.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BARBOSA, D. H. S. G.; RODRIGUES, W. P.; VIEIRA, H. D.; PARTELLI, F. L.; VIANA, A. P. |
Afiliação: |
DIMMY HERLLEN SILVEIRA G BARBOSA, CNPMF; W. P. RODRIGUES, UENF; H. D. VIEIRA, UENF; F. L. PARTELLI, UFES; A. P. VIANA, UENF. |
Título: |
Adaptability and stability of conilon coffee in areas of high altitude. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 13, n.3, p. 7879-7888, 2014. |
ISSN: |
1676-5680 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In view of the predicted models of global climate change and differences in prices and production costs, there is increased interest in Coffea canephora cultivation in areas of high altitude. However, this species is sensitive to low temperatures, where genotypes vary regarding adaptation/tolerance mechanisms, demonstrating genotype x environment interaction. The aim of this study was to evaluate the stability and adaptability of C. canephora varieties in high-altitude areas. The experiments were carried out in February 2004, in Bom Jesus do Itabapoana, Rio de Janeiro State, Brazil, at an altitude of 725 m. Four clonal varieties (EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, EMCAPA 8131, and EMCAPA 8151) and five harvests (2006 to 2010) were used. The experimental design was randomized blocks with four treatments and six plots, with 12 plants in each plot and spaced 2.5 x 1.2 m. Adaptability and stability parameters were determined using methods based on nonparametric analysis and analysis of variance. The results showed that the EMCAPA 8131 had the best performance according to stability and adaptability parameters and may be promising for high-altitude regions. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01754naa a2200205 a 4500 001 2008380 005 2023-05-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1676-5680 100 1 $aBARBOSA, D. H. S. G. 245 $aAdaptability and stability of conilon coffee in areas of high altitude.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aIn view of the predicted models of global climate change and differences in prices and production costs, there is increased interest in Coffea canephora cultivation in areas of high altitude. However, this species is sensitive to low temperatures, where genotypes vary regarding adaptation/tolerance mechanisms, demonstrating genotype x environment interaction. The aim of this study was to evaluate the stability and adaptability of C. canephora varieties in high-altitude areas. The experiments were carried out in February 2004, in Bom Jesus do Itabapoana, Rio de Janeiro State, Brazil, at an altitude of 725 m. Four clonal varieties (EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, EMCAPA 8131, and EMCAPA 8151) and five harvests (2006 to 2010) were used. The experimental design was randomized blocks with four treatments and six plots, with 12 plants in each plot and spaced 2.5 x 1.2 m. Adaptability and stability parameters were determined using methods based on nonparametric analysis and analysis of variance. The results showed that the EMCAPA 8131 had the best performance according to stability and adaptability parameters and may be promising for high-altitude regions. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 700 1 $aRODRIGUES, W. P. 700 1 $aVIEIRA, H. D. 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aVIANA, A. P. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 13, n.3, p. 7879-7888, 2014.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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