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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/12/2014 |
Data da última atualização: |
27/04/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. F. da; SCHONINGER, E. L.; CAIONE, G.; KUFFEL, C.; CARVALHO, M. A. C. de. |
Afiliação: |
AMILTON FERREIRA DA SILVA, UFV, Viçosa, MG.; EVANDRO LUIZ SCHONINGER, Usp, Piracicaba, SP.; GUSTAVO CAIONE, Unemat, Alta Floresta, MT.; CLEIDE KUFFEL, Unemat, Alta Floresta, MT.; MARCO ANTONIO CAMILLO DE CARVALHO, Unemat, Alta Floresta, MT. |
Título: |
Produtividade de híbridos de milho em função do espaçamento e da população de plantas em sistema de plantio convencional. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 2, p. 162-173, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p162-173 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O espaçamento e a população de plantas afetam a produtividade do milho. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da população de plantas e do espaçamento entrelinhas sobre o crescimento e a produtividade de dois híbridos de milho. O experimento foi realizado em sistema de cultivo convencional no município de Alta Floresta, MT, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2x2, com três repetições, sendo três densidades de semeadura da cultura do milho (40.000, 60.000 e 80.000 plantas ha-1), dois espaçamentos entrelinhas (0,45 m e 0,90 m) e dois híbridos de milho (AS 32 e AS 1540). Foram avaliadas as variáveis de crescimento (altura de plantas, altura de inserção de espiga, comprimento do entrenó e diâmetro de colmo) e os componentes de produção (comprimento da espiga, diâmetro da espiga, massa do sabugo, diâmetro do sabugo, número de grãos por fileira, fileiras por espiga e massa de 100 grãos), além da produtividade de grãos. Os híbridos estudados (AS 32 e AS 1540) apresentam respostas semelhantes para as variáveis de crescimento (altura de inserção de espiga, altura de plantas, comprimento do entrenó e diâmetro do colmo) e produtividade de grãos. O espaçamento de 0,45 m entrelinhas promove aumento de produtividade de grãos de 17,2% em relação ao espaçamento de 0,90 m, sendo o comprimento da espiga e o número de grãos por fileira os principais responsáveis por esse aumento. As densidades de 60.000 e 80.000 plantas ha-1 proporcionam incremento na produtividade de grãos de 12,5 e 13,6%, respectivamente, quando comparadas à população de 40.000 plantas ha-1. MenosO espaçamento e a população de plantas afetam a produtividade do milho. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da população de plantas e do espaçamento entrelinhas sobre o crescimento e a produtividade de dois híbridos de milho. O experimento foi realizado em sistema de cultivo convencional no município de Alta Floresta, MT, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2x2, com três repetições, sendo três densidades de semeadura da cultura do milho (40.000, 60.000 e 80.000 plantas ha-1), dois espaçamentos entrelinhas (0,45 m e 0,90 m) e dois híbridos de milho (AS 32 e AS 1540). Foram avaliadas as variáveis de crescimento (altura de plantas, altura de inserção de espiga, comprimento do entrenó e diâmetro de colmo) e os componentes de produção (comprimento da espiga, diâmetro da espiga, massa do sabugo, diâmetro do sabugo, número de grãos por fileira, fileiras por espiga e massa de 100 grãos), além da produtividade de grãos. Os híbridos estudados (AS 32 e AS 1540) apresentam respostas semelhantes para as variáveis de crescimento (altura de inserção de espiga, altura de plantas, comprimento do entrenó e diâmetro do colmo) e produtividade de grãos. O espaçamento de 0,45 m entrelinhas promove aumento de produtividade de grãos de 17,2% em relação ao espaçamento de 0,90 m, sendo o comprimento da espiga e o número de grãos por fileira os principais responsáveis por esse aumento. As... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Population arrangement; Sowing density; Zea mays L. |
Thesaurus Nal: |
yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02517naa a2200229 a 4500 001 2002272 005 2023-04-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p162-173$2DOI 100 1 $aSILVA, A. F. da 245 $aProdutividade de híbridos de milho em função do espaçamento e da população de plantas em sistema de plantio convencional.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO espaçamento e a população de plantas afetam a produtividade do milho. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da população de plantas e do espaçamento entrelinhas sobre o crescimento e a produtividade de dois híbridos de milho. O experimento foi realizado em sistema de cultivo convencional no município de Alta Floresta, MT, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2x2, com três repetições, sendo três densidades de semeadura da cultura do milho (40.000, 60.000 e 80.000 plantas ha-1), dois espaçamentos entrelinhas (0,45 m e 0,90 m) e dois híbridos de milho (AS 32 e AS 1540). Foram avaliadas as variáveis de crescimento (altura de plantas, altura de inserção de espiga, comprimento do entrenó e diâmetro de colmo) e os componentes de produção (comprimento da espiga, diâmetro da espiga, massa do sabugo, diâmetro do sabugo, número de grãos por fileira, fileiras por espiga e massa de 100 grãos), além da produtividade de grãos. Os híbridos estudados (AS 32 e AS 1540) apresentam respostas semelhantes para as variáveis de crescimento (altura de inserção de espiga, altura de plantas, comprimento do entrenó e diâmetro do colmo) e produtividade de grãos. O espaçamento de 0,45 m entrelinhas promove aumento de produtividade de grãos de 17,2% em relação ao espaçamento de 0,90 m, sendo o comprimento da espiga e o número de grãos por fileira os principais responsáveis por esse aumento. As densidades de 60.000 e 80.000 plantas ha-1 proporcionam incremento na produtividade de grãos de 12,5 e 13,6%, respectivamente, quando comparadas à população de 40.000 plantas ha-1. 650 $ayield components 653 $aPopulation arrangement 653 $aSowing density 653 $aZea mays L 700 1 $aSCHONINGER, E. L. 700 1 $aCAIONE, G. 700 1 $aKUFFEL, C. 700 1 $aCARVALHO, M. A. C. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 13, n. 2, p. 162-173, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2007 |
Data da última atualização: |
17/01/2007 |
Autoria: |
LIMA, A. de A. |
Título: |
Bibliografias, projetos e prioridade da cultura do maracujá na Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 124). |
ISSN: |
1516-5728 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujá é um dos produtos cuja coordenação de pesquisa no âmbito do
Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) coube à Embrapa Mandioca
e Fruticultura a partir de 1989, com a criação do Programa Nacional de Pesquisa
de Fruteiras de Clima Tropical (PNPs) A partir de 1994 encerram-se os PNPs e
entra em vigor o Sistema Embrapa de Planejamento (SEP). Em 2002 é criada
nova figura programática da Embrapa que passa a ser denominada de
Macroprogramas, distribuídos em 20 programas prioritários. Tais programas
cobrem tanto as atividades de pesquisa e desenvolvimento, como de apoio e
desenvolvimento institucional. O Brasil é o primeiro produtor mundial de
maracujá com uma área cultivada de aproximadamente 38.000 ha. Embora o
Brasil seja o maior produtor, nossa produtividade é baixa, em torno de 10t/ha/
ano, devido ao uso de tecnologias de produção inadequadas. Este trabalho
apresenta aos clientes da Embrapa, 149 bibliografias, 04 projetos de pesquisa e
as prioridades de pesquisa da cultura do maracujá no período de 1993 a 2002.
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Palavras-Chave: |
Cultura. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01594nam a2200169 a 4500 001 1653890 005 2007-01-17 008 2003 bl uuuu 0 #d 022 $a1516-5728 100 1 $aLIMA, A. de A. 245 $aBibliografias, projetos e prioridade da cultura do maracujá na Embrapa Mandioca e Fruticultura. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2003 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 124). 520 $aO maracujá é um dos produtos cuja coordenação de pesquisa no âmbito do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) coube à Embrapa Mandioca e Fruticultura a partir de 1989, com a criação do Programa Nacional de Pesquisa de Fruteiras de Clima Tropical (PNPs) A partir de 1994 encerram-se os PNPs e entra em vigor o Sistema Embrapa de Planejamento (SEP). Em 2002 é criada nova figura programática da Embrapa que passa a ser denominada de Macroprogramas, distribuídos em 20 programas prioritários. Tais programas cobrem tanto as atividades de pesquisa e desenvolvimento, como de apoio e desenvolvimento institucional. O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá com uma área cultivada de aproximadamente 38.000 ha. Embora o Brasil seja o maior produtor, nossa produtividade é baixa, em torno de 10t/ha/ ano, devido ao uso de tecnologias de produção inadequadas. Este trabalho apresenta aos clientes da Embrapa, 149 bibliografias, 04 projetos de pesquisa e as prioridades de pesquisa da cultura do maracujá no período de 1993 a 2002. 650 $aMaracujá 653 $aCultura
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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