|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/1997 |
Data da última atualização: |
14/10/2009 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRRJ. |
Título: |
Clarificação de suco de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), por microfiltração e ultrafiltração para uso em refrigerantes. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1994. |
Conteúdo: |
Objetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialmente, através de testes triangulares, após 15 e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25 a 30º C). MenosObjetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microfiltração; Ultrafiltração. |
Thesagro: |
Abacaxi; Clarificação; Refrigerante; Suco. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02387nam a2200205 a 4500 001 1412026 005 2009-10-14 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aClarificação de suco de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), por microfiltração e ultrafiltração para uso em refrigerantes. 260 $a1994.$c1994 300 $a96 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1994. 520 $aObjetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialmente, através de testes triangulares, após 15 e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25 a 30º C). 650 $aAbacaxi 650 $aClarificação 650 $aRefrigerante 650 $aSuco 653 $aMicrofiltração 653 $aUltrafiltração
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 73 | |
16. | | OLIVEIRA, A. R. G.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Estudo da retenção real de carotenóides totais e ß-caroteno em variedades de mandioca amarela mansa. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Curitiba. Inovação, sustentabilidade e competitividade em alimentos: anais. Curitiba: SBCTA: UFPR: UEL, 2007. p. 634-638. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
20. | | RANGEL, C. N.; CARVALHO, L. M. J. de; FONSECA, R. B. F.; SOARES, A. G.; JESUS, E. O. de. Nutritional value of organic acid lime juice (Citrus latifolia T.), cv. Tahiti. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 4, p. 918-922, out./dez. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 73 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|