Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/10/2020
Data da última atualização:  10/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, C. M. P. P. dos; HUTHER, C. M.; BORELLA, J.; RIBEIRO, F. N. S.; DUARTE, G. C. A.; CARVALHO, L. F. de; OLIVEIRA, E. de; LAMEIRA, O. A.; PINHO, C. F. de; MACHADO, T. de B.; PEREIRA, C. R.
Afiliação:  CAÍSSA MACHADO PERUCCI PEREIRA DOS SANTOS, UFF; CRISTINA MOLL HUTHER, UFF; JUNIOR BORELLA, FURG; FERNANDA NAIARA SANTOS RIBEIRO, UFLA; GLAUCE CHRISTIAN ALVES DUARTE, UFF; LUIZA FERREIRA DE CARVALHO, UFF; ELTON DE OLIVEIRA, UFF; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; CAMILA FERREIRA DE PINHO, UFRRJ; THELMA DE BARROS MACHADO, UFF; CARLOS RODRIGUES PEREIRA, UFF.
Título:  Season and shading affect emetine and cephalin production in Carapichea ipecacuanha plants.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Plant Biosystems, v. 156, n. 1, p. 51-60, 2022.
DOI:  10.1080/11263504.2020.1832602
Idioma:  Inglês
Notas:  Published online: 16 Oct 2020.
Conteúdo:  Ipecacuanha [Carapichea ipecacuanha) (Brot) L. Andersson] has a high commercial value due to the presence of emetine and cephalin in its roots, which can be enhanced by different levels of light intensity. This study aimed to study the physiological response of ipecacuanha plants under different shading levels (50, 70, and 90%) in all seasons. Plants were cultivated in a greenhouse with sombriteVR (shading) for 395 days, in beds containing sandy soil, after which we evaluated chlorophyll (Chl) a fluorescence, photosynthetic pigments and emetine and cephalin. Chl a fluorescence was higher in plants under 50% shading in all seasons while plants under 90% shading showed increases in Chl a fluorescence in the summer. The changes in Chl a fluorescence under 50% shading reveal difficulties in adaptation to high light levels, since high light intensity causes disorders in the dynamic dissipation of photosynthetic energy, and a decrease in photosynthetic pigments. The highest content of cephalin was recorded in winter under 70% shading, whereas for emetine it was recorded in spring, under 90% shading. Autumn (70% shading) was the only season in which the amount of both emetine and cephalin was similar. Therefore, both the season and the shading level affect ipecacuanha metabolism.
Thesagro:  Ipecacuanha.
Thesaurus Nal:  Alkaloids; Carapichea ipecacuanha; Chlorophyll; Fluorescence; Medicinal plants.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56583 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  10/01/2023
Data da última atualização:  10/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAMILETE, S. A. M.; NASSU, R. T.; ALVES, T. C.
Afiliação:  SOPHIA APARECIDA MORRO CHAMILETE, Universidade Estadual Paulista; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; TERESA CRISTINA ALVES, CPPSE.
Título:  Avaliação da composição química do leite e contagem de células somáticas de vacas das raças Holandesa e Jersolanda.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online.
Páginas:  5 p.
ISBN:  978-65-5465-011-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, com geração de emprego e renda. Atualmente, os produtores recebem bonificação monetária, de acordo com os parâmetros de qualidade do leite, como composição química e Contagem de Células Somáticas (CCS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do leite e CCS, de vacas da raça Holandesa (H1) e Jersolanda (HJ). As coletas de amostra de leite foram realizadas na Embrapa Pecuária Sudeste, Fazenda Canchim, São Carlos, São Paulo, no período de Janeiro/2007 à Dezembro/2020 e encaminhadas para a Clínica do Leite, na ESALQ/ USP, Piracicaba, São Paulo. Os dados resultantes foram submetidos ao teste t de Student a 5% de significância, utilizando-se o software XLSTAT. Os resultados observados neste trabalho, referentes à composição do leite, atendem a IN nº76 em vigor, atualmente, que estabelece critério de qualidade em relação às características físicas, químicas e microbiológicas do leite. Concluiu-se que a raça HJ foi a que apresentou leite de melhor qualidade, de acordo com teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e contagem de células somáticas (CCS).
Palavras-Chave:  Contagem de células somáticas (CCS); Extrato seco desengordurado (ESD); Extrato seco total (EST); Teor de gordura.
Thesagro:  Lactose; Leite; Proteína.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150855/1/AvaliacaoComposicaoQuimica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE25885 - 1UPCAA - DDPROCI-2022.00187CHA2022.00286
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional