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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/03/2016
Data da última atualização:  19/07/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; CARVALHO, J. P.
Afiliação:  LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; JOAO PAULO DE CARVALHO, IAC.
Título:  Erosão do solo e valoração de serviços ambientais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 317-324.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo tem ocorrido. Uma forma de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos em áreas agrícolas e urbanas. O objetivo deste capítulo foi valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para as culturas da cana-de-açúcar (dois sistemas de manejo: colheitas crua e queimada) e citros, no espaço rural do município de Araras, SP. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. A taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada foi 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar crua, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos por hectare foi, respectivamente, de R$ 73,98 e R$19,47. A cultura do citros apresentou baixa taxa de erosão, resultando num custo de reposição de apenas R$ 1,56 por hectare. Conclui-se que a taxa de erosão pode se constituir num importante indicador de análise ambiental, pois além de revelar a maior ou menor perda de solos e nutrientes, com reflexos diretos na produção e produtividade agrícola, pode também indicar riscos quanto a qualidade ambiental. Abstract: The agricultural sector is the responsible for producing a large proportion of food and fibers, howe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ecologic value; Economia ambiental; Equação universal de perda de solos; Método de reposição; Sustentabilidade.
Thesagro:  Erosão; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil erosion.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140992/1/2015CL15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15007 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoREGITANO, L. C. de A.; JORGE, E. C.; TAMBASCO, D. D.; TAMBASCO, M. D.; FERREIRA, E. J.; ALENCAR, M. M. de; PACKER, I. H.; COUTINHO, L. L. Multilocus genetic distance among Canchim, Charolais and Nelore bovine breeds. Genetics and Molecuar Bilogy, v.22, n.3, Suppl., p.591-592, 1999.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, A. de F.; NUSSIO, L. G.; PAZIANI, S. de F.; LOURES, D. R. S.; IGARASI, M. S.; COELHO, R. M.; PACKER, I. H.; HORII, J.; GOMES, L. H. Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 62, n. 5, oct. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, A. de F.; NUSSIO, L. G.; PAZIANI, S. de F.; LOURES. D. R. S.; IGARASI, M. S.; COELHO, R. M.; PACKER, I. H.; HORII, J.; GOMES, L. H. Fermentation and epiphytic microflora epífita em silagem de cane silage. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 5, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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