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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/07/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  ROSA MARIA VERCELINO ALVES, ITAL; DANIELLE ITO, ITAL; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; WERITO FERNANDES DE MELO, CNPH; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Estabilidade de farinha de batata-doce biofortificada.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 59-71, jan./mar. 2012.
DOI:  10.1590/S1981-67232012000100007
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de batata-doce, quando elaborada a partir de raízes com alto teor de ?-caroteno, é fonte de pró-vitamina A, que apresenta efeitos benéficos na saúde humana. Visando contribuir com o suprimento de vitamina A na alimentação de populações carentes, a EMBRAPA tem selecionado e melhorado culturas via biofortificação, como da batata-doce, e pesquisado o desenvolvimento de produtos com esta matéria-prima biofortificada. Complementando esses desenvolvimentos, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito do tipo de embalagem e do sistema de acondicionamento do produto na preservação de carotenoides de farinha de batata-doce biofortificada. A farinha foi acondicionada com e sem vácuo, em embalagens com diferentes barreiras ao oxigênio, vapor d?água e luz (PET/Al/PEBD, PETmet/PEBD, PEBD/PA/PEBD e PEBD) e estocada a 25 °C/75%UR com e sem exposição à luz por um ano. Perdas de 50% de carotenoides totais e ?-caroteno ocorreram na farinha em PETmet/PEBD e PEBD sem vácuo, aos 50 dias de estocagem, em razão do teor de oxigênio residual presente no espaço livre e também da alta permeação de oxigênio pelo material no caso do PEBD, no qual a composição do ar foi mantida durante todo o estudo. Perdas de 50% de carotenoides ocorreram aos 90 dias com ou sem exposição à luz no produto em PEBD/PA/PEBD com vácuo, indicando que a reação de oxidação de carotenoides sob luz se restringe apenas à farinha em contato com a superfície da embalagem. Sob vácuo e em PETmet/PEBD, os teores de caroteno... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Embalagens flexíveis; Farinha de batata-doce biofortificada; Propriedades de barreira; Retenção de carotenoides; Teor de oxigênio do espaço livre; Vida-de-prateleira.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63886/1/2012-027.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11387 - 1UPCAP - PP2012/0272012.00027
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61.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. de; CARVALHO, E. A. P.; AMORIM, E. Orientação para rotulagem de alimentos. São Paulo: Abima; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, nov. 2003. 102 p. 1 CD ROM. Na contracapa do CD: uma parceria Associação Brasileira das Industrias de Massas Alimentícias, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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62.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. de; DIAS, P. D. F.; OLIVEIRA, A. de T.; AMORIM, E. Orientação para rotulagem de Alimentos. São Paulo: Abima; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, jul. 2006. 1. rev. 126 p. 1 CD ROM. Na contracapa do CD: uma parceria Associação Brasileira das Industrias de Massas Alimentícias, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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63.Imagem marcado/desmarcadoMINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; GALVAO, D. M. de O. Retenção de carotenoides em flocão de milho biofortificado após armazenamento e quantificação de carotenoides em produtos derivados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T306. p. 109-112. Carotenoid retention in biofortified corn grits (flocão) after storage and carotenoid quantification in products there off.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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64.Imagem marcado/desmarcadoSICILIANO, I.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; MELO, W. Teor de carotenóides totais e beta-caroteno em bolo biofortificado com batata doce de polpa alaranjada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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65.Imagem marcado/desmarcadoGALLEGO, S.; OSPINA, B.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; TALSMA, E. Tecnologias poscosecha con cultivos biofortificados para mejorar el estado nutricional y los ingresos en áreas rurales y urbanas de América Latina y El Caribe. In: REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTRO AMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 60., 2015, Guatemala. Memoria de resúmenes...Ciudad de Guatemala, Guatemala, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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66.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T.; CARVALHO, L. M. J.; CASTRO, I. M.; CARVALHO, J. L. V. de. Validation of a method for determination of organophosphates in bean samples. In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 29., Athens. Food science research and innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. Wageningen: EFFoST, 2015. p. 724
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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67.Imagem marcado/desmarcadoNUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, R. S. M. DA. ...Y Sí los Cultivos básicos para la alimentación tuvieran más vitaminas y minerales? In: REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTRO AMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 60., 2015, Guatemala. Memoria de resúmenes...Ciudad de Guatemala, Guatemala, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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68.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; BASSINELLO, P.; FONSECA, J.; PEREIRA, J. A.; MORAIS, O.; NEVES, P. AgroSalud: a biofortificação de cultivos como uma intervenção sustentável para diminuir a deficiência de micronutrientes e proteína na América Latina. In: ENCONTRO DA PESQUISA DE PÓS-COLHEITA EM ARROZ, 2006, Cachoeirinha, RS. Resumos... Cachoeirinha: Instituto Rio Grandense do Arroz, 2006. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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69.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; BASSINELLO, P.; FONSECA, J.; PEREIRA, J. A.; MORAIS, O.; NEVES, P. AgroSalud: a biofortificação de cultivos como uma intervenção sustentável para diminuir a deficiência de micronutrientes e proteína na América Latina. In: ENCONTRO DA PESQUISA DE PÓS-COLHEITA EM ARROZ, 2006, Cachoeirinha, RS. Resumos... Cachoeirinha: Instituto Rio Grandense do Arroz, 2006. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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70.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C. N. Avaliação da produção e da utilização de extrusados expandidos ("snacks"), a partir de farinha mista de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e milho (Zea mays), como alimento biofortificado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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71.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C. N. Avaliação da produção e da utilização de extrusados não expandidos ("pellets"), a partir da farinha de mandioca (manihot esculenta) como alimento biofortificado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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72.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; SANTOS, D. C. dos; NEVES, P. de C. F.; MORAIS, O. P.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação das perdas minerais provocadas pelo polimento do arroz (Oryza sativa, L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Sosbai, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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73.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; SANTOS, D. C. dos; NEVES, P. de C. F.; MORAIS, O. P.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação das perdas minerais provocadas pelo polimento do arroz (Oryza sativa L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Sosbai, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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74.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. de; CARVALHO, L. M. J. de; VIEIRA, A. C. de M.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação microscópica dos grânulos de amido em grãos cru e cozido de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 205
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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75.Imagem marcado/desmarcadoPERERA, A. R. F.; CASTRO, L. A. S. de; SCHWENGBER, J. E.; NORONHA, A.; CARVALHO, J. L. V. de. A biofortificação como estratégia facilitadora para a assistência técnica e extensão rural em redes de fomento à produção e consumo de batata-doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 56., 2022, Bento Gonçalves. Anais... [s.n.t.]. Trabalho 245. Sessão ePôster I.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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76.Imagem marcado/desmarcadoPERERA, A. R. F.; CASTRO, L. A. S. de; SCHWENGBER, J. E.; NORONHA, A.; CARVALHO, J. L. V. de. A biofortificação como estratégia facilitadora para a assistência técnica e extensão rural em redes de fomento à produção e consumo de batata-doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 56., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: ABH, 2022. Trabalho 245. Sessão ePôster I.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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77.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. DE; MOURA, M. R. L.; PEIXOTO, J. C.; CARVALHO, J. L. V. de. Biochemical assessment of oxidative stress by the use of açai (Euterpe oleracea Martius) gel in physically active individuals. Food Science and Technology, 2016. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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78.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CHITCHUMROONCHOKCHAI, C.; FAILLA, M. L.; CARVALHO, J. L. V. de. Bioaccessibility of provitamin A carotenoids in orange-fleshed pumpkins using the coupled In vitro digestion/ Caco-2 cell model. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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79.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, E. de; CARVALHO, L. M. J. de; ROCHA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Cooking time of cowpea beans (Vigna unguiculata L) before and after soaking. In: INTERNATIONAL CIGR WORKSHOP ON FOOD SAFETY, 1., 2011, Dijon. Advances and trends: book of abstracts. Dijon: AgroSup Dijon, 2011. p. 92.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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80.Imagem marcado/desmarcadoKUBIT, D. M.; SILVA, E. M. M. DA; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada. In: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 5, cap. 31, p. 410-424. E-book.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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