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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/11/2004 |
Data da última atualização: |
14/12/2006 |
Autoria: |
SOUZA, L. D.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S. |
Título: |
Preparo do solo para o plantio de citros nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do preparo do solo é fazer com que este propicie aos cultivos um nível de fertilidade capaz de fornecer água, ar e nutrientes, na medida e no momento em que as plantas necessitam, ao longo de todo o seu ciclo de produção.Um dos melhores indicadores da fertilidade do solo, além da sua disponibilidade de nutrientes, é o teor de matéria orgânica (MO). Teores altos e constantes de MO no solo estão associados às melhorias das suas propriedades físicas, químicas e biológicas, o que é uma garantia de manutenção da produtividade ao longo do tempo.Para manter e/ou aumentar a MO no solo é necessário que ocorram novas adições com certa periodicidade, à medida em que ocorre a natural decomposição e mineralização da MO presente. Também faz-se necessário reduzir a exposição do solo ao local e à chuva, minimizar seu revolvimento e manter sempre uma cobertura vegetal na superfície, prática que necessita ser adaptada a cada local, em função do solo e do clima. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Citro; Citros; Fertilização; Nordeste; Nutrientes; Preparo do solo; Tabuleiro Costeiro. |
Thesagro: |
Época de Plantio; Fertilidade do Solo; Fruta Cítrica; Plantio; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01780nam a2200289 a 4500 001 1652708 005 2006-12-14 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. D. 245 $aPreparo do solo para o plantio de citros nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2003 520 $aO objetivo do preparo do solo é fazer com que este propicie aos cultivos um nível de fertilidade capaz de fornecer água, ar e nutrientes, na medida e no momento em que as plantas necessitam, ao longo de todo o seu ciclo de produção.Um dos melhores indicadores da fertilidade do solo, além da sua disponibilidade de nutrientes, é o teor de matéria orgânica (MO). Teores altos e constantes de MO no solo estão associados às melhorias das suas propriedades físicas, químicas e biológicas, o que é uma garantia de manutenção da produtividade ao longo do tempo.Para manter e/ou aumentar a MO no solo é necessário que ocorram novas adições com certa periodicidade, à medida em que ocorre a natural decomposição e mineralização da MO presente. Também faz-se necessário reduzir a exposição do solo ao local e à chuva, minimizar seu revolvimento e manter sempre uma cobertura vegetal na superfície, prática que necessita ser adaptada a cada local, em função do solo e do clima. 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFruta Cítrica 650 $aPlantio 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aCitro 653 $aCitros 653 $aFertilização 653 $aNordeste 653 $aNutrientes 653 $aPreparo do solo 653 $aTabuleiro Costeiro 700 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 700 1 $aSOUZA, L. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 134 | |
84. | | SANTOS, L. A. dos; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; CRUZ, J. L. Efeito da subsolagem no preparo inicial do solo sobre o desenvolvimento do sistema radicular do mamoeiro 'Tainung 1'. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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88. | | AZEVEDO, C. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, M. C. da; CARMO, M. O. do. Manejo do solo e atributos físicos de um latossolo amarelo coeso do Recôncavo cultivado com lima ácida "Tahiti". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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90. | | AZEVEDO, C. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SANTOS FILHO, H. P.; MENEGUCI, J. L. P. Produção integrada de citros: Bahia. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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91. | | AZEVEDO, C. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SANTOS FILHO, H. P.; MENEGUCI, J. L. P. Produção integrada de citros na Bahia. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.15 , p. 467-490. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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93. | | AZEVEDO, C. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, I. A. de; SOUZA, V. S. Produção integrada viabiliza exportação da lima ácida 'Tahiti' do perímetro irrigado de Jaíba (MG) para Europa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1853Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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94. | | OLIVEIRA, J. R. P.; CARVALHO, J. E. B. de; PADUA, T. R. P. de; TRINDADE, A. V. Propagação, plantio e práticas culturais. In: OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E. Mamoeiro do grupo solo: cultivo, colheita, pós-colheita e comercialização. Brasília, DF : Embrapa, 2022. Cap. 6. p.79-100.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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95. | | ALVES, É. J.; LIMA, M. B.; CARVALHO, J. E. B. de; RODRIGUES, M. G. V.; DONATO, S. L. R. Práticas culturais. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 471-504Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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100. | | DIAS, C. B.; CARVALHO, J. E. B. de; TRINDADE, A. V.; DIAS, R. C. dos S.; MAIA, I. C. S.; SIVA, M. C. da; BARRETO, A. C. Atributos microbiológicos do solo sob diferentes manejos em pomar de laranja 'Pêra'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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Registros recuperados : 134 | |
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