Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  08/11/2007
Data da última atualização:  11/07/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, J. D. G.
Afiliação:  Juliane Doering Gasparin Caravalho, UNICAMP; Co-orientadora: Laura Maria Bruno, CNPAT.
Título:  Caracterização da microbiota lática isolada de queijo coalho artesanal produzido no Ceará e de suas propriedades tecnológicas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Campinas, 2007.
Páginas:  154 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye, UNICAMP; Co-orientador: Laura Maria Bruno, CNPAT.
Conteúdo:  O conhecimento da microbiota lática dos queijos de Coalho produzidos de forma artesanal a partir de leite cru, e suas propriedades tecnológicas são fundamentais para preservar as características originais do produto tradicional em queijos de Coalho industrializados, elaborados com leite pasteurizado. Para alcançar este conhecimento, foi realizado um trabalho de pesquisa dividido em três etapas: I) caracterização físicoquímica de queijos de Coalho artesanais produzidos no Ceará e de sua microbiota lática; II)estudo do comportamento das bactérias ácido láticas (BAL) durante o processamento do queijo; III) caracterização de propriedades tecnológicas das culturas láticas isoladas a partir deles. As análises físico-químicas caracterizaram as amostras avaliadas como sendo queijo de médio conteúdo de umidade (42%), baixa acidez (0,24%), com pH de 6,30; elevada atividade de água (0,959) e teor de NaCI de 2,88%. Dentre as BAL (643) isoladas destas amostras, foram encontrados os gêneros Enterococcus (59,6%), Lactobacillus (22%), Streptococcus (12,8%), Lactococcus (1,7%) e Leuconostoc (0,6%). A identificação de gênero não foi conclusiva para 3,3% de isolados. As espécies prevalecentes foram Enterococcus faecium, Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Streptococcus thermophifus e Lactococcus lactis subsp. lactis. O acompanhamento da evolução da microbiota lática em amostras de leite cru, massa de queijo e do produto final, coletadas em duas unidades produtoras, revelou a presença de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lactobacilo; Streptococcus thermphilus.
Thesagro:  Fermento Lático; Queijo.
Thesaurus Nal:  Enterococcus faecium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199451/1/Carvalho-JulianeDoeringGasparin-D.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199452/1/Carvalho-JulianeDoeringGasparin-D.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT9976 - 1UPATS - PP2007.00042007.00004
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/09/2009
Data da última atualização:  25/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, F. R. e; LOBO, V. L. da S.; FILIPPI, M. C. C. de; PRABHU, A. S.
Afiliação:  Fernanda Rosa e Silva, Uni-Anhanguera, Goiânia-GO; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; Anne Sitarama Prabhu, CNPAF.
Título:  Quantificação da carga microbiana em diferentes tipos de arroz comercial.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivos avaliar e conhecer a qualidade sanitária de vários tipos e marcas de arroz consumidos e comercializados em Goiânia, GO.
Palavras-Chave:  Goiânia.
Thesagro:  Arroz; Fungo; Micotoxina; Oryza sativa.
Thesaurus NAL:  Rice.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75304/1/pl-2009.037.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29174 - 1UPCAA - CD2009.0372009.037
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional