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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  16/02/2011
Data da última atualização:  03/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, J. C. B. de; GREGO, C. R.; VIERIA, S. R.; ESPINDOLA, C. R.
Afiliação:  JOSEANA CARINA BORGES DE CARVALHO, UNICAMP; CELIA REGINA GREGO, CNPM; SIDNEY ROSA VIEIRA, IAC; CARLOS ROBERTO ESPINDOLA, IAC.
Título:  Variabilidade espacial de atributos físicos do solo em áreas de empréstimo para construção da hidrelétrica de Ilha Solteira (SP).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 1., 2010, Chillán, Chile. Anales... Chillán, Chile: Universidad de Concepción, 2010.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A retirada de espessas camadas de solo para construção de usinas hidrelétricas provoca grandes modificações ambientais, como a exposição do substrato e compactação do solo devido ao tráfego de máquinas pesadas. A análise da variabilidade espacial dos solos permite detectar estes impactos de modo eficaz e aperfeiçoa o gerenciamento das atividades futuras nestas áreas. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da estrutura, porosidade e densidade do solo em diferentes condições de uso do solo na área de empréstimo para construção da Hidrelétrica de Ilha Solteira (SP). A amostragem dos solos foi efetuada numa grade de 30 pontos de 30 x 40 m em até 0,02 m de profundidade sob os diferentes usos do solo: substrato degradado (SD); substrato com lodo de esgoto e plantado com eucalipto (SDLE); solo com pastagens (SP); capoeira em regeneração (SR) e solo sob cerrado (SC). Avaliou-se a porosidade total do solo (m3.m-3), a densidade do solo (Mg.m-3), o diâmetro médio ponderado ? DMP (mm) dos agregados determinados por via úmida e os percentuais dos agregados determinados pelo método do simulador de chuva. A análise geoestatística foi efetuada a partir do exame do parâmetro de ajuste do semivariograma, interpolação por krigagem e a construção de mapas de isolinhas. Houve dependência espacial, com alcance variando de 8 a 12 metros, nas condições de uso do solo SD e SR para os agregados, no SR para macroporosidade, porosidade total e densidade do solo, no SP para os agreg... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agregados do solo; Geoestatística; Variabilidade espacial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27388/1/variab-espacial-joseane.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM3020 - 1UPCAA - PP10/054AA2010.054
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  09/06/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  AZEREDO, H. M. C. de; AZEREDO, E. M. C. de.
Afiliação:  HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA.
Título:  Ultraprocessed foods: Bad nutrition or bad definition?
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  ACS Food Science & Technology, v. 2, n. 4, 2022.
Páginas:  613-615
DOI:  https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00087
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The NOVA classification grouped foods according to type, degree, and purpose of food processing, creating the concept of ?ultraprocessed foods? (UPF), which has been widely used. This Viewpoint has debated the NOVA classification, particularly the UPF concept. While the term is allegedly based on processing nature, extent, and purposes, it is actually based on food composition, being imprecise and misleading, and thus requiring revision.
Palavras-Chave:  NOVA classification grouped foods; Nutritional properties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18024 - 1UPCAP - DDPROCI.22/662022/73
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