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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. C. B. de; GREGO, C. R.; VIERIA, S. R.; ESPINDOLA, C. R. |
Afiliação: |
JOSEANA CARINA BORGES DE CARVALHO, UNICAMP; CELIA REGINA GREGO, CNPM; SIDNEY ROSA VIEIRA, IAC; CARLOS ROBERTO ESPINDOLA, IAC. |
Título: |
Variabilidade espacial de atributos físicos do solo em áreas de empréstimo para construção da hidrelétrica de Ilha Solteira (SP). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 1., 2010, Chillán, Chile. Anales... Chillán, Chile: Universidad de Concepción, 2010. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retirada de espessas camadas de solo para construção de usinas hidrelétricas provoca grandes modificações ambientais, como a exposição do substrato e compactação do solo devido ao tráfego de máquinas pesadas. A análise da variabilidade espacial dos solos permite detectar estes impactos de modo eficaz e aperfeiçoa o gerenciamento das atividades futuras nestas áreas. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da estrutura, porosidade e densidade do solo em diferentes condições de uso do solo na área de empréstimo para construção da Hidrelétrica de Ilha Solteira (SP). A amostragem dos solos foi efetuada numa grade de 30 pontos de 30 x 40 m em até 0,02 m de profundidade sob os diferentes usos do solo: substrato degradado (SD); substrato com lodo de esgoto e plantado com eucalipto (SDLE); solo com pastagens (SP); capoeira em regeneração (SR) e solo sob cerrado (SC). Avaliou-se a porosidade total do solo (m3.m-3), a densidade do solo (Mg.m-3), o diâmetro médio ponderado ? DMP (mm) dos agregados determinados por via úmida e os percentuais dos agregados determinados pelo método do simulador de chuva. A análise geoestatística foi efetuada a partir do exame do parâmetro de ajuste do semivariograma, interpolação por krigagem e a construção de mapas de isolinhas. Houve dependência espacial, com alcance variando de 8 a 12 metros, nas condições de uso do solo SD e SR para os agregados, no SR para macroporosidade, porosidade total e densidade do solo, no SP para os agregados, microporosidade e porosidade total, no SC para os agregados e no LE para microporosidade. Foram identificadas manchas de dependência espacial bem definidas nos mapas dos atributos do solo, que foram caracterizados tanto por valores altos quanto baixos numa mesma área, e, portanto, torna-se inadequado considerar tais áreas como homogêneas para atividades agropecuárias futuras. MenosA retirada de espessas camadas de solo para construção de usinas hidrelétricas provoca grandes modificações ambientais, como a exposição do substrato e compactação do solo devido ao tráfego de máquinas pesadas. A análise da variabilidade espacial dos solos permite detectar estes impactos de modo eficaz e aperfeiçoa o gerenciamento das atividades futuras nestas áreas. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da estrutura, porosidade e densidade do solo em diferentes condições de uso do solo na área de empréstimo para construção da Hidrelétrica de Ilha Solteira (SP). A amostragem dos solos foi efetuada numa grade de 30 pontos de 30 x 40 m em até 0,02 m de profundidade sob os diferentes usos do solo: substrato degradado (SD); substrato com lodo de esgoto e plantado com eucalipto (SDLE); solo com pastagens (SP); capoeira em regeneração (SR) e solo sob cerrado (SC). Avaliou-se a porosidade total do solo (m3.m-3), a densidade do solo (Mg.m-3), o diâmetro médio ponderado ? DMP (mm) dos agregados determinados por via úmida e os percentuais dos agregados determinados pelo método do simulador de chuva. A análise geoestatística foi efetuada a partir do exame do parâmetro de ajuste do semivariograma, interpolação por krigagem e a construção de mapas de isolinhas. Houve dependência espacial, com alcance variando de 8 a 12 metros, nas condições de uso do solo SD e SR para os agregados, no SR para macroporosidade, porosidade total e densidade do solo, no SP para os agreg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agregados do solo; Geoestatística; Variabilidade espacial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27388/1/variab-espacial-joseane.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
09/06/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
AZEREDO, H. M. C. de; AZEREDO, E. M. C. de. |
Afiliação: |
HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Ultraprocessed foods: Bad nutrition or bad definition? |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
ACS Food Science & Technology, v. 2, n. 4, 2022. |
Páginas: |
613-615 |
DOI: |
https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00087 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The NOVA classification grouped foods according to type, degree, and purpose of food processing, creating the concept of ?ultraprocessed foods? (UPF), which has been widely used. This Viewpoint has debated the NOVA classification, particularly the UPF concept. While the term is allegedly based on processing nature, extent, and purposes, it is actually based on food composition, being imprecise and misleading, and thus requiring revision. |
Palavras-Chave: |
NOVA classification grouped foods; Nutritional properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01015naa a2200181 a 4500 001 2143905 005 2024-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00087$2DOI 100 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 245 $aUltraprocessed foods$bBad nutrition or bad definition?$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a613-615 520 $aThe NOVA classification grouped foods according to type, degree, and purpose of food processing, creating the concept of ?ultraprocessed foods? (UPF), which has been widely used. This Viewpoint has debated the NOVA classification, particularly the UPF concept. While the term is allegedly based on processing nature, extent, and purposes, it is actually based on food composition, being imprecise and misleading, and thus requiring revision. 653 $aNOVA classification grouped foods 653 $aNutritional properties 700 1 $aAZEREDO, E. M. C. de 773 $tACS Food Science & Technology$gv. 2, n. 4, 2022.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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