Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  08/11/2007
Data da última atualização:  11/07/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, J. D. G.
Afiliação:  Juliane Doering Gasparin Caravalho, UNICAMP; Co-orientadora: Laura Maria Bruno, CNPAT.
Título:  Caracterização da microbiota lática isolada de queijo coalho artesanal produzido no Ceará e de suas propriedades tecnológicas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Campinas, 2007.
Páginas:  154 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye, UNICAMP; Co-orientador: Laura Maria Bruno, CNPAT.
Conteúdo:  O conhecimento da microbiota lática dos queijos de Coalho produzidos de forma artesanal a partir de leite cru, e suas propriedades tecnológicas são fundamentais para preservar as características originais do produto tradicional em queijos de Coalho industrializados, elaborados com leite pasteurizado. Para alcançar este conhecimento, foi realizado um trabalho de pesquisa dividido em três etapas: I) caracterização físicoquímica de queijos de Coalho artesanais produzidos no Ceará e de sua microbiota lática; II)estudo do comportamento das bactérias ácido láticas (BAL) durante o processamento do queijo; III) caracterização de propriedades tecnológicas das culturas láticas isoladas a partir deles. As análises físico-químicas caracterizaram as amostras avaliadas como sendo queijo de médio conteúdo de umidade (42%), baixa acidez (0,24%), com pH de 6,30; elevada atividade de água (0,959) e teor de NaCI de 2,88%. Dentre as BAL (643) isoladas destas amostras, foram encontrados os gêneros Enterococcus (59,6%), Lactobacillus (22%), Streptococcus (12,8%), Lactococcus (1,7%) e Leuconostoc (0,6%). A identificação de gênero não foi conclusiva para 3,3% de isolados. As espécies prevalecentes foram Enterococcus faecium, Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Streptococcus thermophifus e Lactococcus lactis subsp. lactis. O acompanhamento da evolução da microbiota lática em amostras de leite cru, massa de queijo e do produto final, coletadas em duas unidades produtoras, revelou a presença de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lactobacilo; Streptococcus thermphilus.
Thesagro:  Fermento Lático; Queijo.
Thesaurus Nal:  Enterococcus faecium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199451/1/Carvalho-JulianeDoeringGasparin-D.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199452/1/Carvalho-JulianeDoeringGasparin-D.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT9976 - 1UPATS - PP2007.00042007.00004
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2.382
Primeira ... 123456789 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. Paraboilizacion: el perfil tecnologico de algunas industrias sob la optica de la gelatinizacion. In: ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ARROZ, 1., 1998, Havana, Cuba. Programa....Havana: FLAR/CRA, 1988. p.177.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. H. de. Pe-duro, patrimonio preservado no Piaui. Dirigente Rural, v. 24, n. 5, p. 26-28, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. H. de. Pesquisa e desenvolvimento. Revista do CREA, v. 2, n. 8, p. 20, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. H. de. Potencial econômico do bovino pé-duro. Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1997. 3 p. (EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 26).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. H. de. Potencial econômico do bovino pé-duro. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 14 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 65).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de. Amostragem de solo em plantio direto para aplicação em agricultura de precisão. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. 4 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Pesquisa em Andamento, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. P. de. Abundância, frequência e grau de agregação do pau-rosa (Aniba duckei Kostermans) na Floresta Nacional do Tapajós. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. 18 p. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 53).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de. Atividades de pesquisa. In: ENCONTRO DE MÉTODOS QUANTITATIVOS, 1., 1982, Brasília, DF. Memória... Brasília, DF: EMBRAPA-DMQ, 1982. p. 172-178. (EMBRAPA-DMQ. DMQ/E/02).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. P. de. Anelagem de árvores indesejáveis em floresta tropical densa na Amazônia. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. 11 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 22).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
50.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. B. de. Aspectos importantes para um controle eficiente das plantas daninhas na cultura da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 35 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
51.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. U. de. Aspectos botânicos, origem e distribuição geográfica do bacurizeiro. In: LIMA, M. da C. (Org.). Bacuri: agrobiodiversidade. São Luís: Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, 2007. p. 17-27.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
52.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. de. AgroSalud: pós-colheita no Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
53.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de. Agricultura familiar na Embrapa: informação, conhecimento e tecnologia. In: WORKSHOP DE AVALIAÇÃO DE PROJETOS DO MACROPROGRAMA 6 - AGRICULTURA FAMILIAR - EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
54.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de. Comparação entre duas estatisticas para testar a hipotese de igualdade de coeficientes de regressão. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA, 12., 1996, Caxambu. Resumos... São Paulo: ABE, 1996. p. 104
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
55.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de. Comparação entre duas estatísticas para testar a hipótese de igualdade de coeficientes de regressão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 633-639, maio 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
56.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. U. de. Banco genético de muruci. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 14, p. 155-159
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
57.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. P. de. Classificação em grupos ecológicos das espécies mais importantes em uma área da Floresta Nacional do Tapajós, Belterra, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 41).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
58.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. P. de. Changes in the floristic composition of a terra firme rain forest in Brazilian Amazonia over on eight-year period in response to logging. Acta Amazonica, v. 32, n. 2, p. 277-291, 2002. il.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
59.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. P. de. Changes in the spatial distribution of tree species in a terra firme rain forest in Brazilian Amazonia after logging. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 37, p. 53-70, jan./jun. 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
60.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V. de. Biofortificação: agricultura e saúde no combate à deficiência nutricional. Agrosoft Brasil, 26 dez. 2009. Publicado também em: Clic News; Maxpress; Portal do Agronegócio; Portal Ripa.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2.382
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional