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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/12/2017 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. J. da; CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de; JARDIM, A. M. da R. F.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
MARCELO JOSÉ DA SILVA, Graduando da UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE; HERICA FERNANDA DE SOUSA CARVALHO, Bolsista CNPq; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; ALEXANDRE MANIÇOBA DA ROSA FERRAZ JARDIM, Mestrando da UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Professor da UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE. |
Título: |
Índice de área foliar da cana de açúcar sob dois sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se analisar a influência da presença de palhada em solo no índice de área foliar da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido entre 21/08/2015 e 28/07/2016, no município de Juazeiro, Bahia, onde dois talhões de 5,0 ha foram mantidos sem e com a presença de palhada. No talhão com a palhada foi mantida uma cobertura de 27,2 Mg ha-1, oriunda do próprio corte da cultura. A variedade VAT 90-212, durante o seu terceiro ciclo, foi monitorada em 14 datas com medições de um medidor portátil do índice de área foliar. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Mann-Whitney. A manutenção da palhada em campo afetou o índice de área foliar (IAF) (p < 0,05). Este resultado foi observado em várias datas de medida do IAF, sobretudo no início do ciclo, antes do 125 dias após o corte, e depois dos 244 dias após o corte, até o final do período experimental. Todavia, o tombamento da cultura afetou a dinâmica do IAF, como visto aos 272 dias após o corte, quando não houve diferença do IAF entre os sistemas de cultivo (p > 0,05). Um novo crescimento da cultura foi verificado após ocorrência do tombamento, o que resultou em nova diferença entre esses cultivos, ao final do ciclo. Conclui-se que, a manutenção da palhada reduziu o IAF da cana-de-açúcar, variedade VAT 90-212, no Semiárido brasileiro, sobretudo devido os impedimentos promovidos no início do ciclo e o tombamento da cultura. |
Palavras-Chave: |
AccuPAR; Cultivo; Gotejamento subsuperficial; Semiárido. |
Thesagro: |
Cana de açucar; Palhada. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177281/1/Magna-5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/01/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAGIATTO, N. F.; IVAMOTO, S. T.; SERA, T.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; DOMINGUES, D.; PEREIRA, L. F. P. |
Afiliação: |
NATÁLIA F. PAGIATTO, IAPAR/UEL; SUZANA T. IVAMOTO, IAPAR; TUMORU SERA, IAPAR; CÍNTIA S. G. KITZBERGER, IAPAR; MARIA B. S. SCHOLZ, IAPAR; PIERRE CHAMETANT, CIRAD/UMR/AGAP; THIERRY LEROY, CIRAD/UMR/AGAP; DOUGLAS DOMINGUES, IAPAR; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC. |
Título: |
Evaluation of kahweol and cafestol levels in Ethiopian Coffea arabica L. accessions grown in Brazil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. |
Páginas: |
p. 217 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As a consequence of their botanic characteristic and domestication process, the genetic diversity of cultivated Arabica coffee genotypes is extremely narrow. A higher phenotypic and molecular variability is observed in the Ethiopian coffee accessions making these genotypes a valuable resource for breeding. Lipids are an important component of coffee beverage flavor and aroma. Coffee oil is rich in diterpenes of the kaurane family, mainly cafestol (Caf) and kahweol (Kah), which have increasingly received attention due to their physiological effects in human health. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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