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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/09/2017 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
RODRIGUES, C. T. A.; SILVA, T. G. F. da; CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de. |
Afiliação: |
CARLOS TIAGO AMÂNCIO RODRIGUES, UNIVASF; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE; HERICA FERNANDA DE SOUSA CARVALHO; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Definição de ambientes de produção para a cultura da Atriplex no estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Environmental Analysis and Progress, Recife, v. 2, n. 3, p. 302-311, 2017. |
DOI: |
10.24221/jeap.2.3.2017.1476.302-311 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Identificar ambientes propícios para exploração de culturas é essencial em detrimento do planejamento estratégico do estado, auxiliando na formação de politicas públicas e tomada de decisão. Nesse contexto, uma das espécies de grande importância em regiões áridas e semiáridas é a Atriplex nummularia, que possui potencial forrageiro, apresentando ótima tolerância ao estresse hídrico e condições adversas de salinidades. Diante do contexto, este estudo teve como objetivo realizar a identificação de áreas com potencial produtivo para o cultivo da erva sal (A. nummularia) no estado de Pernambuco. Para tanto, foi elaborado o zoneamento pedoclimático, a partir das exigências climáticas da cultura e mapeamento de solos do Estado. Foram usados dados climatológicos mensais de precipitação pluvial e temperatura observada e estimada em função das das coordenadas planialtimétricas, de 291 postos pluviométricos. Os mapas do zoneamento pedoclimático e produtividade foram elaborados usando o Sistema de Informações Geográficas (SIGs). A identificação das áreas edoclimaticamente aptas ao cultivo, e a estimativa da produtividade em intervalos de corte e densidade distintos, foram mapeados. A partir dos resultados constatou-se que, as condições de temperatura do ar acima de 24oC, e precipitação abaixo de 1200 mm são ideais para o cultivo da erva sal, com algumas áreas restrita em relação ao solo. Embora algumas regiões apresentaram baixa produtividade, a maior parte do estado de Pernambuco apresentou aptidão ao cultivo da erva sal MenosIdentificar ambientes propícios para exploração de culturas é essencial em detrimento do planejamento estratégico do estado, auxiliando na formação de politicas públicas e tomada de decisão. Nesse contexto, uma das espécies de grande importância em regiões áridas e semiáridas é a Atriplex nummularia, que possui potencial forrageiro, apresentando ótima tolerância ao estresse hídrico e condições adversas de salinidades. Diante do contexto, este estudo teve como objetivo realizar a identificação de áreas com potencial produtivo para o cultivo da erva sal (A. nummularia) no estado de Pernambuco. Para tanto, foi elaborado o zoneamento pedoclimático, a partir das exigências climáticas da cultura e mapeamento de solos do Estado. Foram usados dados climatológicos mensais de precipitação pluvial e temperatura observada e estimada em função das das coordenadas planialtimétricas, de 291 postos pluviométricos. Os mapas do zoneamento pedoclimático e produtividade foram elaborados usando o Sistema de Informações Geográficas (SIGs). A identificação das áreas edoclimaticamente aptas ao cultivo, e a estimativa da produtividade em intervalos de corte e densidade distintos, foram mapeados. A partir dos resultados constatou-se que, as condições de temperatura do ar acima de 24oC, e precipitação abaixo de 1200 mm são ideais para o cultivo da erva sal, com algumas áreas restrita em relação ao solo. Embora algumas regiões apresentaram baixa produtividade, a maior parte do estado de Pernambuco apre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zoning; Erva sal; Planta halófita; Potencial forrageiro; Semiárido; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex; Atriplex nummularia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163450/1/Magna-9.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
23/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, C. M.; NOGUEIRA, K. P.; QUEIROZ, I. dos S.; SILVA, P. H. da; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F. |
Afiliação: |
CAROLINA MACEDO MIRANDA, UFRB; KÁTIA PESTANA NOGUEIRA; IANE DOS SANTOS QUEIROZ; PAULO HENRIQUE DA SILVA; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF. |
Título: |
Fingerprint de varieades elites de mandioca via marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda por mudas de mandioca por produtores e melhoristas de todo o mundo, faz com que o fingerprinting de variedades elite se torne obrigatório dentro do programa de melhoramento de mandioca. A técnica do DNA fingerprint permite a identificação correta dos materiais, assegurando assim, os direitos dos melhoristas em casos, por exemplo, de contestação de idoneidade. O presente trabalho teve-se como objetivo criar uma base de dados de fingerprint de 21 variedades elite de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma (BAG)-Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, assim como também otimizar o equipamento Fragment Analyzer Automated CE System, de forma a acelerar o processo de obtenção dos mesmos. Devido a mandioca se propagar vegetativamente, essa atividade se torna ainda mais importante em se tratando da identificação correta de materiais para uso em plantios. |
Thesagro: |
Marcador molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140054/1/00066.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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