|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ALVES, K. S.; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; VÉRAS, A. S. C.; MATTOS, C. W.; MEDEIROS, A. N. de; VASCONCELOS, R. M. J. de. |
Título: |
Composição corporal e exigências de energia para ganho de peso de caprinos Moxotó em crescimento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1853-1859, out., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008001000020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido. Ajustaram-se as equações do logaritmo (log) dos conteúdos corporais de gordura (CCG) e energia (CCE) em função do log do PCVZ. A concentração de água no corpo dos animais experimentais foi baixa, entretanto, as deposições de gordura, proteína e cinzas aumentaram com a maturidade dos animais. Foram observados aumentos de 78,55 para 125,38 g/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de gordura e de 1,90 para 2,34 Mcal/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de energia com o aumento de 15 para 25 kg no PV dos animais. Verificou-se relação linear positiva entre a composição em energia do ganho em PCVZ (GPCVZ) (Mcal/kg GPCVZ) e o PCVZ. Resposta semelhante foi constatada para os conteúdos de gordura no ganho. Os conteúdos corporais de gordura (g) e energia (Mcal) de caprinos Moxotó aumentam de 14,33 para 22,87 e 0,26 para 0,32 por 100 g de GPCVZ, respectivamente, à medida que aumenta o PCVZ.
[Body composition and energy requirements for weight gain of growing Moxotó goat kids].
Abstract: Twenty-six Moxotó non-castrated males kids, with average 15 kg BW and 7 to 8 mo old, were fed a diet containing 2.6 Mcal/kg ME were used to evaluate the body composition and energy requirements for weight gain. At the beginning of the experiment, six animals were slaughtered as a reference to estimate initial body composition and initial empty body weight (EBW). While, the remaining animals (four groups of five animals, one for each feeding regime, were distributed to a completely randomized experimental design, with four feeding regime (100% or ad libitum (AL), and 85, 70 or 55% of the intake recorded for the animals from the AL group) and five replications. As the animals from the AL group approached 25 kg BW, an animal from each feeding regime was slaughtered. Logarithm (log) equations body fat (BFC) and energy (BEC) content were fitted on log10 of EBW. The concentration of water in the body of animals was low, however, the deposition of fat, protein and ash content increased with the maturity of animals. There was an increase from 78.55 to 125.38 g/kg of EBW in BFC and from 1.90 to 2.34 Mcal/kg of EBW in BEC with the increase from 15 to 25 kg of LW of the animals. There was a positive linear relationship between energy composition of gain in EBW (EBWG) (Mcal/kg EBWG) and EBW. Similar response was observed to BFC in the gain. The body fat (g) and energy (Mcal) contents of Moxotó goats kids increased from 14.33 to 22.87 and 0.26 to 0.32 per 100 g of EBWG, respectively, as EBW increased. MenosResumo: Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido. Ajustaram-se as equações do logaritmo (log) dos conteúdos corporais de gordura (CCG) e energia (CCE) em função do log do PCVZ. A concentração de água no corpo dos animais experimentais foi baixa, entretanto, as deposições de gordura, proteína e cinzas aumentaram com a maturidade dos animais. Foram observados aumentos de 78,55 para 125,38 g/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de gordura e de 1,90 para 2,34 Mcal/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de energia com o aumento de 15 para 25 kg no PV dos animais. Verificou-se relação linear positiva entre a composição em energia do ganho em PCVZ (GPCVZ) (Mcal/kg GPCVZ) e o PCVZ. Resposta semelhante foi constatada para os conteúdos de gordura no ganho. Os conteúdos corporais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ganho de peso vazio; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Crescimento; Energia; Exigência Nutricional; Gordura; Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04251naa a2200313 a 4500 001 1864058 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008001000020$2DOI 100 1 $aALVES, K. S. 245 $aComposição corporal e exigências de energia para ganho de peso de caprinos Moxotó em crescimento. 260 $c2008 520 $aResumo: Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido. Ajustaram-se as equações do logaritmo (log) dos conteúdos corporais de gordura (CCG) e energia (CCE) em função do log do PCVZ. A concentração de água no corpo dos animais experimentais foi baixa, entretanto, as deposições de gordura, proteína e cinzas aumentaram com a maturidade dos animais. Foram observados aumentos de 78,55 para 125,38 g/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de gordura e de 1,90 para 2,34 Mcal/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de energia com o aumento de 15 para 25 kg no PV dos animais. Verificou-se relação linear positiva entre a composição em energia do ganho em PCVZ (GPCVZ) (Mcal/kg GPCVZ) e o PCVZ. Resposta semelhante foi constatada para os conteúdos de gordura no ganho. Os conteúdos corporais de gordura (g) e energia (Mcal) de caprinos Moxotó aumentam de 14,33 para 22,87 e 0,26 para 0,32 por 100 g de GPCVZ, respectivamente, à medida que aumenta o PCVZ. [Body composition and energy requirements for weight gain of growing Moxotó goat kids]. Abstract: Twenty-six Moxotó non-castrated males kids, with average 15 kg BW and 7 to 8 mo old, were fed a diet containing 2.6 Mcal/kg ME were used to evaluate the body composition and energy requirements for weight gain. At the beginning of the experiment, six animals were slaughtered as a reference to estimate initial body composition and initial empty body weight (EBW). While, the remaining animals (four groups of five animals, one for each feeding regime, were distributed to a completely randomized experimental design, with four feeding regime (100% or ad libitum (AL), and 85, 70 or 55% of the intake recorded for the animals from the AL group) and five replications. As the animals from the AL group approached 25 kg BW, an animal from each feeding regime was slaughtered. Logarithm (log) equations body fat (BFC) and energy (BEC) content were fitted on log10 of EBW. The concentration of water in the body of animals was low, however, the deposition of fat, protein and ash content increased with the maturity of animals. There was an increase from 78.55 to 125.38 g/kg of EBW in BFC and from 1.90 to 2.34 Mcal/kg of EBW in BEC with the increase from 15 to 25 kg of LW of the animals. There was a positive linear relationship between energy composition of gain in EBW (EBWG) (Mcal/kg EBWG) and EBW. Similar response was observed to BFC in the gain. The body fat (g) and energy (Mcal) contents of Moxotó goats kids increased from 14.33 to 22.87 and 0.26 to 0.32 per 100 g of EBWG, respectively, as EBW increased. 650 $aCabra 650 $aCaprino 650 $aCrescimento 650 $aEnergia 650 $aExigência Nutricional 650 $aGordura 650 $aNutrição animal 653 $aGanho de peso vazio 653 $aRaça Moxotó 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aVÉRAS, A. S. C. 700 1 $aMATTOS, C. W. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aVASCONCELOS, R. M. J. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 10, p. 1853-1859, out., 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
3. | | BAIER, A. C.; SOMERS, D. J.; GUSTAFSON, J. P. Hydroponic evaluation of aluminum tolerance in triticale, wheat, and rye. In: MONIZ, A. C.; FURLANI, A. M. C.; SCHAFFERT, R. E.; FAGERIA, N. K.; ROSOLEM, C. A.; CANTARELLA, H. (Ed.). Plant-soil interactions at low pH: sustainable agriculture and Forestry Production. Campinas: Brazilian Soil Science Society, 1997. p. 231. Proceedings of the IV International Symposium on Plant-Soil Interactions at Low pH, Belo Horizonte, 1996. Abstract P24.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
5. | | COMEAU, A.; LANGEVIN, F.; CAETANO, V. da R.; HEBER, S.; SAVARD, M. E.; VOLDENG, H.; FEDAK, G.; DION, Y.; RIOUX, S.; GILBERT, J.; SOMERS, D.; MARTIN, R. A. A sistemic approach for the development of FHB resistant germplasm accelerates. Cereal research communications, Hungria, v. 36, n. 6, p. 5-9, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
6. | | CAMEAU, A.; LANGEVIN, F.; CAETANO, V. da R.; HABER, S.; SAVARD, M. E.; VOLDENG, H.; FEDAK, G.; DION, Y.; RIOUX, S.; GILBERT, J.; SOMERS, D.; MARTIN, R. A. A systemic approach for the development of FHB resistant germplasm accelerates genetic progress. Cereal Research Communications, Hungria, v. 36, p. 6-9, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | ANDOW, D. A.; SOMERS, D. A.; AMUGUNE, N.; ARAGÃO, F. J. L.; GHOSH, K.; GUDU, S.; MAGIRI, E.; MOAR, W. J.; NJIHIA, S.; OSIR, E. Transgene locus structure and expression of BT maize. In: HILBECK, A.; ANDOW, D. A. Environmental risk assessment of genetically modified organisms: a case study of Bt Maize in Kenya. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2004. 281 p. (Environmental risk assessment of genetically modified organisms series, v. 1). p. 83-116.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
8. | | COMEAU, A.; LANGEVIN, F.; CAETANO, V. da R.; HABER, S.; SAVARD, M. E.; VOLDENG, H.; FEDAK, G.; DION, Y.; RIOUX, S.; GILBERT, J.; SOMERS, D.; MARTIN, R. A.; SCHEEREN, P. L. A different path to the summit of fusarium head blight resistance in wheat: developing germplasm with a systemic approach. In: EUROPEAN FUSARIUM SEMINAR 'FUSARIUM - MYCOTOXINS, TAXONOMY, PATHOGENICITY AND HOST RESISTANCE', 11., 2010, Radzików. Book of Abstracts Radzików: IHAR, 2010. p. 75-76Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
9. | | GROSSI-DE-SÁ, M. F.; LUCENA, W.; SOUZA, M. L.; NEPOMUCENO, A. L.; OSIR, E. O.; AMUGUNE, N.; HOA, T. T. C.; HAI, T. N.; SOMERS, D. A.; ROMANO, E. Transgene expression and locus structure of Bt cotton. In: HILBECK, A.; ANDOW, D. A.; FONTES, E. M. G.; KAPUSCINSKI, A. R.; SCHEI, P. J. (Ed.). Environmental risk assessment of genetically modified organisms: methodologies for assessing Bt cotton in Brazil. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2006. v. 2. p. 93-107. (Environmental risk assessment of genetically modified organisms series, v. 2).Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|