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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/08/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GONZAGA NETO, S.; BATISTA A. M. V.; CARVALHO, F. F. R. de; MARTINEZ, R. L. V.; BARBOSA, J. E. A. S.; SILVA, E. O. |
Título: |
Composição bromatológica, consumo e digestibilidade in vivo de dietas com diferentes níveis de feno de catingueira (Caesalpinea bracteosa), fornecidas para ovinos Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 2, p. 553-562, mar./abr., 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200035 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de determinar o consumo e a digestibilidade in vivo, bem como a composição química de dietas com níveis crescentes (0, 50 e 100%) de feno de catingueira (FC), utilizaram-se 15 ovinos Morada Nova, durante um período de 22 dias. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. O FC apresentou 91,5% de matéria seca (MS), 93,89% de matéria orgânica (MO), 11,25% de proteína (PB), 4,31% de extrato etéreo (EE), 45,47% de fibra em detergente neutro (FDN), 37,08% de fibra em detergente ácido (FDA), 8,39% de hemicelulose (HE), 24,37% de celulose (CE), 12,52% de lignina e 6,30% de tanino condensado. Os consumos de MO e MS, em g/dia, g/kg0,75 e %PV; energia bruta (EB), em kcal/kg/dia e kcal/kg0,75; e dos componentes da parede celular foram reduzidos linearmente pelo aumento de FC na dieta. Os consumos de PB, proteína digestível (PD) e EE aumentaram linearmente com o aumento do FC na dieta. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e EB das dietas não foram afetados pela inclusão do FC. No entanto, observou-se redução linear para os coeficientes de digestibilidade da FDN, FDA, CE e EE e efeito quadrático para o coeficiente de digestibilidade da HE. Os consumos médios de MS e PB verificados nos níveis intermediários de FC atenderam as exigências de mantença dos animais.
[Bromatological composition, intake and in vivo digestibility of the diets with different levels of "catingueira" hay (Caesalpinea bracteosa), fed to Morada Nova sheep].
Abstract: Fifteen male castrated sheep were used during a period of 22 days to determine the bromatological composition, intake and in vivo digestibility of diets with increasing levels (0, 50 and 100%) of "catingueira" hay (CH). A completely randomized experimental design with three treatment and five replications was used. "Catingueira" hay presented a 91.5% dry matter (DM), 93.89% organic matter (OM), 11.25% crude protein (CP), 4.31% ether extract (EE), 45.47% neutral detergent fiber (NDF), 37.08% acid detergent fiber (ADF), 8.39% hemicellulose (HE), 24.37% cellulose (CE), 12.52% lignin, 1.86% silica and 6.30% condensed tannin. The increased CH levels in the diet linearly reduced the intakes of OM and DM (express in g/day, g/kg.75 and %LW), of gross energy (GE) (express in kcal/kg.day and kcal/kg0,75) and of the cell wall components were. The intakes of CP, digestible protein (DP) and EE linearly increased as CH levels increased in the diet. The coefficients of digestibility of the DM, OM, CP and CE were not affected ed by inclusion of CH. However, a negative linear effect was observed for the coefficients digestibility of the NDF, ADF, CE and EE and a quadratic effect for the coefficient of digestibilities of HE. The average intake of DM and CP observed in the intermediate levels of CH attained the maintenance requirements of the animals. MenosCom objetivo de determinar o consumo e a digestibilidade in vivo, bem como a composição química de dietas com níveis crescentes (0, 50 e 100%) de feno de catingueira (FC), utilizaram-se 15 ovinos Morada Nova, durante um período de 22 dias. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. O FC apresentou 91,5% de matéria seca (MS), 93,89% de matéria orgânica (MO), 11,25% de proteína (PB), 4,31% de extrato etéreo (EE), 45,47% de fibra em detergente neutro (FDN), 37,08% de fibra em detergente ácido (FDA), 8,39% de hemicelulose (HE), 24,37% de celulose (CE), 12,52% de lignina e 6,30% de tanino condensado. Os consumos de MO e MS, em g/dia, g/kg0,75 e %PV; energia bruta (EB), em kcal/kg/dia e kcal/kg0,75; e dos componentes da parede celular foram reduzidos linearmente pelo aumento de FC na dieta. Os consumos de PB, proteína digestível (PD) e EE aumentaram linearmente com o aumento do FC na dieta. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e EB das dietas não foram afetados pela inclusão do FC. No entanto, observou-se redução linear para os coeficientes de digestibilidade da FDN, FDA, CE e EE e efeito quadrático para o coeficiente de digestibilidade da HE. Os consumos médios de MS e PB verificados nos níveis intermediários de FC atenderam as exigências de mantença dos animais.
[Bromatological composition, intake and in vivo digestibility of the diets with different levels of "catingueira" hay (Caesalpinea bracteosa), fed to Morada Nova... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caesalpinea bracteosa; Composicao bromatologica; Digestibilidade in vivo; Feno de catingueira; In vivo digestibility; Morada nova; Pequeno ruminante; Requirements; Semi arido. |
Thesagro: |
Consumo; Dieta; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/05/2016 |
Data da última atualização: |
28/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERZIGNASSI, J. R.; PEREIRA, F. de A. R.; FERNANDES, C. D.; MATTA, F. de P.; LIBÓRIO, C. B. de; MONTEIRO, L. C.; BENTEO, G. de L.; LIMA, N. D.; JESUS, L. de; CORADO, H. S.; KARMOUCHE, P. J. de P. e S.; VIDA, R. M. |
Afiliação: |
JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; Francisco de Assis Rolim Pereira, Universidade Anhanguera Uniderp; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; FREDERICO DE PINA MATTA, CPPSE; Cláudia Barrios de Libório, IF Goiano; Lenise Castilho Monteiro, IF Goiano; Gleiciane de Lima Benteo, IF Goiano; Natalia Dias Lima, Universidade Anhanguera Uniderp; LUIZ DE JESUS, CNPGC; HUGO SOARES CORADO, CNPGC; Pedro Jorge de Paula e Silva Karmouche, Universidade Anhanguera Uniderp; Rodrigo Marques Vida, Universidade Anhanguera Uniderp. |
Título: |
Seletividade de herbicidas pré-emergentes em campos de produção de sementes de Paspalum regnellii CV. BRS Guará. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE PLANTAS DANINHAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO TROPICAL; SIMPÓSIO INTERNACIONAL AMA-ZÔNICO SOBRE PLANTAS DANINHAS, 4., 2015, Sinop. Manejando sistemas agrícolas para uma produção sustentável: anais. Sinop: SPD, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Plantas daninhas. |
Thesagro: |
Controle Químico; Erva daninha; Gramínea Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Grass weeds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143506/1/trab-5-5211-55.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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