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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
CUNHA, M. das G. G.; GONZALEZ, C. I. M.; CARVALHO, F. F. R. de; SOARES, A. T.; COSTA, R. G. |
Título: |
Efeito do uso de caroço de algodão integral em rações de ovinos sobre o desempenho e a qualidade do sêmen. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade do sêmen de carneiros da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo 0; 20; 30 e 40% do caroço de algodão integral(CAI). Mensalmente, por nove meses, procedeu-se o exame andrológico e avaliação das características físicas do sêmen, sendo este obtido por eletroejaculação.
Foram mensuradas a circunferência escrotal (CE); no ejaculado, o volume, aspecto, cor, motilidade progressiva (MP), vigor, movimento de massa (MM) e concentração Espermática total (spzX109). Os dados foram analisados em um DIC com quatro dietas e cinco repetições. A CE não variou entre as dietas (P>0,05), com média de 31,83 cm. Os testículos apresentaram-se sem anomalias, simétricos, móveis, de consistência túrgido-elástica e ausência de sensibilidade. Os animais que receberam 30 e 40% do CAI na dieta, tiveram Consumo médio de 9,20 e 11,50 mg gossipol/kgPV, respectivamente, e tenderam a apresentar o sêmen de coloração esverdeada, com aspecto variando de
cremoso fino a aquoso. Para as características microscópicas do sêmen não houve influência do CAI sobre o volume, MM e concentração espermática total. A MP Decresceu (P<0,05) com aumento do nível de CAI. O vigor apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com ponto de máxima de 3,3. Os defeitos totais tiveram efeito linear crescente com CAI na dieta. O CAI na ração de ovinos afetou a motilidade e vigor dos espermatozóides, não deve ser usado em animais destinados à reprodução. |
Palavras-Chave: |
Circunferência escrotal; Desempenho reprodutivo; Motilidade espermática. |
Thesagro: |
Carneiro; Gossipol; Ovino; Reprodução Animal; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02522nam a2200253 a 4500 001 1533498 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, M. das G. G. 245 $aEfeito do uso de caroço de algodão integral em rações de ovinos sobre o desempenho e a qualidade do sêmen. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade do sêmen de carneiros da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo 0; 20; 30 e 40% do caroço de algodão integral(CAI). Mensalmente, por nove meses, procedeu-se o exame andrológico e avaliação das características físicas do sêmen, sendo este obtido por eletroejaculação. Foram mensuradas a circunferência escrotal (CE); no ejaculado, o volume, aspecto, cor, motilidade progressiva (MP), vigor, movimento de massa (MM) e concentração Espermática total (spzX109). Os dados foram analisados em um DIC com quatro dietas e cinco repetições. A CE não variou entre as dietas (P>0,05), com média de 31,83 cm. Os testículos apresentaram-se sem anomalias, simétricos, móveis, de consistência túrgido-elástica e ausência de sensibilidade. Os animais que receberam 30 e 40% do CAI na dieta, tiveram Consumo médio de 9,20 e 11,50 mg gossipol/kgPV, respectivamente, e tenderam a apresentar o sêmen de coloração esverdeada, com aspecto variando de cremoso fino a aquoso. Para as características microscópicas do sêmen não houve influência do CAI sobre o volume, MM e concentração espermática total. A MP Decresceu (P<0,05) com aumento do nível de CAI. O vigor apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com ponto de máxima de 3,3. Os defeitos totais tiveram efeito linear crescente com CAI na dieta. O CAI na ração de ovinos afetou a motilidade e vigor dos espermatozóides, não deve ser usado em animais destinados à reprodução. 650 $aCarneiro 650 $aGossipol 650 $aOvino 650 $aReprodução Animal 650 $aSêmen 653 $aCircunferência escrotal 653 $aDesempenho reprodutivo 653 $aMotilidade espermática 700 1 $aGONZALEZ, C. I. M. 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aSOARES, A. T. 700 1 $aCOSTA, R. G.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
21/11/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. M. da; ARAÚJO, T. L. A. C.; FAVERO, R.; PEREIRA, E. S.; NOGUEIRA, E.; FEIJO, G. L. D.; OLIVEIRA, L. O. F. de; GOMES, R. da C. |
Afiliação: |
ANTÔNIO MARCOS DA SILVA, UCDB; UFC; UEL; UFC; ERIKLIS NOGUEIRA, CPAP; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; LUIZ ORCIRIO FIALHO DE OLIVEIRA, CNPGC; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC. |
Título: |
Efeito do mérito genético para acabamento de carcaça sobre características de carcaça de novilhos precoces cruzados terminados a pasto. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF: Embrapa, 2018. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). |
Páginas: |
p. 22-23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de animais jovens que possuam adequado acabamento de carcaça ainda é desafiadora em algumas realidades produtivas, fato que gera a busca por novos sistemas melhorados que alinhe genética e ambiente em beneficio desta característica. Devido à importância desta característica dentro da cadeia de produção, nosso objetivo foi avaliar possíveis efeitos do mérito genético para deposição de gordura na carcaça sobre as características de carcaça de novilhos precoces criados a pasto. |
Thesagro: |
Carcaça; Genética; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetics; Animal production; Beef carcasses. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187631/1/Efeito-do-merito-genetico-para-acabamento.pdf
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Marc: |
LEADER 01482nam a2200277 a 4500 001 2099766 005 2018-12-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. M. da 245 $aEfeito do mérito genético para acabamento de carcaça sobre características de carcaça de novilhos precoces cruzados terminados a pasto.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF: Embrapa, 2018. (Embrapa Gado de Corte. Documentos$c2018 300 $ap. 22-23. 520 $aA produção de animais jovens que possuam adequado acabamento de carcaça ainda é desafiadora em algumas realidades produtivas, fato que gera a busca por novos sistemas melhorados que alinhe genética e ambiente em beneficio desta característica. Devido à importância desta característica dentro da cadeia de produção, nosso objetivo foi avaliar possíveis efeitos do mérito genético para deposição de gordura na carcaça sobre as características de carcaça de novilhos precoces criados a pasto. 650 $aAnimal genetics 650 $aAnimal production 650 $aBeef carcasses 650 $aCarcaça 650 $aGenética 650 $aProdução Animal 700 1 $aARAÚJO, T. L. A. C. 700 1 $aFAVERO, R. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aNOGUEIRA, E. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. O. F. de 700 1 $aGOMES, R. da C.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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