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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  08/11/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, M. E. C.; GARCIA, A. B.; TURATI, D. F. M.; LIMBERGER, S. N.; CARVALHO, F. B. de P.; JUNGMANN, L.
Afiliação:  MARIA EDUARDA CHAVES RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ALESSA BEMBOM GARCIA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DANIELA FLAVIA MACHADO TURATI, EMBRAPA AGROENERGIA; SAMUEL NUNES LIMBERGER, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FELIPE BRANDAO DE PAIVA CARVALHO, CNPAE; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPAE.
Título:  Influência da iluminação e da aeração sobre o crescimento de Chlorella sorokiniana em meio BG11.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 51-55.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Representando uns dos principais objetos de estudos atualmente, microalgas são, em geral, microrganismos fotossintetizantes altamente capazes de retirar CO2 atmosférico e gerar biomassa rica em biomoléculas de interesse industrial e comercial. No entanto, para obtenção de altos valores de rendimento e produtividade, condições ideais de crescimento são muito importantes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi comparar a influência de biorreatores, ou modelos utilizados para o cultivo, sobre o crescimento e o rendimento de biomassa de Chlorella sorokiniana em meio BG11 e, também, verificar os resultados que o uso de diferentes luzes pode gerar. Para tanto, foram realizados dois experimentos não simultâneos em que, primeiramente, a cepa foi cultivada em dois módulos de cultivos diferentes: módulo novo (MN), com biorreatores e sistema de aeração novos da sala de microalgas; e módulo antigo (MA), utilizando Erlenmeyers, pipeta estéril para passagem de ar e outros componentes. Em um segundo momento, com o intuito de analisar quais luzes e combinações geram maiores crescimentos e, por conseguinte, maiores biomassas secas finais, as microalgas foram cultivadas sob três condições de iluminação diferentes: luz branca (B), luz branca + luz colorida (B+C) e luz colorida (C). Para os dois módulos, temperatura, aeração e pH também foram por espectrofotometria, contagem de células, leitura de turbidez por OD manual e centrifugação e liofilização das biomassas, para saber o peso de mas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biomoléculas; Microalgas.
Thesagro:  Biomassa; Iluminação; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158055/1/Influencia-da-iluminacao-e-da-aeracao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4245 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  24/02/2014
Data da última atualização:  09/03/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FASIABEN, M. do C. R.; SANTUCCI, J. M.; MAIA, A. G.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; BARIONI, L. G.
Afiliação:  MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; JOÃO MARCELO SANTUCCI, INTL FCSto; ALEXANDRE GORI MAIA, Unicamp; MAXWELL MERÇO TEZOLI BARROS AlMEIDA, IBGE; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA.
Título:  Tipificação de municípios produtores de bovinos no Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2013.
Páginas:  38 p.
Série:  (Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidente... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de cluster; Análise fatorial; Produção de bovinos; Tipologia de municípios.
Thesagro:  Estatística.
Thesaurus NAL:  Cattle; Cluster analysis; Statistics.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140888/1/BolPesq33-Fasiaben.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA17820 - 1UMTFL - DD
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